четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 апреля 2006

Андрей КРУТИКОВ: «В горячих спорах рождается истина»

нет фото

В апреле исполняется два года с начала деятельности Государственной думы Ярославской области четвертого созыва. Корреспондент «Северного края» беседует о первых итогах работы регионального законодательного собрания и планах на будущее с председателем Госдумы области Андреем КРУТИКОВЫМ.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

– Половина депутатов Думы, двадцать пять человек из пятидесяти, в 2004 году была избрана по партийным спискам. Андрей Геннадьевич, вам стало сложнее работать?

– Да, потому что больше времени депутаты уделяют политическим дебатам. Сейчас обсуждается возможность формирования областных дум только на основе партийных списков, то есть с исключением одномандатных округов. Это преждевременно. Нельзя навязывать регионам выборы всех депутатов по спискам. К нему не готовы ни избиратели, ни сами партии.

Другое дело, если бы у нас были две-три ответственные партии, которые могли бы конкурировать, выдвигая не одни лозунги, а предлагая конкретные программы, как это делается в развитых демократических странах. Мое глубокое убеждение, что должен быть избран эволюционный путь партийного строительства. На предстоящий избирательный цикл нужно сохранить существующую модель: пятьдесят процентов одномандатников на пятьдесят процентов партсписочников.

– Два года депутаты облдумы активно работали над границами поселений. Законодателям пришлось принимать участие в определении статуса Рыбинска. Готова ли законодательная база для проведения муниципальной реформы в регионе?

– Региональным парламентом сделано все, чтобы преобразования в сфере местного самоуправления прошли успешно. Спорная юридическая коллизия в Рыбинске, возникшая в связи с борьбой за статус города, и пути выхода из нее позволили нам приобрести неплохой опыт по разрешению конфликтных ситуаций. С начала 2006 года поселениям ряда районов уже передана часть полномочий по решению местного значения. По решению Думы области эта работа в регионе должна быть закончена до конца года. Сегодня реформирование местных органов власти в регионе продолжается, нужно готовить законопроекты о передаче соб-ственности поселениям, о наделении их налоговой базой.

– Вновь избранному составу депутатов пришлось оперативно реагировать на возникающие социальные проблемы. В частности, в самом начале реализации закона № 122 о монетизации льгот было очень много недовольных...

– Нам пришлось сделать все, чтобы эти социальные реформы прошли как можно безболезненней для жителей региона. Приходилось спешно подчищать огрехи депутатов Госдумы РФ. Зачастую федеральные законодатели просто забывают о какой-то категории граждан. Так, закон о монетизации лишил льгот многодетные семьи и сельских бюджетников. В конце 2004 года Дума области приняла законы, призванные сохранить ранее существовавший уровень их социальной защиты.

Семьи, имеющие троих и более детей, получают скидку в размере 30 процентов при оплате коммунальных услуг и электроэнергии, имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами, выдаваемыми по рецепту врача детям в возрасте до 6 лет, право на бесплатное посещение учреждений культуры, финансируемых из областного бюджета. Работники сельских бюджетных учреждений по-прежнему получают зарплату с 25-процентной надбавкой. При этом у молодых специалистов на период первых пяти лет работы надбавка равняется 30 процентам, а оклад берется на один разряд тарифной сетки выше предусмотренного по должности.

– На мартовском заседании Думы горячо дискутировался вопрос о том, все пенсионеры или только малообеспеченные должны бесплатно ездить на общественном транспорте. Какова ваша позиция по этой горячей теме?

– Все согласны, что нужно эту категорию граждан поддер-живать. Вопрос в том, чтобы постараться сделать помощь адресной. Из-за спешки мы зачастую принимали полезные для людей, но нерациональные для бюджета решения. Так, в начале 2005 года в Ярослав-ской области после акций протеста губернатор Анатолий Лисицын ввел бесплатный проезд на всей территории региона для льготников и пенсионеров за счет областного бюджета. Затем депутаты Думы области закрепили его в законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». В других областях ветераны труда, и тем более пенсионеры, не пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В ходе доработки документа было решено уйти от схемы бесплатного проезда (по предъявлении удостоверения ездят только ветераны и участники Великой Отечественной войны). Льготник или пенсионер покупает за 50 рублей льготный проездной билет на месяц, затем эти 50 рублей ему компенсируются из областного бюджета. Также было решено не предоставлять эту форму социальной поддержки пенсионерам, которые не достигли пожилого возраста (55 лет женщины и 60 мужчины). Зачастую эти люди работают, и им 50 рублей на проезд просто не нужно. Для отдельного человека это небольшая сумма, но для бюджета – сотни миллионов рублей.

Однако на заседании Думы области в марте большинство депутатов решили вернуть право молодым пенсионерам на приобретение льготного про-ездного и получение компенсации в 50 рублей. Вероятно, еще до конца года мы должны сделать помощь адресной, найти ее более рациональные формы. Функция государства – под-держивать незащищенные слои, а те, кто может обеспечить себя, должны платить за услуги полным рублем. Вопрос в том, каким образом определить критерии адресности. Будем над этим работать.

– Президент Владимир Путин призвал региональные законодательные собрания активно участвовать в реализации приоритетных национальных проектов. А что еще могут сделать депутаты, кроме как выделить из бюджета области средства на социальные программы?

– Не надо упрощать. На последнем заседании совета законодателей России президент Владимир Путин действительно призвал нас взять под контроль ход реализации национальных проектов, разработать и принять законы, направленные на выполнение этих программ. То есть необходимо не просто освоить средства, которые будут выделены федеральным бюджетом, а нужно, чтобы жители области ощутили конкретные результаты от национальных проектов. На развитие здравоохранения в области будет затрачено за счет всех источников финансирования более полумиллиарда рублей. Это повышение зарплат медицинским работникам, покупка медтехники, автотранспорта, улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. Мы должны обеспечить прием, установку, запуск и обслуживание оборудования. На это нужно предусмотреть определенные деньги в областном и местных бюджетах.

Но и тут регионам приходится исправлять перекосы, сделанные на федеральном уровне. Областная Дума одобрила внесенный губернатором законопроект, вводящий доплаты к зарплате за классное руковод-ство педагогам профтехучилищ, коррекционных и специальных школ, которые не получили повышения в рамках национальных проектов. Он позволит убрать неравенство в повышении зарплаты среди работников образования. На доплаты из бюджета области в 2006 году будет выделено 12 млн. рублей.

Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, медсестры уже получают дополнительные выплаты. Однако у медиков есть множество вопросов о механизме выдачи этих 10 тыс. рублей. Получить такую премию смогут далеко не все, достаточно врачу на один день уйти на больничный. Это несправедливо. С 1 июля ожидается повышение зарплаты фельдшерам ФАПов на селе, врачам и медперсоналу «скорой помощи». Но тут есть проб-лемы. Так, реальные размеры фельдшерских участков меньше, чем предписано федеральными властями, и какая-то часть людей может остаться без доплат. Мы не будем обижать людей, приходится принимать решения, используя ресурсы регионального бюджета.

Наша область обладает прекрасными медицинскими кадрами. И важно сделать так, чтобы замечательные специалисты не уходили из профессии. Мы намерены за счет средств регионального бюджета повысить зарплату врачам – узким специалистам, чтобы они не ушли в терапевты. Для того чтобы максимально снизить социальную напряженность, сейчас рассматриваются различные варианты повышения материального обеспечения специалистов по онкологии, психиатрии, противотуберкулезной службы.

– Помогут ли областные власти получению сельхоз-предприятиями региона кредитов в рамках нацпроекта по развитию АПК?

– Я считаю, что помощь селу со стороны государства просто необходима. Вопрос в эффективности использования вложенных средств. По моему мнению, наибольшего успеха мы можем добиться при умелом сочетании государственной поддержки сельского хозяйства и увеличении эффективности работы самих сельхозпроизводителей. Чтобы облегчить доступ крестьян к кредитам, нам придется внести изменения в региональное законодатель-ство, которые бы обеспечили работу страхового фонда. Проб-лема не в отсутствии у селян желания получить кредиты при нормальных процентных ставках, а в том, чтобы оформить залоговое обязательство.

Земля фактически в обороте не участвует, больше заложить нашим сельхозпроизводителям просто нечего. Поэтому нужно предусмотреть в областном бюджете средства, которые могли бы стать залогом возврата банку взятых хозяйствами кредитов. Это рискованная операция, но многие области пошли на нее, и схема господ-держки оказалась эффективной. Залог, естественно, будет предоставляться не всем желающим, да и денег у нас в бюджете не хватит. Поэтому будем вырабатывать критерии отбора участников программы.

– Что могут сделать депутаты облдумы для того, чтобы обеспечить ярославцев доступным жильем?

– Нужно увеличивать темпы жилищного строительства. Мы сталкиваемся с проблемой предоставления площадок для инвесторов, которые готовы строить. На муниципальном уровне эта проблема не решается. Новый генплан Ярославля по федеральному законодательству должен был родиться еще два года назад, чтобы мэрия города смогла обеспечить подготовку площадок и проведение открытых аукционов. В этом направлении предстоит кропотливая совместная работа региональных и местных властей.

С другой стороны, какая может быть доступность жилья, если квартплата растет безудержно, съедая прирост доходов населения? Региональные власти не могут допустить ущемления социально не защищенных слоев населения, поэтому увеличиваются расходы регионального бюджета на жилищные субсидии. Спор идет лишь о том, должна семья платить за квартиру 14 процентов семейного дохода, как установлено в настоящее время, или 10, как предлагает ряд депутатов. Но на реализацию второго варианта в губернской казне просто нет денег.

– И что же тогда делать?

– Депутаты облдумы направили обращение Президенту России Владимиру Путину, настаивая на установлении государственного регулирования цен на продукцию топливно-энергетического комплекса (мазут, уголь и газ независимых поставщиков). Они должны увеличиваться ежегодно не более чем на величину инфляции. Мы намерены подготовить проекты федеральных законов, которыми было бы установлено индексирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги не выше уровня инфляции.

Нам предлагают внедрять рыночные механизмы в сферу ЖКХ. Подразумевается, что люди сами будут управлять своими домами. Но прежде чем передать ответственность за содержание домов на граждан, государство должно отдать долги по ремонту жилья, которые накопились за последние двадцать лет, когда люди исправно платили за текущий и капитальный ремонт, а жилье не ремонтировалось. Только после капитального ремонта жилые дома можно передавать в управление жителей. Деньги на такие работы есть лишь в федеральном бюджете. Считаем, что федеральная программа капитального ремонта жилья и рекон-струкции коммунального хозяй-ства должна стать главным национальным проектом России.

– Куда депутаты облдумы потратят миллион рублей, который будет выделяться из бюджета региона? Не положат ли себе в карман?

– Это исключено. Движение денег будет под строгим контролем, за каждый бюджетный рубль депутат отчитается в полном объеме. Средства будут направлены на то, чтобы в своих округах депутаты могли оказать людям необходимую помощь. Люди просят материального содействия в разных жизненных ситуациях. Например, сгорел дом, в подъезде требуется провести ремонт, нужно благоустроить двор, залатать крышу, починить электропроводку в школе, вырыть колодец. Эти обращения требуют ответа, и народный избранник вынужден обращаться к губернатору, чиновникам за помощью.

Решили этот путь сократить и закрепили за депутатом по миллиону рублей. Все просьбы собираю я, как председатель Думы, и передаю их для рассмотрения в администрацию области. Необходимость выделения денег проверят областной департамент социальной защиты населения и другие службы. Миллион на год – это немного, можно построить две ледовые площадки. Если бы была возможность истратить миллиард, то тут можно сделать избирательную кампанию, а отремонтировав один двор или подъезд, выборы не выиграешь.

– Андрей Геннадьевич, какова ваша оценка деятельности регионального парламента с 2000 года, когда вы его возглавили?

– Работа Государственной думы из созыва в созыв улучшается. Депутаты начинают понимать, что такое нормотворческая работа, на них больше влияют избиратели. Законодательный процесс становится качественнее, решения на благо жителей региона принимаются более рациональные. В горячих спорах на заседаниях Думы области, постоянных и временных комиссий, рабочих групп рождается истина.

Читайте также
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.11.2011 Будущее зависит от тебя! Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города.
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 16.08.2011 Каждый депутат желает стать профессионалом Депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов внёс в Думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 закона Ярославской
  • 11.08.2011 Депутаты областной думы будут работать большеДепутат Ярославской областной думы Илья Осипов внес в думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской
  • 10.08.2011 Финиш станет стартомВчера в Угличе состоялся заключительный тур предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Ярославской области. По завершении
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И помнит мир спасенныйСегодня исполнилось бы 65 лет Валерию Харитонову, ярославцу, матросу с легендарной подводной лодки К-19.
  • Когда сугробы были большимиЧто можно сказать о человеке, который, окончив с отличием медицинский институт и имея возможность устроиться
  • Таланты нынче не в почетеПроработав в школе г. Мышкина 50 лет, я пришел к выводу: талантливые дети у нас не в почете. Что же заставило