МИНСЕЛЬХОЗ РЕКОМЕНДУЕТ КОЛДУНА
Первым обстоятельное письмо прислал уже известный читателям газеты сотрудник геофизической обсерватории «Борок», депутат собрания представителей Некоузского муниципального округа Владимир Цельмович. Еще в прошлом году жители поселка Борок попросили его как депутата заняться этой проблемой. Но, как пишет Владимир Цельмович, его усилия встретили непонимание и даже противодействие со стороны чиновников разного ранга.
«Я обращался в Министерство сельского хозяйства РФ, – пишет Владимир Анатольевич. – Чиновнику, которому попало мое письмо, очень не хотелось давать письменный ответ, и он ограничился телефонным звонком. В разговоре он сказал, что это «не их проблема», что Минсельхоз (а в молодости – и он лично) занимался только внедрением борщевика, а его уничтожением должны заниматься другие. Также он с нескрываемым неудовольствием отметил, что у Минсельхоза масса серьезных проблем и негоже соваться к серьезным людям с такими мелочами, как борщевик. А если какие-то депутаты и будут продолжать это делать, то все равно все письма придут к нему, но рассматривать он их более не будет».
Как рассказал далее Владимир Цельмович, в заключение чиновник (свои Ф. И. О. он дважды произнес невнятно) поведал, что у него все-таки есть интересная и полезная информация.
И, видимо, насмехаясь над депутатом из провинции, сослался на некоего «ученого», который «борется с такими проблемами кодированием и заговорами». Обещал дать телефон (не дал), однако предупредил, что «кодирование от борщевика целой местности (села) не всегда может быть удачным и после кодирования население может погибнуть вместе с борщевиком». Вот такой абсурд вместо дела.
«Тем не менее, я считаю, что программы борьбы с борщевиком должны быть на всех уровнях, начиная с поселений и кончая министерским, как это сделано в Прибалтике и с учетом их опыта, – пишет Владимир Цельмович. – Локально проблема в поселке Борок, где борщевика пока относительно немного, решается выкашиванием растений. Однако это мало что дает – ожогов стало меньше, но борщевик при этом не уничтожается, а продолжает активно наступать».
БИОЛОГИ К БОРЬБЕ НЕ ГОТОВЫ
С этой проблемой депутат обратился к директору Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН доктору биологических наук А. И. Копылову. «Проблему в поселке нельзя считать решенной навсегда, так как на уничтожение борщевика потребуются годы, – бьет в колокола В. А. Цельмович. – Если не уничтожать борщевик, то есть риск того, что он просто заполонит мелководья Рыбинского водохранилища. Он уже хорошо прижился на дамбе около ихтиологического корпуса и у очистных сооружений. Борщевик может заполонить большие пространства, сделав их непригодными для посещения людьми, невозможно будет войти в лес, посещать береговые зоны. В ряде регионов это уже произошло. Население ждет от ученых четких рекомендаций по борьбе с этим растением, от администраций – финансирования мероприятий. Прошу вас, с учетом высокой социальной важности борьбы с борщевиком, рассмотреть вопрос о возможности изучения борщевика и разработке методов борьбы с ним силами научных сотрудников Института биологии внутренних вод РАН, рассматривая его как опасного ботанического вселенца, с последующими рекомендациями по созданию федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком на территории Российской Федерации».
На это письмо пришел ответ от временно и. о. директора института С. А. Поддубного, к которому были приложены рекомендации профессора А. Кузьмичева и заведующего лабораторией высшей водной растительности доктора биологических наук, профессора В. Папченкова.
По мнению профессора Кузьмичева, «реальной угрозы для Борка и окрестностей борщевик Сосновского не представляет. Существуют барьеры – экологические, биологические, затрудняющие экспансию этого вида. Меры борьбы – обычные биотехнические, широко применяемые в сельском хозяйстве – уничтожение на корню популяций и отдельных особей». Профессор Кузьмичев, правда, рекомендовал «дополнительно проконсультироваться у специалистов, занимающихся сорными и ядовитыми растениями и конкретно борщевиком».
Профессор Папченков чуть более обеспокоен данной проблемой: «Вопрос о высокой социальной значимости борьбы с опасным для человека, активно распространяющимся борщевиком Сосновского, действительно, важен, своевременен и требует эффективного решения. Этот вопрос вряд ли можно решить без детального изучения биологии и экологии данного вида и способов борьбы с сорными и ядовитыми растениями». Однако заниматься борьбой с борщевиком, по мнению профессора Кузьмичева, должен кто-то другой: «Браться за решение подобного вопроса могут и должны специалисты, знающие обе стороны этой проблемы. В нашей лаборатории, занимающейся водными, а не наземными растениями, подобных специалистов, готовых к решению проблемы в полном объеме, нет». Впрочем, в письме есть и весьма существенная оговорка: «Конечно, большой разницы в методах и подходах к изучению биологии и экологии растений водных или наземных нет, и при выделении целевых средств на изучение борщевика эту часть вопроса мы вполне могли бы решить, но проблема борьбы с растениями для нас абсолютна нова. Следовательно, нужен специалист соответствующего профиля или совместная работа с институтом, в котором такие специалисты есть».
А НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ
Пассивную позицию ученых ИБВВ Владимир Цельмович не разделяет. Через Интернет он обратился к специалистам с просьбой дать оценку ситуации с ядовитым сорняком: истинной опасности его распространения, влияния на здоровье человека и животных. Ответы стали поступать незамедлительно.
Вот что пишет, например, журналист Т. Писарева: «Призываем людей, на земле которых или у их знакомых растет опасный для здоровья борщевик Сосновского, незамедлительно начать бороться с ним. Борщевик – раннеспелое и высокоурожайное растение, не боится заморозков и жары (под снегом переносит морозы до 45 градусов, а жару – до 37). Рост – до четырех метров, листья – лапищи. Сок растения, содержащий ядовитые вещества фурокумарины, под влиянием солнечного света вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Возможен летальный исход. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает. Через две недели шелушится. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях – и на всю жизнь. Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. В растении содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. А вот от фитоожогов животные не страдают – шкура спасает.
Победить оккупанта можно только механическими способами. Например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян. Но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три – четыре лета подряд – именно столько «живут» и не теряют всхожести борщевичные семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. От сока косаря должны предохранять комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка. При попадании сока на кожу нужно смазывать эти места густой мыльной пеной, а после работы в течение 30 – 40 минут обмывать их водой, защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. У склонных к аллергии людей рецидив может дать прошлогодний ожог».
Не менее тревожную картину рисует руководитель программы центра охраны дикой природы Николай Соболев: «В отличие от большинства других «агрессоров», борщевик Сосновского характеризуется некоторыми свойствами так называемых «конкурентно сильных» видов: из-за ядовитости его мало повреждают растительноядные животные, крупные листья затеняют почву, не давая расти другим растениям. Семена разносятся ветром всего на несколько метров, но расселение идет с вешними водами, а также на обуви людей, лапах и копытах животных, на колесах автомототранспорта. Впрочем, борщевику Сосновского некуда спешить: после его вселения другие растения здесь не поселяются.
В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека – один из наиболее опасных внедренцев. Захватывая территорию, он на неопределенный срок нарушает нормальное функционирование местных экологических систем. Заселенные территории борщевик Сосновского не отдает, а новые заселяет, поэтому нас ждет региональный экологический кризис.
Несмотря на явную опасность и впечатляющее непосредственное воздействие на людей, панике поддаваться не стоит. Слабость борщевика – как раз в его свойствах «сильного» вида. Расселяется он не очень быстро. Размножается только семенами. Плодоносит один раз в жизни после двухлетней (иногда – дольше) подготовки, «делая ставку» на качество потомства. Поэтому имеет смысл механическое уничтожение побегов на стадии, предшествующей цветению. В этом случае растение максимально истощается, что затрудняет его рост в дальнейшем. Если срезать побеги слишком рано, то через некоторое время или на следующий год то же растение даст новые побеги. Если срезать побеги в фазе цветения, то часть завязей может дозреть уже после отделения побега от корня».
ПРИБАЛТИКА УЖЕ ВСЕ ПОНЯЛА
Как выяснил Владимир Цельмович, за пределами России специалисты уже осознали опасность, которую несет борщевик. Сегодня он произрастает практически на всей территории Латвии. В 2002 году ареал его распространения составлял 12 тыс. га, ежегодно эта площадь увеличивается по крайней мере на 10 процентов. По прогнозам специалистов, в 2010 году территория его распространения в Латвии составит около 30 тыс. га. Поэтому латвийское правительство приняло разработанную Министерством охраны окружающей среды программу борьбы с борщевиком, на реализацию которой в 2006 – 2012 годах будет затрачено 15,3 млн. латов.
Министерство окружающей среды и Центр хозяйствования гослесами Эстонии в прошлом году организовали общереспубликанскую акцию по предотвращению распространения борщевика. В результате соцветия растения срезали и растения помельче уничтожили на площади 235 гектаров.
Крупнейшая колония борщевика была вблизи города Силламяэ. Как рассказал лесничий Маргус Рейманн, на площади 0,7 гектара два человека работали неделю. Срезанные соцветия аккуратно упаковывали в полиэтиленовые пакеты и отвозили к месту уничтожения. В Кохтласском лесничестве уничтожено тринадцать колоний борщевика – все на лесных землях. Соцветия борщевика – их набралось 4,5 тонны – также упаковали в полиэтиленовые мешки и закопали на такую глубину, чтобы их прорастание было исключено. Срезали их, когда цветы уже сформировались, но еще не осыпались. Всего в прошлом году на работы по уничтожению борщевика израсходовали 1,4 млн. крон.
Владимир Цельмович, являющийся общественным инспектором Международного социально-экологического союза, считает, что нам пора последовать примеру Латвии и Эстонии. Он уверен, что люди должны быть сильнее травы! Но пока борщевик чувствует себя хозяином на территории Ярославской области, захватывая не только придорожные обочины и лесные опушки, но и деревенские улицы.