суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 сентября 2006

США – страна автономных личностей

нет фото

Мне сделали уникальный подарок на тридцатилетие – поездку в Америку по программе молодых лидеров. Выиграв отборочный тур, я отправился за деньги организатора проекта – библиотеки Конгресса США – в 10­дневную деловую поездку в страну, где мечтают жить многие русские, воспитанные на продукции Голливуда. За время короткого пребывания на земле мировой державы мы познали много прелестей и трудностей жизни эмигрантов со всей земли, которые прибыли сюда в различное время в поисках счастья и благополучия. Побывали в Вашингтоне – столице США и небольшом городе Баффоло на одном из Великих озер. Были на Ниагарском водопаде – одном из 50 самых восхитительных мест в мире (так записано в рейтингах). Эти короткие зарисовки – мои первые личные впечатления о жизни американцев. Ничего из книг и Интернета, а только пропущенное через себя.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ

 

КУСОЧЕК АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ ДЛЯ КАЖДОГО

Каждый американец в первом, втором или третьем поколении является выходцем из какой­либо страны. В городе Баффоло (штат Нью­Йорк) мы жили в семье Дениз Хаммелл. Ее мама – гоняющая на машине и торгующая автомобилями в автосалоне черноволосая бойкая пенсионерка 55 лет – призналась, что давно мечтает побывать в Италии, на родине своих предков.

В одном из аэропортов американская семья, услышав русскую речь, перешла с англий­ского на русский. Женщина и ее 20­летний сын оказались эмигрантами, попавшими в Америку еще во времена СССР. Живут они в штате Флорида, парень чисто говорит по­английски и немного на ломаном русском. О России узнает по рассказам родителей и Интернету – он восторженно рассказывал нам о прямой интернет­конференции Владимира Путина на «Яндексе».

Один из членов нашей делегации жил в доме преподавателя училища – мужчины солидного возраста с завитыми вверх усами а­ля Сальвадор Дали. Его жена – пуэрториканка, знает английский на уровне российского девятиклассника. Теперь они вместе изучают язык друг друга. Так и живут – два представителя разных народов в двухэтажном коттедже с собственной лужайкой и автомобилем.

В городе Баффоло половина жителей – афроамериканцы, недавно избранный мэр – молодой чернокожий. Называть их вслух «неграми» или «черными», особенно в их присутствии, в США не допускается – это считается оскорблением. У делегатов из России такие «тормоза» срабатывали не всегда. Один представитель Сибири с детской непосред­ственностью фотографировался с неграми­полицейскими у здания Капитолия в Вашингтоне, хотя по сути – это грубое оскорбление афроамерикан­ского товарища.

Мы жили на севере Америки, а на юге – другая картина, там в некоторых городах до 80 процентов населения составляют испаноязычные эмигранты. Если в кафе заговаривают на английском, люди начинают оборачиваться, поскольку это очень редкое явление. Многие из эмигрантов не работают, живут на государственные пособия, которые их в достаточной степени развратили. Когда год назад в Новом Орлеане свирепствовал ураган «Катрина», жители пережидали наводнение на крышах домов. Эмигранты из стран Латинской Америки ждали, пока им привезут воду на вертолете, а выходцы из России, найдя миску или ведро, ловили капли дождя. «Где наша не пропадала», – с гордостью подумали мы.

«НИЧЕГО, КРОМЕ НЕОБХОДИМОГО»

Не соглашусь с расхожим мнением, что жители мировой державы – сплошь глупые люди. Скорее, я бы говорил об ограниченности некоторых местных жителей. Они сами ставят для себя невысокую планку по разным причинам, отсекая из своей жизни все лишнее. Прин­цип «ничего, кроме самого необходимого» является главным для многих американцев. Если у них есть работа – они сконцентрированы на ней, если есть семья – это является для них существенным приоритетом.

Помимо работы может быть еще хобби: музыка, изучение языков или всемирной истории – о’кей – «на это мы выделяем два часа в неделю». При этом человек может не знать, что происходит в мире, как живут люди в других странах. Это просто не очень интересно, а если будет необходимость – то Интернет всегда к вашим услугам. Такому принципу их учат еще в школе – все, что можно быстро узнать из других источников, учить необязательно. Главное – знать, где можно найти необходимую информацию.

В этой же стране живет огромное число людей, составляющих мировой фонд талантов в различных областях – от высшей математики до кинозвезд. Для них двери США всегда открыты, для притекающих «мозгов» есть все – от бесплатных стипендий до облегченной процедуры получения гражданства. Хотя для остальных все жестко – посоль­ство США может отклонить ваши документы и запретить въезд в страну без объяснения причин.

В Америке каждый человек – личность. Это воспитывается с детства и культивируется в обществе. Поэтому неважно, где ты работаешь: развлекаешь детей в больницах в одежде клоуна или служишь в банке. «Если ты хочешь много денег, тебе надо пахать по 18 часов в сутки, много знать и жить в стрессе» – таков закон успеха не только в Америке, но и во всем мире. Принцип свободы личности также проявляется в том, что никому нет до тебя дела – как ты выглядишь или что делаешь.

Американцы непосред­ственны как дети – могут в ожидании самолета лежать на полу или долго объяснять вам на улице, как пройти, детально рассказывая, где что находится. В общественной жизни – полная свобода самовыражения. С официальной стороны Белого дома в Вашингтоне разбиты палатки протестантов. Они здесь живут и «работают» – протестуют против распространения ядерного оружия, борются за свободу Бирмы. И никому нет до них дела.

«ПОМОГИ СЕБЕ САМ»

Другим жизненным принципом американцев является девиз «Помоги себе сам» (Help yourself). Дети о нем узнают от родителей и в школе. Принцип работает на уровне подсознания – все в этой жизни зависит только от тебя, нечего ждать помощи от других, «хочешь – делай, а не стони, как тебе тяжело». Это замечательная жизненная установка, которая помогает понять, что все в твоих руках. Особенно прочувствовали это гости из России, которые жили в американских семьях. При первом знакомстве у вас спрашивают: что вы хотите на завтрак? Если вы скажете омлет (одно из любимых утренних блюд в этой стране), то каждое утро будете есть на завт­рак омлет. Ничего более – вы же сами сказали. Хозяева могут вас также подвести к холодильнику и сказать: «Help yourself», что означает «захочешь есть – сам возьми то, что тебе надо, у нас нянек нет».

Однако у этого принципа есть и обратная сторона – из жизни американцев исчезают душевность и настоящая дружба. Это нация автономных одиноких людей, где каждый должен «помогать себе сам». Поэтому в общении вы далеко не всегда чувствуете душевную теплоту собеседника и понимаете, что для него разговор с вами – это работа, графа в личном расписании, которая уйдет без следа в строго обозначенное время.

Американцы – нация пунктуальных людей. Они дорожат своим индивидуальным временем, поэтому опоздание на 15 минут является для них катастрофой. «Рабы привычек» и «формалисты», – подумаете вы. «Мы ценим время», – ответят они.

ИЗЛИШНИЙ ВЕС

И ЕДА ПО­АМЕРИКАНСКИ


Ожирение – одна из обратных сторон традиционного образа жизни в Штатах. Распространено мнение о том, что каждый второй американец толстый, очень толстый и супертолстый. Это не совсем так. По моим прикидкам, в США страдают ожирением около 10 – 15 процентов населения. И надо сказать, что лишний вес здесь мало кого смущает – люди привыкли к соседству с откровенно толстыми согражданами.

Одна из причин такого повального ожирения – пища, которую употребляют в США. В течение недели жизни в Баффоло мы просили, чтобы нас на обед кормили не «завертками» (овощи и кусочки курицы, завернутые в лепешку типа лаваша), а супом или мясным блюдом. Лишь дважды мы достигли цели, но и тогда к мясу прилагались булки или картош­ка­фри.

На прощание мы устроили себе пир – заехали в мясной придорожный ресторан, где купили по нормальному говяжьему стейку.

Другая причина излишней тучности американцев – приверженность к передвижению на автомобиле. В такой стране, где расстояния до жизненно важных объектов измеряются десятками километров (дом – работа – магазин – школа – больница), на общественном транспорте (метро, трамвай и автобусы) далеко не уедешь. Поэтому машины в США – жизненная необходимость, но и бич американцев: помогая жить, они одновременно способствуют формированию тех самых отложений, которые потом видны невооруженным глазом. Но те, кто хочет сохранить фигуру, стараются бегать по утрам и ходить в спортзалы.



* * *
Продолжение следует...

Читайте также
  • 17.04.2012 Борис Виноградский, русский американец На прошлой неделе в региональном сосудистом центре при Ярославской областной клинической больнице работали американские кардиохирурги. Делегацию возглавлял
  • 15.02.2011 Унесённые в АмерикуГоворят, есть загадка русской души. А для русского человека во многом загадочной остаётся Америка. Несмотря на то, что туда уже можно запросто съездить
  • 21.08.2010 Моё открытие Америки 9 июня в 14:20 по восточному североамериканскому времени шасси самолёта «Боинг-767» коснулись взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Джона Ф.
  • 12.02.2010 Салам, шурави!В наступающий понедельник страна будет официально отмечать День воина-интернационалиста. До недавнего момента каждый, кто так или иначе был причастен к
  • 09.12.2009 Моя американская школаОкончание. Начало в № 227Прививка любви к спорту и к творчествуНельзя сказать, чтобы до поездки в США я интересовалась спортом… Ну а даже если и
  • 11.09.2002 Американские заметки В октябре прошлого года в составе группы директоров областных библиотек в США побывал директор Ярославской областной библиотеки им. Н. А. Некрасова Дмитрий Полознев.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают