пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 ноября 2010

Сейчас такая тенденция – объединяться

Ещё в июле этого года координационный совет при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий в своём официальном решении отметил «общую заинтересованность присутствующих на заседании представителей организаций (ветеранских) в консолидации деятельности руководящих структур областных ветеранских объединений».

автор «Круглый стол» вёл Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

В частности, он предложил (командовать общественными организациями корсовет права не имеет) рассмотреть до 01.12.2010 года вопрос об объединении двух ведущих ветеранских структур области: областной организации ветеранов войны и военной службы под руководством Александра Каменецкого и Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, которую возглавляет Михаил Шепелев.

Откровенно говоря, ещё с 90-х годов всем, кто имел и имеет отношение к этому направлению общественной деятельности, при соответствующих фактах собственной биографии, был непонятен этот дуализм (двойственность).

С одной стороны, конечно, орёл на гербе российском имеет две головы (одна смотрит на восток, другая – на запад), однако эти ярославские ветеранские организации хотя и входят в корсовет при правитель-стве области, на уровень государева орла не претендуют. Да и Ярославская область расположена в центре исторической России, а не где-нибудь на Урале, на границе Европы и Азии...

Нужно отметить, что такое положение вещей не является уникальным и наблюдается не только в нашем регионе. Последние двадцать лет, особенно в 90-е, было неприятно наблюдать за «разборками» участников войн и региональных конфликтов на предмет выяснения очень принципиального для них вопроса: кто же «ветеранистее» всех? Тут речь шла даже не о двух «головах», а о трёх и более, как у Змея-Горыныча.

Конец каждого года подразумевает подведение его итогов. Ветеранские организации здесь не исключение. И в преддверии их отчётных конференций автор этих строк встретился за «круглым столом» с представителями координационного совета при губернаторе, чтобы выяснить: рекомендации этого совещательного органа имеют право на жизнь или?..

В работе «круглого стола» приняли участие генерал-лейтенант в отставке Сергей Николаевич Самарин, сопредседатель координационного совета, полковник в отставке Александр Феофанович Каменецкий, председатель областной организации ветеранов войны и военной службы, а также генерал-майор запаса Сергей Александрович Дерепко, возглавляющий сейчас региональное отделение общественно-государственной организации ДОСААФ России. Первый вопрос, обращённый ко всем участ-никам «круглого стола», прозвучал так:

– Я бы хотел начать нашу беседу, посвящённую не только вопросам объединения, но и перспективам военно-патриотической работы в регионе, всё же с «объединительного документа» – решения координационного совета от 2 июля 2010 года. Каковы причины возникновения этого документа и насколько реально его воплощение в жизнь? В конце концов на том заседании за объединение проголосовало подавляющее большинство его участников. А ведь их было свыше восьмидесяти человек...

– В 1999 году я вышел в отставку с воинской службы, переехал в Ярославль и вошёл в руководящий состав областной организации ветеранов Вооружённых сил. Через полгода, когда вник в её дела, мне стало непонятно такое раздвоение и я стал говорить: надо объединяться.

Ведь обе организации занимались одним делом: социальной защитой ветеранов, ведением военно-патриотической работы не только среди молодых, но и, скажем так, для всего населения. Вопроса, кто больше, а кто меньше это делал, сейчас я касаться не стану. Потому что такое положение несолидно ни для одной организации. Однако по разным причинам объединиться тогда не получилось.

Но ведь нужно учитывать, что софинансирование социально значимых проектов ветеранских организаций происходит в том числе и из областного бюджета. А те, кто за это отвечает, должны знать о том, не только на какие цели эти деньги идут, но и осознавать эффективность их использования. При множественности структур и отсут-ствии единой политики в данном вопросе это сделать довольно сложно. Такой бюджет должен быть максимально прозрачным, поэтому создание единой организации поможет упростить эти задачи.

– Александр Феофанович, мне довелось побывать на нескольких отчётно-выборных конференциях районных организаций ветеранов войны. И одна общая мысль кочевала от одного заседания до другого: поколение фронтовиков Великой Отечественной, как это ни печально, уходит. Только за год в нашей области ушло из жизни свыше тысячи участников войны. И в выступлениях ветеранов звучала тревога: кто придёт вслед за ними, кто примет знамя и продолжит военно-патриотическую работу?

Известно, что молодые (относительно к возрасту старшего поколения фронтовиков) ветераны воинской службы не торопятся заняться военно-патриотической работой. Им приходится решать задачи выживания в этом мире, содержания семьи, то есть заниматься так называемыми бытовыми вопросами. Что может дать объединение организаций для этой категории людей?

– В советские времена заниматься военно-патриотической работой было проще. Ветераны военной службы тогда были обеспечены жильём, да и пенсия у них по тем временам была более чем приличная. На этих условиях привлекать их к лекторской работе было проще. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Отставным офицерам, как вы правильно сказали, в первую очередь приходится решать бытовые вопросы. Не секрет, что после принятия 122-го федерального закона военнослужащие лишились всех льгот.

Вот вам конкретный пример: не так давно на постоянное жительство в Ярославль прибыли из Семипалатинска (ядерного полигона в Казах-стане) несколько старших офицеров, вышедших в запас. Один из них, полковник, получает пенсию в 12 тысяч рублей, у него семья из четырёх человек, он собирается перевезти к себе старушку-мать... При этом полковник не имеет ни кола ни двора! Вот в таком положении находятся офицеры, что сейчас увольняются из войск...

А ведь они нужны нам! Возьмите проведение «Урока мужества». Одно дело, когда к ребятам приходит ветеран труда, другое – ветеран боевых действий в форме со всеми орденами и регалиями. Ведь он имеет возможность приводить примеры из своей жизни, а не только оперировать вычитанными из различных источников фактами из истории Великой Отечественной войны, локальных конфликтов территории бывшего СССР.

По поводу объединения. Я ветеранской работой начал заниматься с 1980 года, когда уволился на пенсию из Во-оружённых сил. Тогда мы создали на базе 3-го корпуса ПВО свою организацию, в которую стали вливаться все «пэвэошники», вернувшиеся из войск на постоянное место жительства в Ярославскую область. В 2006 году мы объединились с областной общественной организацией «Ветераны военной службы». Постепенно к нам пришли «афганцы», ветераны локальных войн, подразделений особого риска, правоохранительных органов. Фактически за границами нашей организации остались только ветераны труда, но и их нужно подключать. Сейчас везде такая тенденция – объединяться.

– У меня вопрос к генерал-майору Дерепко. Причём не только как к руководителю областной организации ДОСААФ, но и участнику боевых действий, командиру боевого соединения – то есть человеку, знающему не понаслышке о проблемах офицеров запаса. Сергей Александрович, ДОСААФ сейчас расширило свой статус: от общественной до государ-ственно-общественной организации. Скорее всего, в связи с этим изменятся и задачи, стоящие перед вами. Например, делается больший упор на военно-патриотическую работу, где опыт ветеранов ничем не заменить. Сможет ли ДОССАФ при своём нынешнем, обновлённом, статусе материально стимулировать их работу?

 

– Это вполне реально. Собственно говоря, с расширением статуса нашей организации её задачи существенно не изменились. Обновление получили лишь пути их решения для создания качественно новой системы допризывной подготовки молодёжи: от военно-патриотического воспитания до физической подготовки и обучения военно-учётным специальностям.

Эти задачи до обновлённого ДОСААФа выполняло и

РОСТО. Это была общественная организация, финансируемая из местных источников. Данных средств, естественно, не хватало на оплату работы, о которой вы говорите. Поэтому такого опыта, собственно говоря, пока у нас нет.

В то же время сейчас наши возможности расширяются. Финансирование задач ДОСААФ предполагается не только из местных внебюджетных источников, как это было раньше, но и из федерального, областного бюджетов. То есть в перспективе я здесь особых проблем не вижу. Тем более, что военно-патриотическое направление работы особых финансовых затрат не требует.

– Сергей Александрович, мне приходилось слышать такое мнение: «Зачем ставить на ветеранов Великой Отечественной, их уже мало осталось. Это, как говорят художники, «уходящая натура»...»

– В военной науке подсчитано, что во время принятия решения командир в восьмидесяти процентах опирается на личный опыт, а уже потом на теоретические знания и прочее. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны ценно в современной жизни прежде всего тем, что оно знает, что такое успех. Они победили в самой страшной войне человечества, восстановили страну. Лучше того, что они сделали, все последующие поколения сделать не смогли. Они – наши корни, наш бесценный живой опыт. И поэтому я, генерал-майор, отдаю честь первым полковнику Каменецкому. Что же касается вопросов объединения, то я полностью «за» этот процесс.

Александр Каменецкий:

– Я бы хотел добавить пару слов к обсуждению оплаты лекторской работы. Ещё в Советском Союзе, во времена, когда всеми идеологическими вопросами занималась правящая партия КПСС, существовало общество «Знание» (оно и сейчас существует). Там успешно функционировала подготовленная лекторская группа из специалистов по тем или иным вопросам. За лекции им платили.

– Хотя при таком раскладе могли и не платить...

Александр Каменецкий:

– И тогда понимали, что личная заинтересованность у работника должна быть. И это не считалось зазорным.

Сергей Дерепко:

– Однако нужно понимать, что не всякий офицер запаса может вести такую работу. Ведь есть «запасники», которые вполне достойно отслужили в тыловых подразделениях. Они носят такие же погоны. Однако настоящую военно-патриотическую работу может вести только тот, кто сам прошёл через военные испытания. Он должен иметь на это моральное право.

– Ну и о педагогических, психологических навыках, дающих право работать с людьми, тем более с детьми, не стоит забывать…

Александр Каменецкий:

– В нашей организации есть такая лекторская группа, мы проводим семинары по её обучению, совершенствованию. Сейчас это делается на общественных началах...

Сергей Дерепко:

– Я хочу пояснить, почему сейчас строится такая многоступенчатая система подготовки молодёжи к службе в армии. Раньше патриотическое воспитание пронизывало всю жизнь человека. И дело было не только в том, что выпускались фильмы, проводились масштабные игры «Зарница», так сказать, на государственном уровне. У подавляющего большинства мальчишек и девчонок были отцы, деды, которые служили, воевали. Они на простом бытовом уровне рассказывали о своём личном опыте, и он был даже лучше официальной пропаганды.

– Мама рассказывала, как её отец-фронтовик, мой дед, учил всех своих детей ползать по-пластунски, а мой отец показывал, как правильно наматывать портянки...

Сергей Дерепко:

– Вот-вот. Это тоже воспитание. За последние же двадцать лет такая связь поколений прервалась, поэтому государ-ство вынуждено взять функцию формирования патриота на себя. Есть такая мысль, что из массы мужских профессий есть одна, которой должен владеть каждый мужчина: уметь защитить свою Родину, свой дом, свою семью.

– Да и себя тоже... При этом нельзя забывать, что понятие «патриотизм» может существовать и без приставки «военный». Например, не каждая девочка должна уметь перевязывать раненых, чему настойчиво учили на уроках НВП.

Сергей Самарин:

– А оказать первую медицинскую помощь своим будущим ребёнку, мужу – должна или нет?

Я вообще-то хотел сказать о другом. В плане допризывной подготовки молодёжи объединённая организация будет действовать эффективнее. Тем более, что сейчас в области создаётся специализированный центр при ДОСААФ. А если останется ситуация, как в басне Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, то и полноценный центр не удастся создать из-за его малой потенциальной эффективности.

Я хочу ещё раз подчеркнуть: в объединении – залог будущей военно-патриотической работы. Взять ту же «Зарницу» (теперь эта военно-спортивная игра носит название «Победа»). Мы её проводим на районном, городском и областном уровнях, но ей далеко до той, что была в советское время. А нужно сделать так, чтобы мальчишки и девчонки шли в «атаку» с криками «ура» вместе с ветеранами.

– И чтобы всё это было искренне.

Читайте также
  • 21.10.2011 Идеи лидеров питают В осеннем созвездии ярославских форумов этот – самый молодой по составу участников и самый старый по «возрасту», так как проводится уже в восьмой раз.
  • 16.09.2011 Что и почему объединяет молодёжь? Несколько молодых ярославцев решили немного расслабиться в одном из парков города. Купив пиво, ребята расположились на скамейке. Однако их приятный отдых
  • 14.01.2010 Профсоюзы отметили «Северный край»В канун Дня российской печати объединение организаций профсоюзов Ярославской области подвело итоги конкурса на лучшие журналистские работы, посвящённые деятельности профсоюзов.
  • 21.10.2009 Форум свежих идейАктивисты около 60 организаций собрались во вторник в ярославском городском выставочном комплексе «Старый город» для участия в молодёжном форуме,
  • 16.10.2008 Их дело – защита людейСегодня 60-летний юбилей отмечает объединение организаций профсоюзов Ярославской области. Согласитесь, на территории нашего региона не так много организаций,
  • 09.02.2007 Детский мир«Детский мир объединений Некрасовского МР» – так будет называться детская районная организация. Решение было принято активистами из 12 школ на конференции,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают