пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 30 октября 2012

Особая красота русского костюма

Представители двадцати трёх регионов Российской Федерации показали свои коллекции в Ярославле

В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым этапом расширяет свой диапазон.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

В конкурсе нынешнего года было представлено больше ста коллекций в номинациях «Реконструкция древнего костюма», «Этнографический костюм», «Современный авторский костюм», «Сценический костюм», «Кукла в русском костюме». В конкурсе приняли участие коллективы творческих мастерских, фольклорные коллективы – главные хранители традиций, энтузиасты русской культуры из двадцати трёх регионов России.

Двадцать три региона – это четвёртая часть России. В каждой коллекции – особенности, система символов, характер, художественный процесс обновления национального костюма, возрождение русских национальных традиций.

Открывая конкурс, председатель жюри профессор государственного текстильного университета имени Косыгина, член Союза художников РФ Александр Веселов подчеркнул, что каждое такое событие – общая победа русской культуры, утверждающая её особую красоту, талантливость народа, надежды на будущее.

Конкурс проводится в рамках федеральной программы «Культура России» и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного российского Дома народного творчества, департамента культуры Ярославской области, областного Дома народного творчества.

Главная цель проекта – изучение и возрождение русских национальных традиций, русского национального костюма как нашего национального достояния.

Уже отработаны его формы: показ коллекций, выставка кукол, дефиле, гала-представление. Особое внимание уделяется не только состязанию, а и практической школе для его участников, обмену бесценным ремесленным опытом, завязыванию новых знакомств. Творческая лаборатория с её радостной атмосферой, которая рождается от сознания уникального феномена – народного костюма как объединения усилий специалистов-практиков, научных работников, модельеров и любительских студий народного костюма, дет­ских и молодёжных театров и центров ремёсел.

И главный итог – не только юные имена победителей биеннале, но прежде всего победа красоты и бессмертия традиций русского костюма как важной части всей национальной культуры.

А как появляются мастера? У коллекции Мурманской области мы встретили Надежду в косоклинном сарафане, алой рубашке с широкими рукавами и знаменитой сороке на голове – красиво связанном и особенным узлом завязанном уборе. Рассказывает: работала в дет­доме, сирот жалела, стала сама им куклы мастерить, а на первом же областном конкурсе получила диплом первой степени, дальше так и пошло. Уже пятнадцать лет руководит творческим объединением «Иван да Марья».

На выставке познакомились мы с красивой девушкой – тоже Надежда – из клуба «Параскева» при Санкт-Петербургском этнологическом музее. Когда-то пришла в школу при музее, теперь в «Параскеве» русские наряды показывает. И заканчивает институт культуры – диплом готовит по изучению костюмов, изображённых на одной из картин давнишнего художника. Думает об аспирантуре в том же направлении – о взаимосвязи человека с миром.

Закончился конкурс символической картиной. Все победители вышли на сцену, потом окружили цепочкой зал по периметру и пустили из рук в руки символ конкурса – роскошную куклу в русском наряде. Пройдя «кругосветку», кукла вернулась к маленькой девочке на сцене – кольцо не имеет конца, и есть кому поддержать традицию.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 22.05.2012 Путешествие в IX век Угличане предлагают совершить «Путешествие во времени». Так назван объявленный здесь конкурс на лучший древнерусский костюм.  
  • 16.10.2010 Сарафану обезличка не страшна Что происходит с нашей одеждой во времена глобальной унификации всего и вся? Джинсы с футболками, свитерами и куртками у студентов, молодых и не только
  • 24.12.2008 Традиции и современостьВ выставочных залах Союза художников открыта уникальная выставка «Традиции и современность». Выставка наглядно иллюстрирует современное состояние всей
  • 04.10.2008 Куклы взрослым не игрушка?Вот вы каких кукол знаете? Нет, я имею в виду вовсе не Барби, а тех, что испокон веков на Руси изготовляли умелые руки мастериц? Побывав на выставке «Куклы
  • 29.09.2006 Наряды для русской красавицыСтолько красавиц сразу, наверное, и на всемирных конкурсах красоты не бывает. Речь идет о сегодняшнем открытии и двухдневных показах моделей III Всероссийского
Комментарии

гость | 30.10.2012 в 21:27 | ответить0

На фестиваль билет не достала. Была на выставке кукол в русском костюме в зале им. Н.Нужина (в рамках проведения этого фестиваля). Впечатление- потрясающее!!.. Жаль, что выставка всего 3 дня была. Столько фантазии, выдумки любви к русской культуре,-настоящий фейерверк идей. Сколько юмора, озорства! Сколько поэзии! В каждой куле вложена душа Мастера, в ней вся суть и душа русского народа. Получила заряд энергии. Гордость за нашу русскую культуру. Замечательно, что есть такие мастера, которые продолжают народную традицию, вносят что-то свое в искусство народного костюма.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Малоэтажкам – зелёную улицуВ Ярославской области планируется довести долю малоэтажного жилья в общем объёме жилищного строительства
  • Наркота на потоке Во Фрунзенском районе при сбыте наркотиков задержана жительница улицы Жуковского. При досмотре у нее
  • Да будет свет! На улице Цветочной, что рядом с аэродромом в Брейтове, живут новоселы, сами выстроившие себе дома. Району