суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 октября 2010

Сюда втекает, оттуда вытекает...

Канализация – вовсе не героическая и даже, можно сказать, дурно пахнущая тема. Но очень жизненная. И актуальная – особенно нынче. Во-первых, инженерная инфраструктура, созданная во время великого социалистического рывка – массового строительства благоустроенных жилых домов в 60 – 80-е годы, – незаметно пришла в упадок. Точнее, незаметно это произошло для обывателя, далёкого от коммуналки. Те же, кто долго работал в сфере ЖКХ, давно осознали необходимость капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры. Просто всё это свалилось как-то в одночасье на плечи хозяйственников – строили в одно время, и рушиться всё началось в определённый момент...

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

С этого года в нашей области, как, впрочем, и в других российских регионах, на подмогу программе по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры подоспела областная целевая программа «Чистая вода» на 2009 – 2014 годы, разработанная в русле требований аналогичной федеральной.

В районных администрациях специалисты разработали муниципальные программы с заявками для участия в област­ной программе «Чистая вода» по ремонту, реконструкции и строительству объектов водоснабжения и водоотведения.

Один из индикаторов выполнения программы «Чистая вода» в части цивилизованного водоотведения – это увеличение доли сточных вод, которые бы соответствовали установленным требованиям. По нашей области это увеличение с 30 процентов до 36.

Попробуем «окунуться» в канализацию на областном уровне, ознакомившись с ситуацией в разных районах, чтобы осознать, через какие тернии нужно пройти коммунальщикам, чтобы добиться улучшения требуемых показателей хотя бы на считанные проценты.

Для примера возьмём цифры и факты из заявки Некоуз­ского района на участие в областной программе.

КАНАЛИЗАЦИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИЯ...

Вначале – обоснование необходимости программно-целевого подхода, то есть выделения средств из областного бюджета. Пункт первый: невозможность решить проблемы за счёт использования рыночного механизма. Пункт второй: комп­лексный характер проблем.

Да уж, после изучения муниципальной программы напрашивается один вывод: так тут всё в комплексе затянуто, столько средств нужно, а ждать прихода частника на рынок местного коммунального хозяйства из-за ветхости инфраструктуры и долгов не приходится...

А вот и весомые аргументы. В районе в 386 населённых пунктах проживает 18,2 тысячи человек. В селе Новый Некоуз – 3525 человек. Из них таким благом, как канализация, пользуется 859, или 24,3 процента. Также в селе есть около четырёх десятков двухэтажных домов, где проживают 766 жителей. Стоки из этих домов собирают в выгребные ямы. В селе – три станции перекачки фекальных стоков, одна из которых требует реконструкции. На канализационных сетях есть аварийные участки, требующие замены. Некоторые старые канализационные колодцы, выполненные из кирпича, разгерметизировались и также требуют ремонта.

В посёлке Октябрь, как и в Мокеихе, девяносто процентов жителей живут в домах с централизованным водопроводом и канализацией. Но очистные сооружения в Октябре, через которые должны проходить 380 кубов стоков в сутки, в аварийном состоянии и не выполняют свою функцию. А в посёлке Мокеиха очистки стоков нет – их просто сбрасывают на рельеф. Что означает это загадочное выражение? Оказалось, стоки откачивают и вывозят. Куда? Глава Октябрьского поселения Вадим Солдатов лаконично и не без юмора заметил:

– В никуда. Лучше вам этого не знать...

Действительно, болот кругом много.

В посёлке Волга процент «пользователей» канализацией 61,7 – или чуть более 1200 жителей. Здесь немало проб­лем и с подачей качественной питьевой воды. Но ещё большее беспокойство вызывает состояние системы канализации. В центре посёлка есть участки сетей, представленные ветхими деревянными лотками!.. Что это такое – деревянные канализационные лотки – оставалось загадкой, пока мэр Волги Николай Кувакин не объяснил суть дела:

– В 60-е годы на улице Ленина между колодцами проложили для стоков деревянные короба. Но они давно сгнили и провалились...

Лотки требуют незамедлительной замены. Также и местные очистные сооружения, по­строенные в 1984 году, уже не выполняют своей функции. Их мощность – триста кубометров в сутки... Нужна реконструкция, причём с применением более современных методов очистки и дезинфекции стоков. Пока они идут в отстойники, а оттуда выкачиваются на иловые поля. Николай Александрович сообщил: в этом году посёлок ничего не получил, но на 2011 год обещают выделить из областного бюджета около шести миллионов на замену канализационных сетей по двум программам – модернизации и «Чистой воде».

А в Шестихине практически нет проблем – там нет централизованной канализации, ею пользуются всего лишь пара-тройка десятков человек. А около двухсот жителей сбрасывают стоки в выгребные ямы... Очистных сооружений канализации здесь нет. Стоки здесь, видимо, тоже идут на рельеф...

Схожее положение и в других районах области. Так, по письму читателя звонили в село Великое Гаврилов-Ямского района. Жаловался человек на слабый напор воды, подаваемой в дома. Поговорили с первым замом главы района Владимиром Серебряковым, но, оказывается, у них есть более острая проблема: хозяйственно-бытовые стоки там сбрасывают в поле у дороги под нос проезжающим... Да и очистным Гаврилов-Ямского льнокомбината требуется большая реконструкция...

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой привлечены к административной ответственности 1500 лиц, подано в суды 500 исков к руководителям предприятий с требованием обеспечить очист­ку стоков, к уголовной ответственности привлечены 37 человек, в том числе руководитель ООО «Тверьводоканал».

«ХОТЕЛКИ»

Таким словом назвал первый заместитель главы Брейтовского района Алексей Бобин заявки некоторых районов на участие в программе «Чистая вода». Мол, кто слишком многого хотел, мало получил. А вот в Брейтове составили реальную заявку: на реконструкцию водозабора на реке Сить – больно много в воде органики иловой массы. Им выделили на 2010 год 3,5 млн. рублей.

Очистные, которые никак не могли достроить много лет, стали наконец объектом региональной программы по модернизации объектов инфраструктуры ЖКХ. И дело здесь подвигается к благополучному финалу: скоро очищенные стоки, как поклялись инженеры-проектировщики, можно будет даже пить без страха! Все стоки брейтовские – из многоквартирных и частных домов – планируется подвергать технической очистке. Здесь отказались от традиционно используемых полей фильтрации – когда стоки без очистки отстаивали в прудах, а потом сбрасывали в Сить. Мастер очистных сооружений Александр Виноградов рассказывает:

– Теперь их будут обеззараживать хлором, отстаивать в иловых площадках. Далее – в реку, а ил – на поля в качестве удобрения.

Очистные канализации практически готовы, завершаются пусконаладочные работы – остались буквально штрихи. И можно порадоваться за местную окружающую среду, за легендарную речку Сить...

Начальник отдела программ областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Лилия Перова перечислила приоритетные объекты программы «Чистая вода» в части водоотведения на 2010 год:

– Для уменьшения антропогенной нагрузки на поверхностные водные объекты – источники питьевого водоснабжения, – в 2010 году начинается строительство очистных сооружений канализации в селе Великом Гаврилов-Ямского района, в деревне Волково Рыбинского района, в селе Купанском Переславского района. Продолжится строительство станции ульт­рафиолетового обеззараживания очищенных стоков перед сбросом в реку Нерль в Переславле-Залесском. А также вторая очередь рекон­струкции и расширения очистных сооружений канализации – цех механического обезвоживания в Рыбинске.

Перечень объектов, который представила нам специалист департамента, значительный, но очевидно: необходимо принятие более масштабных мер по объёмам мероприятий и их финансирования. Иначе наши реки превратятся в сточные канавы. Остаётся надежда, что наличие региональной и муниципальной программ развития коммуналки даст возможность области принять участие в соответствующих государственных программах. А это позволит привлечь в модернизацию объектов как федеральные средства, так и заёмные, средства коммерческих банков.

Одна беда: слабая кадровая обеспеченность техническими специалистами в местных администрациях, низкое качество подготовки проектной документации и обоснования необходимости финансирования приводят к затягиванию сроков. И это сказывается на освоении средств из област­ного бюджета: из запланированных 150 миллионов рублей на август с. г. выделено лишь 22 миллиона на конкретные подрядные работы.

____________________________________________________________

В России 12,3 процента стоков не проходят полную биологическую очистку, до нормативов очищаются лишь 46,4 процента; 
Треть канализационных сетей нуждается в замене.

 

В 2009 году в Волгу сброшено хозяйственно-бытовых и промышленно-сточных вод без очистки 600 млн. кубометров, без недостаточной очистки – 5 млрд. кубометров.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
  • 31.10.2012 Есть документы, но нет аргументов Областной департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов представил к заседанию правительства Ярославской области проект региональной программы
  • 18.02.2005 Воду провели, а про канализацию забыли В этом году в микрорайонах частной застройки Ярославля намечается построить 3380 метров водопроводных сетей, это обойдется бюджету в 6,9 млн. рублей. Но
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают