суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 сентября 2002

Американские заметки

В октябре прошлого года в составе группы директоров областных библиотек в США побывал директор Ярославской областной библиотеки им. Н. А. Некрасова Дмитрий Полознев. Визит проходил в рамках программы развития чтения и продвижения книги и был организован центром книги ("Тhе Сеnter for the Ьооk") библиотеки конгресса и российским отделением института "Открытое общество" (фонд Сороса). В условиях современной медийной экспансии чтение стало утрачивать свое место в жизни рядового человека. Сохранить чтение как ценность цивилизации - вот миссия раскинутых по всей стране центров чтения при американских библиотеках. Целью поездки российских библиотекарей было ознакомление с американским опытом пропаганды книги, привлечение внимания к чтению.

автор Дмитрий ПОЛОЗНЕВ.

 

Поездка планировалась заранее и оказалась на грани срыва из-за событий 11 сентября. И все-таки она состоялась. Нашему земляку удалось увидеть Америку, еще не отошедшую от шока...

Рядовые американцы

Где-то в публицистике вскоре после падения "железного занавеса" прочитал впечатление кого-то из наших, побывавшего в Америке: "Конечно, все это производит впечатление. Но самое удивительное, что построили и сотворили это все обыкновенные люди!"

* * *

"Живые американцы" не производят навязанного им (правда, не без их участия) образа "такой уж крутизны". Весьма непосредственны, добродушны и приветливы в общении, хотя в несколько отстраненной индивидуалистической манере.

Их кинобоевики, заполонившие наши экраны, скорее наводят на мысль о вытесненных подростковых комплексах, нежели заставляют поверить, что все так и есть на самом деле.

* * *

Мои коллеги заблудились в метро. Выручил полисмен и даже доплатил 10 центов за проезд, когда они не смогли найти мелочь. Вспомнилось, как напутствуют американцы друзей, отправляющихся в Россию: самое страшное - потеряться в московском метро.

По-моему, в американском сабвее будет похуже. Я пешком протопал почти весь Бродвей от Центрального парка до Уолл-стрит туда и обратно, лишь бы не спускаться в преисподнюю.

* * *

Американцы - страшные толстяки. Такого количества полных людей раньше встречать не приходилось ни в родном отечестве, ни в зарубежье.

- Да, мы, американцы, любим поесть, - со сладостно-печальным вздохом признается коллега, директор библиотеки, во время ланча.

Ланч - это еда и переговоры за едой. Кто-то считает это американское изобретение очень удачным: экономия времени.

Поесть на ходу, на бегу (буквально), на посту и прочее это уже слишком.

- А где же длинноногие красотки, которых мы видим в американских фильмах? - задаю риторический вопрос нашей переводчице Анастасии, она в Америке не впервые.

- Они все на работе, - серьезно отвечает Настя.

* * *

"Американская еда - ужасна". Это категорическое заявление услышал ровно за год до США от знакомого чеха, много ездившего по миру. Отечественный "Макдоналдс", по правде говоря, не настораживал. Но когда вся еда и везде (в ресторане, в столовой, в китайском лавчонке, в самолете, в музейном кафе, на приеме), как в Макдоналдсе, - это невозможно.

К концу путешествия все участники нашего тура напоминали солдат-новобранцев, мечтающих о домашних лакомствах: жареной картошке, соленых огурцах, борще и пирожках.

После 11 сентября...

Флаги и надписи "God bless America" повсюду. Разных размеров, цветов национального флага. Флаги вывешены из окон жилых домов, растянуты над входами в официальные и публичные учреждения. Флажки развеваются над капотами авто, встречают у стоек офисов, мелькают в живописной городской толпе значками на лацканах пиджаков, отворотах курток, майках.

Личный, частный протест против теракта. Выражение личного участия в судьбе своей страны, своего народа.

* * *

Характерный запах гари ощущается раньше, чем заметны прохожие с респираторными масками на лицах. Сумерки сгущают краски. Рваная рана на теле мегаполиса - предмет острого любопытства. Одиночки и малые группки стекаются в толпу у места трагедии. Впечатляет не вид руин, а контраст между похоронно-поминальной атмосферой возле ТWС ("близнецов") и окрестной пестротой задорной американской рекламы. Сдержанная надпись "Просим не фотографировать" рядом с поминальной "стенгазетой" (фото погибших, выражения соболезнования, рисунки, венки, цветы, свечи...). Позднее здесь расписался и Путин.

* * *

В библиотеку конгресса мы не попали. По распоряжению главного архитектора Капитолийского холма все правительственные учреждения были закрыты на проверку от сибирской язвы (по-американски "антракс"). Кстати, споры нашли в одном из зданий рядом с нашей гостиницей.

Никто, даже директор библиотеки, не мог попасть на рабочее место. Намеченная с ним встреча срывалась. Руководительница делегации с нашей стороны, лично знакомая с Джеймсом Биллингтоном, готова была позвонить ему домой, но телефон не помнила. Выяснять же домашний номер директора у сотрудников библиотеки было невозможно. Американская библиотечная иерархия исключала даже саму вероятность такой просьбы.

Все разрешилось самым благополучным образом. Главный библиотекарь мира с бурным приветствием выскочил нам навстречу из уличного кафе (по-нашему рядовая "забегаловка"). Деловая беседа прошла на лавочке возле библиотеки конгресса.

* * *

Памятники в Америке ставят только по инициативе граждан, но не правительства. Уже в октябре на улице Нью-Йорка стоял проект памятника погибшим пожарным и шел сбор средств на его сооружение.

Города

Вашингтон - парк национальных символов. Кроме всемирно известных и растиражированных Белого дома и Капитолия еще много всего национально значимого.

Памятники участникам корейской войны, участникам войны во Вьетнаме, главная елка страны, памятники президентам Джорджу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Джефферсону. Корпуса библиотеки конгресса также поименованы в честь президентов США.

В Вашингтоне сквозное единство стиля города: столица - государственная резиденция - национальный историко-культурный парк.

Даже кладбище (Арлингтонское) - парк, мемориал, символ. Однотипные надгробия различаются надписью с именем погребенного и вероисповедной символикой, особый значок есть и для атеистов.

* * *

Нью-Йорк на первый взгляд из окон экспресса точно такой, как описан у Маяковского. В осенних сумерках на фоне белесого неба темно-серые, мрачные силуэты небольших небоскребов пригородов.

Как ни странно, но мегаполис, мировая столица, каменные джунгли и прочее не производят впечатления большого города. Небоскребы со своей высотой где-то там далеко наверху. При ходьбе все-таки смотришь под ноги и по сторонам. На уровне обзора - один-два этажа зданий, расположенных по нешироким сторонам обычной для среднего города улицы. На первых этажах - городской калейдоскоп: витрины, магазины, лавочки, кафе-"забегаловки", подъезды отелей.

Библиотеки

Америка по-прежнему остается страной эмигрантов. Особенно это заметно в библиотеках. Ведущая миссия американских библиотек -"перемалывание" эмигрантского потока в американских граждан. Для этого книги, курсы, консультации, программы.

Бывшие "наши", хотя и говорят по-русски, уже неуловимо американцы: строги и приветливы, деловиты и холодноваты. Едва ли не со второй фразы после знакомства начинают "грузить": а не собираетесь ли в США? Если что - поможем...

Их главное наблюдение об отличии жизни "у них" от жизни "у нас": если не лентяй и хочешь работать, то всё и все этому способствуют.

* * *

Американские библиотекари в целом похожи на наших. Сосредоточены при работе, улыбчивы в общении (наши, правда, реже).

Знание иностранных языков в США - не редкость.

* * *

В музеях и библиотеках - народу, как на вокзалах. В буквальном смысле. Больше встретилось только на нью-йоркском железнодорожном.

Музеи - грандиозны, невероятно ухожены и довольно скучны. Картинные галереи демонстрируют художественные богатства "столицы мира". Америка воспринимается как проекция всей мировой культуры в одну точку.

* * *

Покидали филиал нью-йоркской публички в районе Бороу минут за 15 перед ее открытием для читателей. Охрана прокладывала нам коридор в толпе, собравшейся у входа.

Здание филиала перестроено заново полтора года назад.

- Чем вызвано новое строительство?

- У нас износилась электропроводка.

- ... (Нам бы ваши проблемы).

Вместо резюме

Америка - это разнообразие во всем. Разнообразие городов, магазинов, архитектурных форм, зеленых насаждений, одежд, товаров, автомобилей, оформления витрин и т. д., и т. п.

Надпись "ЕХIТ" ("Выход") - одинакова везде: в библиотеках и в музеях, в офисах и на вокзалах, в метро и в ресторанах. Не показная забота о человеке. Дисциплина - порождение демократии...

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 07.11.2012 Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края» Юрию Серафимовичу Бородкину присвоено почётное
  • 21.08.2010 Моё открытие Америки 9 июня в 14:20 по восточному североамериканскому времени шасси самолёта «Боинг-767» коснулись взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Джона Ф.
  • 06.09.2006 США – страна автономных личностейМне сделали уникальный подарок на тридцатилетие – поездку в Америку по программе молодых лидеров. Выиграв отборочный тур, я отправился за деньги организатора
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают