Инфраструктура для людей с ограниченными возможностями уже появляется в современных торговых центрах, в Ярославле оборудованы всем необходимым ряд пешеходных переходов, в перинатальном центре предусмотрены специальные палаты для рожениц с подобными проблемами здоровья.
– Несмотря на то, что есть результаты, нам необходимо усилить работу, чтобы каждый житель с ограниченными возможностями почувствовал реальное улучшение жизни. Среди них много талантливых людей, которые приносят пользу обществу, – сказал губернатор Сергей Вахруков, открывая заседание правительства региона, где и была озвучена беспрецедентная цифра: для реализации областной целевой программы «Доступная среда», рассчитанной на 2012 – 2015 годы, решено ассигновать 1 млрд. 600 млн. рублей!
Все эти деньги пойдут на улучшение условий для более чем 143 тысяч инвалидов, в том числе трёх тысяч детей: как в Ярославле и районных центрах, так и в сельской глубинке. Половина средств на их социализацию запланирована в региональном кошельке. Вторая половина при строгом выполнении условий софинансирования на региональном уровне будет получена из федеральной казны. Один из финансовых источников – грамотное перераспределение финансов за счёт уже действующих программ по транспортному обеспечению, капитальному ремонту жилья, реконструкции дорожного хозяйства и некоторых других.
«Доступную среду» готовили долго и тщательно, отметила на заседании правительства директор областного департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева. В разработке документа, во многом основанного на результатах мониторинга общественного мнения на территории региона, принимали участие не только чиновники, но и учёные, а также представители общественных организаций.
Барьеров в окружающей ярославцев среде они выявили более чем достаточно. Преодолевать их будут постепенно, год за годом повышая уровень доступности приоритетных объектов и услуг – от площадей и улиц до дворов и подъездов жилых и присутственных зданий. Необходимы, кроме того, совершенствование законов и нормативов, паспортизация всех объектов, которыми в повседневной жизни пользуются люди с ограниченными возможностями. Причём паспорта будут выдаваться не для проформы, а только тогда, когда всё в том или ином помещении действительно приведут в порядок по нормам и правилам. К примеру, пандусы должны иметь угол наклона только в соответствии с международными стандартами.
Появится, кстати, интересное и полезное новшество – карты доступности. Лариса Андреева наглядно продемонстрировала участникам заседания московский вариант карты, где обозначены кратчайшие и наиболее удобные маршруты: с указанием мест получения справочной информации, остановок общественного транспорта, специально оборудованных звуковыми приборами светофоров и безопасных пешеходных переходов – в том числе с подъёмниками. После разработки карт важно будет довести полезную информацию до сведения нуждающихся, особенно – слабовидящих людей. Для этого предусмотрено внедрение в рамках программы самых современных технических средств.
Отдельное направление – развитие системы медицинской и профессиональной реабилитации с использованием цифровых технологий. В идеале, к которому стремятся авторы программы, в каждом муниципальном районе есть смысл оборудовать специальные модульные реабилитационные центры.
Не менее важное направление деятельности – оно даст в перспективе и один из самых заметных результатов – устранение социальной разобщённости в среде тех, на кого рассчитаны подкреплённые финансированием меры поддержки.
– При строительстве и реконструкции объектов мы будем закладывать требования новой программы,– сообщил губернатор. – Аппетит приходит во время еды. Как только что-то появляется, ожидания и требования возрастают.
Поэтому, отметил Сергей Вахруков, в следующем году, после первого этапа реализации, «Доступную среду» предстоит откорректировать – с учётом требований реальной жизни.
Исполнение программы – прямая обязанность всех структур и ведомств на областном и районном уровнях. Сергей Вахруков потребовал от глав муниципальных образований синхронной и эффективной работы по реализации «Доступной среды».
– Надо увеличивать объём и внебюджетных источников, – подчеркнул глава области. – Не только государство, но и коммерческие организации, особенно в новых домах, должны решать эти проблемы. Нужны не только деньги, а забота и внимание.
Наличие того и другого – характерный показатель зрелости гражданского общества, где люди с ограниченными возможностями имеют полное право быть не изгоями, а равными среди равных.