пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2010

В своём Отечестве пророков нет?

Сегодня, 12 ноября, нашему земляку, известному писателю Борису Михайловичу Сударушкину исполняется 65 лет. В круглые даты принято вспоминать: где родился юбиляр, на кого учился, чего в этой жизни добился. Для Бориса Михайловича эта дата – повод ещё раз поднять вопрос о праздновании в 2012 году 1150-летнего юбилея Ростова.

автор Павел ПЕРЕВОЗЧИКОВ

 

В любви Ростову Великому писатель со страниц «Северного края» признавался совсем недавно – 9 октября текущего года. В материале «На берегу озера Неро начиналась Россия» он рассказал, почему беспокоится за будущее любимого города, и предложил сделать брендом Ростова князя Василько.

Борис Сударушкин совершенно справедливо считает, что 1150-летний юбилей Ростова значим не только для Ярославской области, но и для всей России, что объясняется уникальным положением города в русской истории. Он также убеждён, что в отношении Ростова Великого до сих пор творится историческая несправедливость, во многом обусловленная его районным статусом.

Писателю очень обидно за родной город, который в лице своей администрации в очередной раз готов покорно смириться со своим второстепенным положением. Борис Михайлович переживает, что вместо празднования юбилея Ростова Великого отметят очередной юбилей районного города Ярославской области, а все праздничные мероприятия обернутся показухой и ограничатся привлечением эстрадных звёзд да покраской фасадов в центре.

О своём видении ростов-ской истории и значении Ростова в русской истории Борис Сударушкин неоднократно писал в районной газете и в областной прессе, но со временем у него создалось впечатление, что эти очерки читают только интеллигенты, от которых, к сожалению, судьба города никак не зависит. Он очень надеется, что к его мнению прислушаются районные и областные власти и это поможет достойно отметить 1150-летие.

К своему 65-летию Борис Сударушкин подготовил к печати книгу «Сказание о Ростове Великом, затерянном граде Китеже и замечательных ростовцах». Эту книгу он написал вместе с сыном Михаилом, который ушёл из жизни в 2001 году в возрасте 24 лет. «Сказание» – это не пересказ известных сведений, а новый взгляд на историю Ростовского края и его значение в становлении русской государственности. За свой счёт писателю удалось издать лишь семь экземпляров книги, которая достойна гораздо большего тиража. Он обращался за помощью и к главе Ростовского района, и к главе администрации города, но безуспешно – на письма писателю просто не ответили.

Конечно, в нашей повседневной суете чем-то очень сильно увлечённые талантливые люди иногда раздражают, иногда мешают, вызывают досаду. В подобные моменты людям, особенно власть предержащим, наверное, всё-таки следует вспоминать о том, что именно вот такие «чудаки-непоседы», как Борис Сударушкин, и движут мир вперёд. И в истории чаще всего остаются именно они: потому что не ради славы своей стараются, а ради идеи, которая дорогого стоит.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 12.11.2005 Хранитель великих тайнНаш земляк Борис Сударушкин исторические детективы начал писать раньше своего знаменитого тезки Акунина. Факт требовал бы проверки, но не это важно. Еще
  • 13.09.2002 Русь, Ростов, Россия... Человеком не по годам проницательным был учитель и литератор, воспитанник Ярославского педуниверситета Михаил Сударушкин. Светлая голова, он умел смотреть в корень.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают