пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Росохранкультуру упразднили. Что дальше?

Президент России Дмитрий Медведев своим указом упразд­нил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Министерству культуры переданы функции упраздняемой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодатель­ства в области охраны культурного наследия. Это сделано «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Министерство культуры является правопреемником Росохранкультуры в области охраны культурного наследия, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

автор Иван ДЕМИДОВ

 

Упразднение Росохранкультуры с передачей её функций профильному министер­ству – оптимальный вариант, который позволит существенно улучшить защиту культурного наследия в России. Такое мнение высказал министр культуры России Александр Авдеев.

– В случае необходимости теперь я буду иметь возможность докладывать о ситуации премьеру и президенту, смогу писать в Счётную палату и в прокуратуру, – пояснил Авдеев. – И с министром, очевидно, должны считаться больше, чем с представителями службы, которая к тому же имела заниженный статус.

А вот Наталья Самовер, координатор столичного общественного движения «Архнадзор», в последнее время активно действующего в Москве и защищающего культурное наследие от уничтожения, не согласна с министром. Она так прокомментировала упразднение Росохранкультуры:

– Росохранкультура в своё время была учреждена как специальный государственный орган, перед которым была поставлена задача сохранения культурного наследия России современными методами. Памятник недостаточно просто уберечь от разрушения, ему нужно найти современное использование и очень тщательно отслеживать то, каким образом пользователи обращаются с ним, это одновременно и охрана, и развитие культурного наследия», – отметила Самовер. – Теперь задача сохранения культурного наследия передаётся Министерству культуры, у которого и так очень много задач. А значит, мы так и не совершим тот необходимый прорыв в деле охраны памятников, который так нужен нашей стране. Мы пока продолжаем терять наши памятники и никак не можем выйти на ту траекторию, на которую выходят развитые страны, давно осознавшие, что культурное наследие – это ресурс развития и национальной культуры, и национальной экономики.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
  • 25.09.2012 «Дом Пастухова» начинает новую жизнь Глазам открылись тщательно отреставрированные, богато декори­рованные фасады, и особняк, вошедший в историю Ярославля как «дом Пастухова», предстал во всей красе.
  • 05.04.2011 А вместо трибуны – скамейка В минувшее воскресенье в Бутусовском парке около здания областной библиотеки имени Некрасова состоялся митинг «Сохраним природное и культурное наследие Ярославля».
  • 17.04.2010 О нашем наследии – из первых рукВ преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который будет отмечаться завтра, в Ярославле выступила одна из авторитетных специалистов
  • 21.02.2007 Теперь полномочий хватитЯрославцы получили федеральные полномочия. Они касаются охраны памятников и позволяют с большей надеждой смотреть на дальнейшую судьбу нашей старины.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают