Единые родовые корни, общую историческую судьбу сообща вспоминали намедни на своей традиционной «Славянской встрече» ярославские поляки, украинцы, белорусы из актива национальных диаспор, общества возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». Вместе с историками, социологами, вузовскими педагогами, специалистами охраны наследия они стали самыми заинтересованными участниками дискуссий за «круглым столом» «Славянский мир: традиции и современность».
Встреча проходила в центре белорусской культуры на
улице Чайковского, мемориальном музее поэта Максима Богдановича. Обошлось без
официоза и академической сухомятины. Тон задали ансамбль Дома польского «Квяты», стихами Богдановича и Тараса Шевченко – артист Анатолий Соколовский. Заместитель директора филиала гуманитарного университета имени
А. С. Пушкина Александр Бородкин в роли основного докладчика предложил слушателям отправиться в «Путешествие в поисках истоков» – по страницам своего почти десятилетнего (!) труда из многовековой истории славянских общин в Ярославле.
В обсуждении этой неисследованной темы, фактов, собранных автором в архивах Москвы и Ярославля, объясняющих, почему на Ярославской земле испокон века не было межнациональных конфликтов, сказали своё слово историк Николай Дутов, социолог Борис Колодиж, архитектор
Олег Вяткин. Председатель «Петропавловской слободы» Надежда Балуева собравшимся на кругу предложила теорию закрепить на практике.
Напомнив, что неделя после православного праздника Святой Троицы по народному календарю – «зелёные святки», она в гостевой комнате Дома Богдановича потчевала всех курником – испечённым по старинному рецепту свадебным пирогом, угощала бодрящим напитком из братины. Красивый ковш, вырезанный из липы, передавали из рук в руки на долгую дружбу по обычаю предков «посолонь» – по солнышку.
Вопреки непогоде «зелёные святки» у гостей центра белорусской культуры продолжались воскресным днём в Тверицах за Волгой – на лугу, под названием «Молодка», не требующим пояснения. Славили зеленеющий мир – завивали берёзу, «древо жизни» по поверьям предков, водили вокруг него хороводы. Старожилы заволжской сторонки помнят, что весёлыми гуляньями местная молодёжь встречала лето здесь ещё в первое послевоенное десятилетие.
Затем луг превратили в футбольное поле, собственно потому он и сохранился. Но дни его сочтены. Как со знанием дела сообщил нам в качестве послесловия к «Славянской встрече» член совета городского отделения общества охраны памятников истории и культуры, житель Твериц Олег Вяткин, луг «Молодки» входит в границы участка, проданного под новое строительство.