А вот директор ГУП «Областная фармация», депутат Государственной думы Ярославской области Вера Никольская утверждает, что все нынешние изменения связаны с тем, что с 1 июня изменились правила оформления рецептов.
В наименовании лекарства будут указываться исключительно международные запатентованные названия, иными словами, фактически врач должен выписывать химический состав лекарственного средства, а не его торговое наименование, как было принято до этого.
Таким образом, в аптеке больному, по новому приказу Министерства здравоохранения и социального развития, будет выдан препарат, находящийся в наличии и имеющий данный химический состав. При этом абсолютно не важно, где он был изготовлен. Если рецептурный бланк заполнен неверно, работники аптеки не имеют права выдавать лекарство.
Впрочем, больные, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, которым требуются только конкретные препараты, будут их получать по-прежнему. Но на их рецептах должен стоять штамп врачебной комиссии.
Сложившаяся ситуация волнует не только население, но и врачей, так как выписать лекарство по международному запатентованному названию очень сложно.
На сегодняшний день в России зарегистрировано около 15 тысяч лекарств. Даже очень опытный специалист не может удержать в памяти такой объем информации, не говоря уже о рядовых работниках. Следовательно, у каждого под рукой должен быть компьютер с необходимой информацией о препаратах. А их-то в настоящее время и не хватает.