пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июня 2008

Все на борьбу с борщевиком!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Некрасовского поселения прошла вчера в Михайловском – центральном посёлке этого муниципального образования. Главным вопросом, обсуждавшимся здесь, стала борьба с борщевиком Сосновского – страшным сорняком, заполонившим некрасовскую территорию.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

С каждым годом Ярославская область всё больше оказывается под властью этого плодовитого растения. Эта тема неоднократно поднималась на страницах «Северного края». Борщевик попал к нам в качестве кормовой добавки для скота, но вскоре от него пришлось отказаться.

Растение не боится заморозков и жары (под снегом переносит морозы до – 45 градусов, а жару – до +37 градусов). Рост – выше человеческого, до четырех метров, листья – огромные. Опасность его в том, что сок растения, содержащий ядовитые вещества, под влиянием солнечного света вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Возможен летальный исход. Небезопасен борщевик и для животных. В нём содержатся биологически активные вещества, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. Это растение способны поглощать только специально выведенные породы.

Избавиться от этого ядовитого монстра очень трудно. В Некрасовском поселении Ярославского района нашествие борщевика стало настоящим бедствием. Причём распространяется он теперь не только на полях, где его раньше выращивали, но и по обочинам дорог, возле зданий, на улицах, появляется в садах местных жителей. С каждым годом его становится всё больше.

– Весной и летом вместе с местными жителями мы постоянно проводим субботники по вырубке этого зелёного «оккупанта», – рассказывает глава поселения Леонид Почекайло, – как минимум дважды в месяц, но и этого мало. На нашей территории расположены несколько организаций, и с помощью комиссии по чрезвычайным ситуациям мы рассчитываем привлечь их к совместной борьбе с борщевиком. Ведь именно на полях ОПХ «Григорьевское», вдоль дорог, которыми занимается ГУП «Яравтодор», и возле построек Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства и находятся самые большие заросли борщевика. Встречается он и на территории санатория «Красный холм».

По словам Леонида Борисовича, руководство не всех перечисленных структур откликнулось на призыв администрации Некрасовского поселения. В частности, странное безразличие к проблеме демонстрирует Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. А ведь именно отсюда и началось победное шествие борщевика по михайловской земле.

Впрочем, кто старое помянет... Не лучше ли по давней русской традиции собраться всем миром и дать отпор врагу, которым, без сомнения, уже стал борщевик Сосновского? Михайловцы об этом знают очень хорошо: они его и выкашивали, и выкапывали, и химикатами пытались уничтожить, но пока всё безрезультатно.

Подобные очаги сорняковой оккупации уже есть в нескольких районах нашей области. Пока местные жители пытаются справиться с борщевиком своими силами и подручными средствами. Однако, как свидетельствует общероссийская практика, не факт, что в этой войне победителями окажутся люди. По самым пессимистичным прогнозам, не исключено, что в недалёком будущем распространение борщевика Сосновского может стать общегосударственной проблемой.

А пока администрация Некрасовского поселения в последнюю субботу июня объявляет очередной антиборщевикский субботник. Сбор жителей в семь утра.

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 14.08.2009 Как победить «геракла»«Северный край» уже не раз писал об опасностях, связанных с распространением борщевика.
  • 03.08.2006 Борщевик вышел из-под контроля30 июня в «Северном крае» была напечатана статья «День борщевика уже наступил». В ней шла речь о бесконтрольном распространении этого опасного растения на территории области.
  • 30.06.2006 День борщевика уже наступилАнглийские ученые обнаружили на территории государства необычное растение – быстро растущее, неприхотливое, урожайное. При дальнейшем исследовании выяснилось,
  • 12.07.2005 Ботаническая катастрофа 20 июня 2005 года ко мне, как к депутату Собрания представителей Некоузского муниципального округа поступило заявление от жителей пос. Борок следующег
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Речные перекатыУ всякой реки есть особые, примечательные места – омуты, плёсы, излучины, косы, перекаты. Каждое
  • Цыганский налет В Переславле зафиксирована очередная кража, совершенная цыганами. Две женщины и двое мужчин вошли в дом
  • Ярославский хронограф В феврале родились: 8.02. Максим Власов, акробат. 10.02. Константин Флягин, генеральный директор