Наверное, большая часть жителей Николо-Кормы рада соседству с братьями нашими меньшими, с этими удивительными лесными тружениками. С тех пор как бобры поселились на Корме, речка стала шире, в ней можно купаться, брать воду для полива. Ученики Николо-Кормской школы вместе с учителем биологии Ириной Целиковой с удовольствием изучают бобриное житьё-бытьё, фотографируют плотины и «лесозаготовки».
«Бобровое» строительство не одобряют жители улицы Садовой: речка у плотин разливается так, что в зоне подтопления оказались небольшой мост, соединяющий Садовую улицу с «большой землёй» деревни, местный родник, куда ходят селяне за питьевой водой, и три железобетонные опоры линии электропередачи. Люди боятся, что бобриные «водохранилища» затопят огороды, а потому сами разрушают деревянные плотины, и речка опять превращается в ручей. Но уже через несколько дней гидросооружение появляется снова. Отсюда, с Садовой, и отправили в сельскую администрацию письмо с просьбой, что называется, повлиять на здешних бобров.
Зачем бобрам плотины? Такие речки, как Корма, узкие, неглубокие, для обитания бобров в первозданном виде непригодны. Но, не имея врагов в лице человека и волка, бобры расширяют ареал обитания. Подняв воду в районе своего поселения, они быстро решают многие проблемы и перво-наперво обеспечивают безопасность своих жилищ – нор и хаток. Кроме того, в созданных ими прудах появляется водно-болотная растительность, которая служит кормом травоядным зверькам, что особо ценно зимой, когда речка замерзает. Чем выше ледовый потолок, тем доступней сочная зелень.
Рядом со своим жильём бобры быстро съедают «вкусные» деревья и кустарники – осину, ивняк, берёзу, поэтому им приходится расширять кормовые угодья, осваивать берега. Но на суше бобр довольно неуклюж, да и тащить «срубленные» деревья по земле трудновато, а на воде вес бревна уменьшается в шесть раз. Объём запасов древесного корма, созданных на зиму, нередко достигает десятков, а то и сотен кубометров. Стволики деревьев, ветки бобры крепят под большим деревом, сваленным поперёк речки. От этого корма зависит, смогут ли звери пережить зиму. В мороз бобры не выходят на поверхность и подкрепиться свежим кормом не могут. Не случайно особенно активно ремонтом и строительством плотин бобры занимаются осенью, когда начинают заготавливать провиант на зиму.
Как рассказал егерь Заболотского охотхозяйства Виктор Зеленков, на 12 тысячах гектаров, судя по последней переписи, сейчас живут 5 бобровых семей, в каждой 4 – 6 зверьков. По разным данным, бобры появились в этих краях от 7 до 15 лет назад.
В районе деревни Николо-Корма сооружены две довольно крупные плотины, одна из них высотой около двух метров, а в длину – все десять. И ещё в четырёх местах заложен «фундамент» для новых гидросооружений. Есть плотины у деревень Тяпкино, Каликино, Еремейцево, у села Никольского.
Получив тревожное письмо из Николо-Кормы, с улицы Садовой, глава Покровского поселения Татьяна Забелина обратилась за советом к специалистам. На место выехали сотрудники районных отделов ГО и ЧС, охраны природы. Как сообщил Эдуард Каменко, деревне и огородам бобровое «водохранилище» не угрожает. В воде оказался колодец, которым пользуются селяне, хотя колодцем это назвать даже с большой натяжкой сложно: на месте родника поставлено бетонное кольцо. Качество воды неважное, но люди говорят, что другого колодца в деревне нет. Пройти в резиновых сапогах по подтопленной местности можно, а вот спецтехника не пройдёт, да и мостик через речку тоже может уйти под воду. И что ещё немаловажно – в месте разлива реки стоят три опоры ЛЭП, и если случится обрыв проводов, кабели под напряжением окажутся в воде. А это уже опасно. Впрочем, угрозы чрезвычайной ситуации нет.
Сельской власти рекомендовано изучить мнение жителей на сходе, чтобы решить, стоит ли вмешиваться в трудовой распорядок бобрового семейства. Егерь Виктор Зеленков считает, что нет надобности разорять плотину и бобриное жильё. Достаточно сделать в большой плотине несколько промоин, чтобы немного спустить воду. А поскольку бобры быстро выедают осинник и ивняк, в скором времени их семейство переберётся на другие территории.
Как сообщил ведущий специалист областного департамента охраны и использования животного мира госинспектор Валерий Бомбин, с 1 октября начался промысел зверька по лицензиям, которых для Заболотского охотхозяйства выделено 30 штук, а на весь район – целая сотня. И хотя охотников за бобрами не так много, но численность четвероногих гидростроителей всё же снизится.
Что же решит сельский сход? Пока он ещё не назначен. Но если и состоится в Николо-Корме голосование, то очень важно, чтобы участники схода, прежде чем принимать решение, выслушали мнение знатоков природы, учёных, профессионалов.