Первой на обсуждение была вынесена проблема эффективности подготовки инвестиционных площадок. Ведь организационные, технические, ведомственные неувязки и риски могут оттолкнуть потенциального инвестора, лишив ярославский бюджет хороших вливаний. Об этом говорил губернатор, обращаясь к присутствующим в зале руководителям территориальных образований.
– Понятно желание инвесторов организовывать своё дело в экономически развитом Ярославском районе, – сказал
Сергей Алексеевич. – Однако мы не должны заботиться только об инвестиционных площадках вокруг Ярославля – область обязана развиваться комплексно. Площадки нужно рекомендовать инвестору, учитывая профиль его деятельности. Какой смысл предлагать австрийской фирме, занимающейся переработкой леса, те же «Новосёлки»? Им нужно в Данилов!
Однако в Данилове, как подчеркнул Сергей Алексеевич, сегодня не готовы встречать инвестора, пусть даже самого выгодного для этого муниципального округа. Например, есть завод по производству деревообрабатывающих станков, однако его запущенную территорию с корпусами и забором ещё рано называть инвестиционной площадкой.
Выступивший по этому вопросу директор департамента экономического развития Александр Шутов рассказал районным руководителям, какими критериями пользуется потенциальный инвестор, подбирая площадку под производство; что нужно сделать, чтобы выбранная производственная площадка стала инвестиционной в полном смысле этого слова.
– Это лекция, – дополнил Вахруков, – а здесь сидят практики, для них нужно разрабатывать рекомендации, которые следует применять на деле. При этом нужно учитывать изменяющуюся ситуацию. Например, практика показала, что инвесторы не желают связываться с площадками, земля под которыми находится в муниципальной или областной собственности. Они не хотят проходить через длительную процедуру аукционов и связанные с ними риски. Сейчас им интереснее иметь дело с частными землевладельцами. А для этого нужно знать, что происходит у вас в районе, кто работает, какой землёй владеет. Инвестору может быть интересен участок и в 450, и в один гектар...
Для нормального функционирования строительной отрасли да и всей экономики в муниципальных районах и отдельных поселениях каждый территориальный орган власти должен был разработать генеральный план развития своих территорий. Большинство из муниципальных районов при долевом участии области это сделали, но... Первомайский, Даниловский и Пошехонский районы не внесли в них необходимые коррективы после объединения некоторых сельских поселений. Угличский муниципальный округ вообще не подготовил генплан, объясняя это тем, что «проходят согласования с инвесторами». В большинстве муниципальных районов не подготовлены планы исполнения этих документов.
– Нужно понимать, что генеральный план развития территорий существует для работы, а не для отчёта, – подчеркнул губернатор. И предупредил, что если к четвёртому кварталу все высказанные претензии в перечисленных муниципальных районах не исправят, они будут лишены областного финансирования.
Серьёзного разговора заслужила и тема долевого строительства. Выяснилось, что благодаря деятельности рабочей группы при градостроительном совете количество недостроенных домов и обманутых дольщиков сократилось вдвое. Выработан механизм по защите прав граждан и дальнейшему возведению тех домов, где подрядчик уже не может закончить строительство самостоятельно.
Сергей Вахруков поручил рабочей группе совместно со всеми заинтересованными сторонами и организациями выработать эффективную систему, как обезопасить строительный рынок от недобросовестных фирм.