пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 августа 2004

Прав ли Госстрах?

В 1985 году я застраховала своего внука до совершеннолетия на 1000 рублей в местном отделении Госстраха, полностью страховку выплатила в июле 1993 года. Позднее, в 2002 м, я снова обратилась в Госстрах, где мне предложили открыть счет в сберкассе, куда переведут причитающуюся мне сумму после перерасчета. 16 марта 2003 года была перечислена сумма – 259 рублей 20 копеек. Все ли правильно в данных действиях?

 

Р. П. Абрамова,

Ярославль.

В настоящее время в соответствии с федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» действует постановление Правительства РФ от 19 февраля 2003 г. № 117 «О выплате в 2003 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и некоторых страховых организациях». В нем прописан порядок предварительной компенсации вкладов гражданам Российской Федерации, а также целевых вкладов на детей, сделанных в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации, внесенных до 20 июня 1991 года.

В соответствии с ним по целевым вкладам на детей предварительная компенсация выплачивается в размере до 1 тыс. рублей. Подробнее с текстом указанных документов можно ознакомиться в центре правовой информации Ярославской областной научной библиотеки имени Некрасова. Здесь же в общественной юридической консультации можно получить предварительную бесплатную консультацию адвоката.

Хотим подарить квартиру дочке

Я и мой муж, ветераны труда, проживаем в приватизированной квартире, пользуемся льготами. Мы хотим подарить эту квартиру дочери. Просим разъяснить, имеем ли мы право остаться в этой квартире и оплачивать все услуги по льготному тарифу? Какая взимается плата за оформление дарения, какие документы для этого нужны?

Н. П. Кузьминова,

Ярославль.

Прежде всего в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 572) собственник квартиры должен составить договор дарения, где указываются подтвержденные документами: а) технические характеристики квартиры, содержащиеся в техническом паспорте, изготовленном БТИ; б) правоустанавливающий документ, на основании которого квартира принадлежит дарителю по праву собственности с полным указанием реквизитов документа; в) сумма инвентаризационной оценки квартиры, подтвержденная справкой БТИ. Указанная инвентаризационная оценка используется для исчисления налога с имущества, перешедшего в порядке дарения, подлежащего уплате одаряемым.

Налог с имущества, переходящего детям в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам. При стоимости имущества от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда – 3 процента от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Если в квартире остаются проживать члены семьи дарителя, которые сохраняют право пользования квартирой, то в договоре указывается, что там сохраняют право проживания следующие лица (перечисляются фамилии, имена и отчества лиц, сохраняющих право пользования).

Одновременно с правом собственности к одаряемому переходят и соответствующие обязанности, в том числе по уплате налогов на имущество, расходов по его ремонту, эксплуатации и содержанию, иных платежей.

Договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с этого момента. Расходы по регистрации оплачивает одаряемый.

При удостоверении договора дарения взимаются государственная пошлина и налогообложение имущества, переходящего по договору дарения, в данном случае – 0,5 процента от суммы, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты.

От уплаты государственной пошлины в органах по всем видам нотариальных действий инвалиды I и II групп освобождаются на 50 процентов, но за исключением удостоверения сделок, предметом которых является, как в данном случае, отчуждение недвижимого имущества.

И. В. АГАШИНА,

заведующая центром правовой информации ЯРУНБ имени Некрасова.

Тел. для справок 72 93 53.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 01.12.2012 Ставка меньше, чем преждеМуниципальный совет города Углича воспользовался своим правом устанавливать ставки налога на имущество физических лиц и сыграл на понижение. Вопрос о ставках
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 25.05.2010 вопрос – ответЯ развожусь с мужем, у нас ребёнок (1 год и 3 месяца), проживаем в однокомнатной квартире, которую брали по ипотеке совместно. Основным заёмщиком была
  • 21.05.2010 вопрос – ответЯ состою в браке с 1987 года, жена получила в 1995 году по договору дарения дом, который затем обменяла на квартиру по договору мены. Имеет ли супруг право
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Беда ходит рядомПредположительно от бешенства скончалась жительница деревни Еремейцево Ростовского района Елена Лексина.
  • Не болтай! Своеобразный юбилей могут отметить сегодня все, кто имеет отношение к СМИ. 80 лет назад Совнарком своим
  • "Дункан" угрожают взорвать ДАНИЯ. Датские власти угрожают взорвать старейший российский пароход "Дункан", затонувший в водах Дании.