пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 марта 2011

На каждый двор – свой забор?

Тема заборов – одна из постоянных и в редакционной почте, и в личном общении с нашими читателями. Городят, где и как кому захочется – как на старом запущенном кладбище, образно выразился кто-то.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

«Северный край» подробно изучил эту проблему («Несанкционированная «загогулина», 16 декабря 2010 г.). Углубиться в неё решили после этого и соответствующие ярославские службы – через полтора месяца на свет появилось постановление мэрии «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению разрешения на установку ограждения земельного участка».

Несмотря на длинное и, как принято в управленческих кругах, довольно замысловатое название, появление регламента (будем для краткости именовать его дальше так) можно только приветствовать. Впервые сделана попытка остановить царящий в этой сфере хаос, ввести практику установки заборов (ограждений) в цивилизованное русло.

В первых же строках сказано, что для этого нужно получить разрешение. Как ни банальна сия истина, про разрешение пришлось напомнить, раз есть граждане, действующие по принципу «что хочу, то и ворочу». В упомянутом выше материале «Северного края» были приведены конкретные адреса заборов, отхвативших часть тротуара, вылезших за «красную линию» и т. п. А сколько ещё адресов могли бы назвать вы, уважаемые читатели!

Выдача разрешений возлагается на территориальные администрации. Дабы потенциальные нарушители не ссылались потом на то, что не знали, где они находятся, названы адреса всех городских районных властей: Дзержинской, Заволжской, Кировской, Красноперекопской, Ленинской и Фрунзенской с графиком работы каждой, справочными телефонами отделов по содержанию территорий и адресами электронной почты.

Стоило ли так всё расписывать? Не на детей же документ рассчитан, подумает кто-то. Но умудрённые опытом чиновники знают: всякое нарушение легче всего оправдать, прикинувшись «чайником». И преду­смотрительно перекрывают все обходные пути для тех, кто их ищет.

Регламент справедливо не упрощает, а усложняет дей­ствовавший до того порядок. Кто знает, может быть, на один забор в городе станет меньше, если инициаторы его установки узнают, что к заявлению о предоставлении разрешения нужно прилагать теперь не только документы на земельный участок и кадастровый паспорт участка, но и протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, специально созванного по данному поводу. Все, конечно, знают, как иногда рождаются подобные протоколы, и всё же...

В случае если ограждение планируется на территории объекта культурного наследия, для заявителя предусмотрены дополнительные сложности, что тоже правильно.

Регламент на установку заборов (или ограждений, как более изящно они в документе названы) предусматривает даже такие нормы, как время общения сотрудников территориальных администраций с желающими поставить этот самый забор. Консультирование в устной форме при личном общении – в пределах 10 минут. Время ожидания в очереди – не больше 30 минут. Консультирование по телефону – до 10 минут.

Отдельно оговорено, что в местах ожидания и приёма заявителей должны быть оборудованы места для хранения верхней одежды. И предоставлена, пардон, «возможность доступа посетителей к местам общественного пользования (туалетам)». Отныне даже такой сервис закреплён документально. Разве не прогресс?

Документ предусматривает порядок рассмотрения и проверки заявления и приложенных к нему документов. Устанавливает, кто за что отвечает. Несколько пунктов посвящено формам контроля за исполнением регламента. Текущий конт­роль осуществляет глава администрации района. Оценку всей работы по установке конкретного ограждения ведёт правовое управление мэрии: если чьи-то права при этом нарушены, получается, нужно обращаться именно туда. На это же самое управление возложены плановые проверки исполнения всего вышеописанного регламента – не реже двух раз в год – и внеплановые в случае жалоб.

Каждый забор в городе – совсем не такое безобидное сооружение, как может показаться на первый взгляд. Представьте себе ситуацию, когда из-за него к дому не может подъехать вовремя пожарная машина. Или «скорая». Документ, о котором здесь рассказано, предусматривает весьма строгие меры за неправомерные решения, действия или бездействие по этой части. В соответствии с законодательством Российской Федерации виновные могут быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности.

В заключение ещё об одном. Каждое ограждение – будь то солидная ограда или примитивный забор – немедленно становится частью архитектурной среды города. Облагораживает её или портит. Редко, но так тоже бывает, остаётся незаметной, что, наверное, лучше всего. Интересно поэтому было узнать мнение архитекторов о новом документе.

Аркадий БОБОВИЧ:

– То, что появилась какая-то процедура в части установки ограждений – это шаг вперёд. Несмотря на то, что процедура очень подробная, ряд пробелов остался. В регламенте сказано, что на утверждение должен быть представлен эскиз будущего ограждения. А кто его будет оценивать? До сих пор есть заборы с колючей проволокой, в том числе в центре города (вокруг бывшего Мукомольного завода, например) – как быть с ними?

Согласно новому регламенту, все решения по установке ограждений принимаются на уровне районов. Кроме одного, связанного с публичными слушаниями, его принимает мэрия. Это удлиняет общий срок рассмотрения заявки – от её подачи до окончательного решения понадобится 139 дней, чуть ли не полгода.

Николай КУДРЯШОВ:

– Регламент разработан для того, чтобы сдерживать процесс самовольной установки заборов, и это правильно. Город должен быть открыт для свободного перемещения граждан. Я знаю случай, когда огородили двор, а к магистральному колодцу рабочие не могут подъехать. Такое должно быть предусмотрено и исключено заранее. А какой будет забор, наверное, предписать невозможно. К счастью, у нас в городе они все разные, и новые следует оставить на усмотрение архитектора и проектировщика. Но с последующим согласованием эскиза, в этом суть регламента.

P. S. Сдержит ли появление регламента рост числа заборов в городе? Поживём – увидим. Хотя условий, установленных для отказа от таких заявок, немного, поэтому большинство из них, очевидно, будет удовлетворяться. Похоже, количество заборов будет всё-таки продолжать расти.

Читайте также
  • 16.11.2012 Заборы мешают людямПрочитала заметку «А теперь будем любоваться кривым забором» за подписью И. А. Беляковой («Северный край», 24.10.12). Добавить к
  • 18.01.2012 Заборы бывают нужны Подскажите, можно ли устанавливать забор вокруг многоквартирного жилого дома и на основании каких документов это можно сделать? Кто и как должен уста
  • 15.12.2011 Застройщикам ГОСТ не писан? Или не читан? «Многоэтажный ж/д с подземной а/стоянкой, офисами и промтоварными магазинами по ул. Рыбинской. Начало строительства: IV квартал 2007 года. Окончание
  • 18.11.2011 Красота осталась за забором Уважаемая редакция! К вам обращаются жители деревни Пески, что находится рядом с селом Диево-Городище. Село и деревню разделяет живописная речка Шиголость.
  • 01.11.2011 Неоконченная повесть об одном незаконном заборе А когда забор уже стоит, попробуйте добиться, чтобы его убрали. «Ничего не выйдет» – убеждены скептики. «Это мы ещё посмотрим»
  • 16.12.2010 Несанкционированная «загогулина» Смысл проблемы, в которой хочется разобраться, гораздо шире, чем каждый конкретный случай. И всё-таки начать стоит именно с такого случая. В редакцию обратилась
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Народ за одноглавую властьКонстантиновское поселение в Тутаевском муниципальном районе, куда входят помимо поселка Константиновский
  • Тарифы пока тормознулиАдминистрация области может пересмотреть решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.
  • Барабанщик и крошка енотСказать, что Юрий Анушко, барабанщик биг-бэнда Валерия Павлушова, с детства был страстным юным натуралистом,