Невыплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является грубейшим нарушением трудового законодательства.
Советуем вам перейти к активным действиям по защите своих трудовых прав и свобод. Соответствующие способы защиты перечислены в ст. 352 ТК РФ. В вашем случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию или в суд.
Срок обращения в трудовую инспекцию не ограничен.
Рекомендуется сделать письменное обращение в форме заявления, письма, жалобы (ст. 356 ТК РФ). Такое обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации (п. 1 ст. 12 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Однако трудовая инспекция не вправе участвовать в разрешении трудового спора, если его принял на рассмотрение суд (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Срок обращения в суд в вашем случае ограничен тремя месяцами со дня увольнения. В случае, если срок обращения пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).
Форма обращения – исковое заявление в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ) либо филиала или представительства (п. 2 ст. 29 ГПК РФ).
Срок рассмотрения и принятия судом решения составляет не более двух месяцев со дня поступления заявления (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Отметим, что при обращении в суд по искам о взыскании заработной платы госпошлина не взимается (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Имейте в виду, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ).
Елизавета ПОЛЯКОВА,
налоговый консультант.
Пенсионер я или нет?
Является ли моя мама «вышедшей на пенсию», если она оформилась на пенсию в 2005 г., пенсию получает, но в настоящее время продолжает работать в той же организации, в той же должности?
О. МАМОНОВА, Рыбинск.
Основания установления трудовых пенсий, порядок их назначения и выплаты регулируются федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Под трудовой пенсией понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые они получали перед установлением им трудовой пенсии.
Федеральный закон различает несколько видов трудовых пенсий:
- трудовая пенсия по старости;
- трудовая пенсия по инвалидности;
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Согласно ст. 7 федерального закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В страховой стаж включаются также иные периоды работы, предусмотренные законом.
Из содержания вопроса следует, что матери читателя в установленном порядке по достижении возраста 55 лет была назначена и выплачивается трудовая пенсия по старости, однако она продолжает работать. К сожалению, читатель не указал, в связи с чем возник такой вопрос.
Сегодня некоторые работодатели предлагают работающим пенсионерам уволиться в «связи с выходом на пенсию». Надо сказать, что корни этого явления идут из советского трудового законодательства. КЗоТ РФ связывал с расторжением трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию определённые преимущества, например, ст. 124 КЗоТ РФ запрещала производить удержания из заработной платы при увольнении рабочего или служащего до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Статья 39 КЗоТ РФ обязывала работодателя производить в трудовую книжку запись о причине увольнения в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Кроме того, при расторжении трудового договора по инициативе рабочего или служащего в связи с уходом на пенсию по старости и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определённых льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку должна была вноситься с указанием этих причин.
ТК РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2002 г., не ограничивает право пенсионеров на труд и не обязывает их увольняться в связи с достижением пенсионного возраста. Иное явилось бы нарушением ст. 37 Конституции РФ. Все гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством, распространяются и на работающих пенсионеров. Помимо этого в силу ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему пенсионеру по старости отпуск без содержания до 14 календарных дней в году.
Если же работающий пенсионер решил уволиться по собственному желанию, то на основании ст. 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником, без двухнедельной отработки. При этом в коллективном договоре может быть оговорено, что в таком случае работнику с учётом стажа его работы на данном предприятии выплачивается вознаграждение в определённой сумме.