суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 мая 2011

Доступная среда для нормальной жизни

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», что фактически утвердило принципы, на которых должна строиться политика государства в отношении инвалидов. В марте текущего года было принято постановление Правительства России «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы». Принятие федеральной программы дало толчок для разработки аналогичных целевых программ в регионах. Обсуждению проекта концепции областной целевой программы «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы был посвящён «круглый стол», организованный департаментом труда и социальной поддержки населения и департаментом по делам молодёжи, физической культуры и спорта правительства Ярославской области.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

– Главное, о чём мы говорим в концепции, – это повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В ходе реализации областной программы мы должны достичь к 2015 году условий для устойчивого развития доступной среды для граждан с ограниченными возможностями, проживающих на территории Ярославской области, – коротко обрисовала задачи начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области Галина Блинова.

Концепция программы «Доступная среда» возникла не на пустом месте. Сегодня на территории Ярославского края проживают более 143 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет 11 процентов от общего количества населения региона. В Ярославской области реализуется ряд программ адресной помощи, направленных на повышение уровня медицинского и социального обслуживания инвалидов. Более ста тридцати тысяч инвалидов получают социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг. Установлена 50-процентная оплата проезда на транспорте. Особое внимание уделяется детям-инвалидам, их в области около трёх тысяч. Разработана и выполняется программа дистанционного обучения для ребят с ограниченными возможностями – действует учебный центр для жителей всех городов и районов Ярославской области.

Однако, несмотря на принимаемые меры, остаётся нерешённой важнейшая социальная задача – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества. А о каких равных возможностях может идти речь, когда по результатам проведённого в 2010 году мониторинга выявлено, что более двух тысяч жилых зданий, в которых проживают инвалиды-колясочники, требуют оснащения специальными приспособлениями, которые обеспечивали бы свободу перемещения. Около трёх тысяч объектов социальной инфраструктуры не отвечают требованиям безбарьерной среды. Больше двух тысяч инвалидов трудоспособного возраста не могут найти работу. За этими сухими цифрами стоит печальная картина. Инвалиды-колясочники не имеют возможности просто выбраться из собственного дома, а если такое случается, то неразрешимой проблемой становится желание воспользоваться общественным транспортом, идея обменять книги в библиотеке, посмотреть новую экспозицию в музее, просто пройтись по магазинам... Список недоступности того, что для здорового человека является само собой разумеющимся, можно продолжать.

Решать эти и многие другие проблемы и призвана готовящаяся областная целевая программа «Доступная среда», концепция которой сегодня обсуждается как в коридорах власти, так и в общественных организациях инвалидов, волонтёрских объединениях, специалистами в разных профессиональных областях.

– Для нас важно, что мы, объединив усилия федеральных структур, региональных и местных органов власти, начинаем создавать новые условия для людей с ограниченными возможностями, – убеждён губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

– Хорошо уже то, что проблемы инвалидов, их реабилитации и интеграции в общество поставлены на самом высоком уровне, – согласен с главой региона председатель правления областного общества инвалидов Александр Фролов. – В настоящее время идёт интенсивная совместная работа нашей общественной организации и департамента труда и социальной поддержки населения правительства области по сбору конкретной информации во всех муниципальных районах для включения её в областную целевую программу. Проблем много, но главное, чтобы они решались неформально.

Хотя любой разговор о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями в первую очередь упирается в физическую доступность, само понятие «доступная среда» гораздо шире. Оно подразумевает не просто подъездные пути, пандусы и специальные приспособления для инвалидов в общественном транспорте, а возможность вести нормальный образ жизни – учиться, работать, отдыхать. Именно с этим в нашем обществе наибольшая «напряжёнка». Конечно, надо быть реалистами и понимать, что до 2015 года решить все накопившиеся в течение десятилетий проблемы вряд ли удастся. Но попытаться растопить царящий в массовом сознании большинства граждан лёд равнодушия, пробить стену социальной разобщённости между инвалидами и здоровыми людьми, сделать первый шаг на пути интеграции инвалидов в общество – это можно сделать уже сегодня. Желающие есть.

Романа Бондаренко на «круглый стол» по обсуждению концепции областной целевой программы «Доступная среда» делегировал Ярославский государственный педагогический университет. Роман оценил концепцию позитивно, говорит, что «в ней есть чёткое понимание того, что мы реально можем сделать, и создание дружественной среды – это наипервейший из необходимых шагов». Роман предложил поддер­жать молодёжное волонтёр­ское движение, реализующее свои инициативы как раз в спектре приложения сил будущей областной целевой программы.

К слову, молодёжных инициатив, направленных на социальную адаптацию инвалидов, на оказание им различных видов помощи в Ярославской области, немало. Это подтвердила начальник отдела молодёжных инициатив департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта правительства области Татьяна Донецкая. В качестве наглядного примера привела проект арт-терапевтической помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. Этот проект разработал и предложил к реализации студент медицинской академии Илья Морозов.

– Но волонтёрское движение почему-то вызывает большое недоверие у официальных лиц, – сетует Татьяна Донецкая. – Может быть, опасаются некомпетентности его участников, а возможно, вызывает настороженность элементарное отсутствие циркуляров и спущенных сверху указаний. Но молодые люди, раз-другой столкнувшись со стеной непонимания и недоверия, в следующий раз не кинутся на помощь по первому зову, и это надо чётко понимать.

Реализовывать будущую областную целевую программу «Доступная среда» (окончательно она будет принята в сентябре этого года) предполагается в два этапа. 2012 год будет посвящён сбору информации и её анализу, разработке конкретных программ, паспортизации объектов, формированию карты доступности. В последующие три года задуманное предстоит воплотить в жизнь. Финансировать программу предполагается из трёх источников – федерального, областного и муниципальных бюджетов. Пока в концепцию программы заложена сумма порядка 640 миллионов рублей.

В рамках обозначенного главой государства курса в Ярославском регионе, по словам губернатора Сергея Вахрукова, будет сформирована доступная, безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, созданы условия для того, чтобы инвалиды могли комфортно и беспрепятственно пользоваться общественным транспортом, наравне со всеми посещать социальные и культурные учреждения, торговые точки.

– Мы только в начале пути. Есть у нас и систематическая работа, и специальные программы. Нужно создавать для людей доступную среду. Люди с ограниченными возможностями должны быть полноценными членами общества, – считает Сергей Вахруков.

 ________________________

Для нас важно, что мы сегодня, объединив усилия федеральных органов исполнительной власти, региональных и местных органов власти, начинаем создавать новые условия для людей с ограниченными возможностями.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

 

В Ярославской области проживают более 143 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет 11 процентов от общего количества населения региона.

Читайте также
  • 06.12.2011 Так снимаются ограничения На областном торжественном мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов, чествовали победителей конкурса «Преодоление». Губернатор
  • 03.12.2011 Преодоление барьеров У ярославских инвалидов, мир которых сузился до четырёх стен, потому что они не выходят из своих квартир, появилась надежда на свободное передвижение по
  • 30.09.2011 Равные среди равных Правительство области приняло программу вовлечения в активную жизнь людей с ограниченными возможностями «Доступная среда».  
  • 20.10.2010 Вниз по пандусу Мы не единожды писали о проблемах детей-инвалидов, проживающих в Ярославле. В январе в редакцию обратилась мама четырёхлетней малышки, больной ДЦП. Травму
  • 28.09.2010 Сергей ВАХРУКОВ: «Мы в начале пути» Важная тема собрала в Иванове в минувшую пятницу руководителей регионов Центрального федерального округа (ЦФО), главных федеральных инспекторов в областях
  • 29.07.2009 Помоги тем, кто рядомПомочь людям с ограниченными возможностями стать востребованными и нужными – одна из задач, которые помогают решать на производствах, работающих с инвалидами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают