Я развожусь с мужем, у нас ребёнок (1 год и 3 месяца), проживаем в однокомнатной квартире, которую брали по ипотеке совместно. Основным заёмщиком была я, так как зарплата у меня больше, чем у мужа. Муж требует, чтобы я продала квартиру и выплатила ему половину её стоимости. Как будет суд делить квартиру с учётом того, что я выплатила за неё большую часть?
М. Машкова.
Имущество, нажитое супругами во время брака, признаётся их совместной собственностью независимо от того, сколько денежных средств каждый из супругов вложил в покупку спорного имущества (ст. 34 СК РФ).
Имущество может быть приобретено на денежные средства только одного супруга, и всё равно оно будет признано совместной собственностью. Доли в совместно нажитом имуществе предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).
Таким образом тот факт, что жена получала зарплату больше и выступила основным заёмщиком по кредиту, не даёт ей оснований претендовать на большую долю в имуществе. Вместе с тем она может требовать в суде выдела ей большей доли в квартире на том основании, что с ней будет проживать несовершеннолетний ребёнок. Отступление от равенства долей допускается, если оно делается в интересах несовершеннолетних детей либо одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).
Кроме того, если однокомнатная квартира является не единственным ценным имуществом в совместно нажитом имуществе супругов, то супруга может потребовать в суде определения конкретного вида имущества, подлежащего передаче каждому из супругов.
Если же однокомнатная квартира – единственный ценный вид имущества, подлежащего разделу, то, думается, с учётом того, что ребёнок останется с матерью, супруга вправе претендовать на большую долю в ней. Но выплатить мужу по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю всё же придётся (ч. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).