пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Товарищеские чувства собственников жилья

Интересно, что думают наши читатели, которые уже вкусили прелести коммунальной жизни в товариществах собственников жилья – легко ли быть настоящим соб-ственником? А также действительно ли в ТСЖ человек человеку товарищ? И оста-ётся ли он товарищем в щекотливых ситуациях, связанных с денежными вопросами?

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Сигнализирует нам недавно о своей беде чета ветеранов Абрамовых: с потолка у них течёт вода. А живут они в красивом, но старом доме на улице Ушинского в самом сердце Ярославля.

Забежав вперёд, нужно сказать, что мы побывали там с фотокорреспондентом. И ушли с жалостью в сердце к старикам. Эльвире Александровне и Владимиру Васильевичу соответ-ственно 84 и 85 лет. Нет у них ни детей, ни внуков. Нет тех, кто как-нибудь привёл бы их быт в порядок – имеются в виду мытьё полов, стирка, ремонт жилья. Отсюда облезлые половицы в их комнате покрыты слоем пыли, с потолка свисают комья грязной паутины и так далее. Больным, еле передвигающимся людям тяжело наводить порядок. А в последнюю оттепель у них ещё и дождь полил с потолка. Так что застали мы двух пожилых людей в беспомощном состоянии: намокла штукатурка в углах, и сквозь неё с громким «кап-кап» сверху просачивается вода в подставленные тазики, кастрюлю и ведёрко.

Так и живут супруги Абрамовы, кстати, труженики тыла. Владимир Александрович 54 года проработал фрезеровщиком на Ярославском моторном заводе, причём на одном и том же станке чехословацкого производ-ства.

Управляющая, которую наняло ТСЖ «присматривать» за жилищно-коммунальным хозяйством дома, а точнее, инженер по эксплуатации – энергичная, деловая женщина, выпу-скница политеха. Она сообщила нам по телефону то же самое, что и старикам:

– Придётся подождать до лета. Тогда будем ремонтировать кровлю. Даже сейчас мне нужно заказывать вышку, чтобы очистить снег с крыши, а у нас нет средств. К лету соберём деньги – тогда отремонтируем.

Побывав в доме, мы убедились, что он действительно требует немалых вложений. Абрамовы живут в первом подъезде. И мы были просто подавлены контрастом между свежевыкрашенным, жизнерадостным фасадом, который смотрит на Первомайский сквер, и крайне обшарпанным подъездом. Здесь, без прикрас, можно снимать исторический фильм о житейских буднях студента, который намеревается убить старушку-процентщицу. Не последнюю роль для ранимой психики должны сыграть ободранные чёрно-зелёные стены, грязные цементные ступеньки, а также корявые, потрескавшиеся рамы и полуслепые лампочки... Словом, жуть!

Фасад, оказывается, покрасили к 1000-летию Ярославля. Ещё в бытность дома под управлением киров-ского «Управдома». Вбухали сотню тысяч рублей. Это, вероятно, одно из немногих добрых дел, коими отметилась управляющая организация, выполняя свою функцию по содержанию здания постройки 1958 года. Год назад образовалось ТСЖ, и районная управляющая компания передала здание на баланс товарищества. На счету дома оставалось лишь девяносто тысяч рублей. Впрочем, из увиденного в подъезде очевидно: предшественники «Управдома» – ДЕЗ и РЭУ – тоже не баловали четырёхэтажку своим вниманием. Более пятидесяти лет она выстояла без капремонта.

Да и нынешние собственники жилья и общего домового имущества не все готовы тратиться на свой дом. Кто в силу тощего кошелька, а кто из-за моральных преград. Ведь многие у нас до сих пор считают: то, что до порога, – это моё, а за порогом – колхозное. Не так давно на собрании собственники обсуждали тариф на обслуживание и содержание дома. В ходе весьма горячей дискуссии приняли 11,62 рубля с квадратного метра. Для такого старого здания это очень немного. При том что в новых домах сейчас тариф – по шестнадцать и семнадцать рублей с квадратного метра. Впрочем, в новостройках порой работы бывает больше, чем в ветхих домах – вроде все члены комиссии говорят о готовности, подписывают акт, а потом выясняется: ничего не работает и всё перекошено...

Но что же с Абрамовыми? Владимир Васильевич удивляется:

– Ну хоть бы кто залез на чердак и посмотрел, что там. Может, в открытое слуховое окно снега набросало? Может, трубу прорвало? Мы же платим за услуги...

Нет, по словам управляющей, ничего не набросало и ничего не прорвало. И слуховое окно, выяснилось, открыто специально – на чердаке теплоузел, и оттого на внутренней поверхности кровли выступает конденсат. Он-то и причина потопа в квартирах на последнем этаже дома. Правда, и кровля сама по себе нуждается в большом ремонте.

Но как же Абрамовым жить с тазиками до весны? На кого жаловаться и кого просить? Была бы управляющая компания – можно в суд подать. Так, недавно жильцы многоквартирного дома в Пошехонье через суд заставили свою управляющую компанию выполнить ремонт кровли. Но управляющая компания, у которой десятки, а то и сотня домов на содержании, может «включить» перекрёстное субсидирование: квартплату с жильцов более благополучных домов пустить на ремонт ветхого дома. А не будет выполнять услуги – можно расторгнуть договор. Как в Рыбинске, где недавно соб-ственники жилья через суд отказались от услуг нерадивых «управленцев» – те не хотели уходить. Ещё бы! Жильцы у нас пока недостаточно организованы, чтобы проверять, что делают УК, как расходуют средства, собранные в качестве квартплаты. А ведь деньги идут непрерывным потоком! И у некоторых дезовских преемников, акционированных и превращённых в ОАО, на управлении сотни домов, тысячи квартир. Недавно один сведущий человек из сферы ЖКХ назвал автору этих строк такую цифру: миллион рублей стоит место директора управляющей компании в Ярославле... Вспоминаются и слова о борьбе на рынке услуг ЖКХ, прозвучавшие в одном из выступлений губернатора Сергея Вахрукова: управляющие компании уже стали объектами крышевания.

Ну а ТСЖ? Может ли собственник жилья бороться с товариществом, когда согласья нет? В том-то и суть товарищества, что тут не понять: а на кого жаловаться? Всё решается на собраниях большинством голосов собственников, а тут есть собственники «в квадрате»: внизу у них магазины, студии для загара, кофейни, а наверху – квартиры. Их немного, но голосов у них заведомо больше, ведь голоса учитываются в зависимости от занимаемой ими площади. Правда, и над теми, кто в «квадрате», и над Абрамовыми – одна дырявая крыша.

Пока жильцы квартир на верхних этажах закупают 60-литровые ёмкости и устанавливают на чердаке. Через каждые четыре часа такая ёмкость заполняется. Так что кто-то из членов семьи должен дежурить – черпать ведёрком из этой бадьи. А что делать? Ведь ремонт крыши стоит пару миллионов. И бедолаг Абрамовых ждёт ещё одно испытание – на прочность кошелька. Вдруг летом придётся добирать недостающие средства на ремонт кровли?

Разговаривая с супругами, узнали: жильё они завещали племяннице – взрослой женщине, у неё сын – двадцатилетний студент. Поинтересовались: не помогут ли они? Нет, был ответ. Племянница работает, а сын её не разбирается в этих делах.

Не в первый раз сталкиваешься с подобным: старички стесняются напомнить наследникам, что содержать жильё, зачастую большую квартиру, им нелегко. Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить то, что не раз приходилось слышать от умных людей: жить в неприватизированном жилье гораздо менее хлопотно. Если речь зайдёт о софинансировании ремонта общей долевой собственности, за нанимателей квартиры по договору социального найма заплатит город, на балансе которого жильё находится. И сейчас ещё остаётся право расприватизировать квартиру тем, кому не по силам участвовать в содержании общего имущества.

И ещё один момент. Нет-нет да и мелькнёт на какой-нибудь чиновничье-депутатской тусовке: вот-де нужно организовать для таких пожилых и беспомощных людей систему, когда за уход и пожизненную ренту одинокие пенсионеры «отписывают» городу квартиру. То есть старикам – уход или рента и бесплатный ремонт, а они взамен завещают городу свою квартиру. Правда, дальше разговоров дело не идёт. Ведь это же нужно принять какие-то нормативы, разработать договоры, организовать службу по уходу. В общем, поработать. А мужчины у нас, коих большинство во власти, предпочитают долго философствовать, «искать подходы к решению проблемы»...

К слову, в том же доме по сосед-ству с нашей пожилой четой, только в другом подъезде, живут предприимчивые и небедные люди. Можно сказать, блеск и нищета под одной крышей. У них даже лестничные площадки выглядят богаче и красивее, чем квартира у Абрамовых. Стены и потолки выкрашены, полы плиткой выложены, окна в подъезде с пластиковыми рамами, а на подоконниках – цветы в горшочках. Они и крышу над собой подлатали. Управляющая заверила: квартплату они тем не менее платят как положено.

Как бы там ни было, будущее всё же – за товариществами. Особенно если под одной крышей будут проживать люди примерно с одинаковым доходом. ТСЖ может жить экономно, не кормить огромные конторы. Так, товариществом в доме на Ушинского наняты лишь управляющий да сантехник с электриком. Есть ещё договор с аварийной службой. Остальное всё – исходя из ситуации. И непосредственно под контролем «товарищей».

Правда, если удариться в экономию и вовсе не тратить деньги на дом, то можно довести его до разрухи. Вот как у Абрамовых: половина потолка отсырела. Того и гляди, рухнет. До лета далеко, и сил опорожнять тазики с «конденсатом» у них может и не хватить...

 

Читайте также
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 21.10.2010 Ремонт сквозь слёзы Заканчивается федеральная программа по ремонту многоквартирных домов, что финансировалась Фондом содействия реформированию ЖКХ и подкреплялась 185-м законом.
  • 02.02.2010 ЖКХ глазами простого ярославцаЯ – обычный ярославец, немало размышлявший на темы ЖКХ, близкие, наверное, каждому жителю города. Хочу поделиться через вашу газету наболевшим.
  • 22.08.2006 Как умирают домаСчастлив тот, кто может сказать о доме, в котором живет, что это его крепость. Увы, большин­ству ярославцев такое счастье неведомо. Вот и жителям дома
  • 13.10.2005 Хозяйка большого домаЖилищно-коммунальная реформа, о которой столько лет твердят либералы и демократы, будет оставаться миражом на горизонте, пока сами собственники жилья не
  • 30.06.2004 Записка за дверным косяком Ситуация
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают