Теоретически деньги на перепись должен дать федеральный бюджет. Но, во-первых, в нём на долю Ярославского района запланирована всего 701 тысяча, а во-вторых, федеральная власть норовит пересчитать всех жителей державы... в долг. А точнее – в 2010 году перечислить в провинцию лишь 30 процентов и так недостаточных средств, а остальные 70 отложить до следующего года! Получается какой-то «ильф – петров наоборот»: не «утром – деньги, вечером – стулья», а «ну вы там поскребите по сусекам, авось перепись и проведёте». А из каких источников покрывать расходы сегодня, пока никто не объясняет.
Но если на деньги федеральная власть скупится, то на указания, наоборот, весьма щедра. Требований по проведению переписи множество, и одно из них гласит: охрану переписных участков имеют право осуществлять лишь юридические лица. Это значит, что сэкономить на охране не удастся – охранные фирмы запросят намного дороже, чем простые сторожа.
Вопрос о финансировании Всероссийской переписи уже поднимался на уровне правительства области. В результате областной департамент финансов письменно запретил муниципальным властям выделять дополнительные деньги на перепись, предупредив, что это будет квалифицироваться как нецелевое расходование бюджетных средств. И вопрос повис в воздухе. Профильные комиссии в районах пока не могут изобрести ничего лучшего, как просто сообщить о проблеме районным депутатам и ещё раз уточнить «наверху»: нельзя ли всё-таки в целях экономии заключать договоры на обслуживание переписных участков транспортом с администрациями различных уровней, а охрану участков доверить физическим лицам? Если разрешат, может, и впишемся в финансовый вираж. В противном случае есть риск так и остаться несосчитанными.