Совсем недавно такое стихийное бедствие пережили жильцы квартир № 14 и 18. Ночью они проснулись, словно на острове.
Вода сверху быстро заполняла помещения ванной, комнаты, кухни, прихожей, растекаясь все дальше и дальше.
– Водопровод в нашем доме всегда прорывает по ночам, – говорит Галина Константиновна Колесникова. – Вода быстро протекает вниз, затопляя квартиру за квартирой.
Соседи здесь давно уже не ругаются друг с другом по этому поводу, зная, что все они в равной степени заложники обстоятельств. За потопом следует другая напасть: от отсыревших стен отходят обои. Промокшие потолок, пол, мебель, вещи сохнут подолгу, погружая жильцов в прелую тлетворную атмосферу.
В квартире Галины Константиновны даже спустя месяц ощущается запах сырости. И хотя РЭУ15, которое обслуживает дом, в данном случае быстро отреагировало на происшедшее, заменив часть трубы, пообещав в любое время провести ремонт помещений, проблем у жильцов меньше не стало. Ведь проводить его будут по существующим на это нормам: потолок побелят, а стены и пол просто покрасят. Но до этого жильцы сами делали ремонт и стены в кухне оклеили клеенкой, а в прихожей – обоями. РЭУ делать этого не будет. Не будет оно и разбирать мебель, готовя помещения к ремонту, убирать квартиру после него. Все это придется делать хозяевам. К тому же, и это, пожалуй, самое главное: проведя ремонт косметический, РЭУ не собирается заменять здесь источник аварий – водопроводные трубы, которые, как утверждают старожилы, не менялись более четверти века.
– Мы лишь исполнители, заказчиком выступает ДЕЗ, – объясняет ситуацию Сергей Петрович Нехайчик, директор РЭУ15. – Но положение в этом доме не самое худшее, на капитальный ремонт его пока не ставили.
Это же подтвердил и директор ДЕЗа Ленинского района Владимир Анатольевич Кисельников, но всетаки отметил:
– Будем проводить гидравлические испытания на этом доме, и если он выдержит, значит, идем в зиму, если нет – надо делать ремонт. Экстренный, – говорит он.
Ничего себе перспективы! Чего же еще ждать здесь жильцам?
Многие из них самостоятельно провели в своих квартирах довольно дорогостоящий ремонт. Не евро, конечно, но рабочему человеку, а именно такие и проживают в доме, каждый рубль, потраченный на него, даром не достался. Одна из квартиросъемщиц подсчитала, например, что в общей сумме ее семья потратила на ремонт около 100 тысяч рублей. Случись что, кто компенсирует эти затраты, возмущается женщина.
– Мы заменяли в квартире трубы, – рассказывает Любовь Петровна Попова. – Когда мастера подсоединяли их к общим, только удивлялись, как с такими жить можно. Боялись лишнее движение рукой сделать: тронешь, мол, все посыплется, дыра на дыре. А когда недавно вызывали аварийку, так ее работники даже перекрыть воду сразу не смогли. Лишь дотронулись до вентиля, он оказался у них в руках, до того сгнил...
Но головной болью жильцов являются не только трубы. Крыши тоже. И еще балконы. На один из них РЭУ в целях безопасности вообще запретило людям выходить. Мол, в противном случае балкон срежут.
Действительно, смотреть на него даже снизу, с земли, страшно. Вместо пола в правом углу сплошное кружево арматуры, через которое видно небо. И про все это Кисельников говорит следующее:
– У нас 640 домов в районе, и все требуют ремонта, этот не самый худший. Он ведь пока не умирает.
Верно, дом стоит. Но заслуги ДЕЗа в этом нет. Это жильцы на свои средства ремонтируют квартиры и даже подъезды. Не так давно они на собранные деньги купили мел и краску, а РЭУ помогло рабочими. Сегодня два подъезда из трех сияют чистотой. Жильцы сами убирают в них. Подсчитали вот, что содержание уборщицы неэффективно: деньги платят немалые, а она моет подъезд раз в месяц – по «реушной» норме. Так что совсем не иждивенцы проживают в этом доме.
Почти полвека назад своими руками строили его работники Северной железной дороги. Хоть и не профессионалы были, но старались, для себя ведь делали. До конца девяностых годов дом и относился к СЖД. Однако уже тогда о техническом состоянии его коммунальная служба дороги, видимо, не оченьто беспокоилась. Так и отдала она дом сначала на приватизацию квартир жильцам, а потом все, что осталось после нее, – мэрии. Теперь ДЕЗ то и дело кивает на прежние недостатки. Или ссылается на недостаток средств, выделяемых мэрией на ремонт жилого фонда района. В этом году его здесь, по словам Кисельникова, толькотолько начали. Тринадцать строительных организаций выиграли соответствующий конкурс, но в перечне их объектов дом по Жилой не значится.
Впрочем, один ремонт здесь уже вроде как и был. Но «руки бы обломать тем, кто его делал», сокрушаются жильцы. Сколько лет добивались они замены старых козырьков над подъездами – установили. В дождь, снегопад, гололед из подъезда не выйдешь, жалуются люди. Да и вид у козырька настолько непрезентабельный, что не верится, будто устраивали его умелые работники. То же и с цоколем. Замазали на нем коекак штукатурку, предохраняющую кирпичи от разрушения. Обмазка уже местами обвалилась. А ведь деньги за работу ктото получил, начальство о принятых мерах отчиталось, рассуждают жильцы.
Кстати о деньгах и мерах. Дом на Жилой, хоть и небольшой и люди в нем живут в основном добросовестные, но рассказали они и о том, что есть здесь и те, кто годами не платит за квартиру и коммунальные услуги. Кто должен принимать меры к ним?
По идее, конечно же, ДЕЗ. Он через суд имеет право заставить нерадивых граждан расплатиться за жилье и предоставленные услуги. На деле лишь месяц за месяцем отправляет должникам очередной квиток с увеличивающейся суммой. Но теперь, когда все средства от квартплаты будут накапливаться на счете конкретного дома и с него будут сниматься на его содержание, как быть с неплательщиками? Или с теми, кто живет не будучи прописан и больше установленной нормы расходует воду и газ? При общих счетчиках, которые будут во всех жилых домах города, выходит, что остальные квартиросъемщики оплачивают зайцев?
Вопросы, вопросы... Их у жильцов дома № 18 накопилось немало. Взять тот же двор. Деревья здесь выросли огромные, ветки их не только затеняют свет тем, кто живет на первом этаже, при сильном ветре или в снегопад они могут спровоцировать аварийную ситуацию с электропроводами. Сколько раз обращался по этому поводу староста дома Василий Попов и в РЭУ, и в ДЕЗ, и в «Горзеленстрой» – в ответ одни обещания или молчание.
...Ктото, читая эти строки, думает и о своем доме. Верно, до боли знакомая ситуация! Вот и в редакционной почте письма на эту тему похожи, как близнецы. Так что же делать нам, горемычным, живущим не в «том» доме, «крышующимся» не под «тем РЭУ или ДЕЗом»? Наверное, можно попробовать обратиться в суд по конкретному поводу и на конкретного виновника. Можно обратиться к своему депутату, пусть не словом, а делом поможет избирателям. Можно...
Впрочем, все это так, скорее припарки для мертвого. А радикальный путь – один, который избрал мэр Москвы. Он ведь сказал, что «хрущебы» легче снести, чем латать в них дыры, а жильцов переселить в новые дома. Но Ярославль не Москва, деньги не те, не тот размах. Так что остается нам одно: терпеть и ждать.