пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 августа 2010

Задача – не снижать темпы поддержки села

В первый раз в регионе прошла выставка ЯрАгро, организованная департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области.


автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Её лозунг: производство конкурентоспособной продукции и инвестиционная привлекательность в агропромышленном комплексе – приоритетный путь развития сельских территорий Ярославской области. 

Отражением этого лозунга стали экспонаты выставки – образцы лучших товаров, производимых на передовых предприятиях сельского хозяйства и переработки в разных районах нашей области.

Героями праздника стали такие известные в области и за пределами предприятия, как ООО «Агрофирма «Авангард» из Угличского района, где выращивают романовскую овцу. По соседству с их баранчиками обосновалось ЗАО «Залесье» из Рыбинского района – тут же в загончике бегали упитанные поросята пород ландрас, дюрок и помесь с пьетрен. Рядом с любопытством глядели на людей тёлки и бычки ярославской и голштинизированной пород, привезённые из ЗАО «ПХ «Ярославка» и агрохолдинга «Русь» – ООО «АПК «Грешнево». А агрофирма «Пахма» удивила горожан огромными рыжими телятами айрширской породы. 

Продемонстрировали своих «курочек-ряб» и цыплят такие крупные предприятия, как «Ярославский бройлер» и «Волжанин» из Рыбинского района, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке недорогими, но качественными продуктами – мясом птицы и яйцами. 

Все живые «экспонаты» поражают своими привесами, плодовитостью, а коровы – высокими надоями. 

Наряду с жителями областного центра с выставкой ознакомились губернатор Сергей Вахруков и важный гость – 

замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Позже, на конференции, они поделились своими впечатлениями с главами районов и руководителями сельхозпредприятий.

Тема господдержки сельского товаропроизводителя стала лейтмотивом выступления как Сергея Вахрукова, так и других участников конференции. Особенно эта помощь, подчеркнул губернатор, важна сейчас, после засушливого лета:

– Очень важно не снизить темпы, поддерживать хозяйства, чтобы сохранить стадо и надои. 

Одно из направлений поддержки – субсидии при кредитовании закупок кормов животноводческими хозяйствами. Ведь недобор урожая оценивается нынче в 600 млн. рублей, а прямые убытки селян – в 500 миллионов. 

Говоря о мясном животноводстве, Сергей Вахруков отметил:

– Мы тут не лидеры, но восстановить свои позиции можно. Нужно, например, помогать нашим овцеводам выйти на уровень, соответствующий этому важному направлению. 

Губернатор также акцентировал внимание на комплексном подходе при разработке программы по развитию АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы:

– Необходимы нормальная интеграция и чёткое распределение направлений работы. Мы определились с руководителями районов и сельхозпредприятий, выстроили схему.

Он привёл в пример планируемое строительство в Борисоглебском районе, в Вощажникове. Это будет крупный комплекс из двух молочно-товарных ферм по 400 голов. Стало быть, хозяйствам в округе понадобится увеличить посевные площади для выращивания кормов.

Одна из важнейших задач, которую ставит Сергей Вахруков перед региональной властью наряду с улучшением условий жизни людей и укреплением кадровой политики на селе, – привлечение инвесторов. Гостями выставки и участниками конференции стали крупные инвесторы из столицы. Это президент группы компаний «Новый Камелот» из столицы Максим Сухарев и руководитель департамента управления маркетингом ООО «УК «Айтакс» Екатерина Крушинская. «Айтакс» желает участвовать в развитии такого важного направления в животноводстве области, как овцеводство, а Максим Сухарев рассказал о реализации проекта предприятия «Льновод» в Гаврилов-Яме, который под­держало правительство области. Цель его – переработка льняного волокна и семени. Продукция – льняное масло, нетканые материалы-утеплители, медицинская вата. 

Уже сейчас «Льновод» приглашает к сотрудничеству льносеющие хозяйства и принимает льняное семя и льноволокно № 3. А глава Некрасовского района Николай Золотников пригласил инвесторов в район. Там на базе хозяйств «Некрасовское», «Слобода», «Искробол», «Левашово» потенцилаьных инвесторов ждут и готовые помещения для скота, и земля под пашню.


Читайте также
  • 28.10.2011 Работу местной власти оценит население До конца нынешнего года губернатор Сергей Вахруков планирует лично посетить все города и муниципальные районы Ярославской области, чтобы увидеть, как  местные
  • 30.07.2010 Вектор развития выбран правильно Выездные заседания правительства Ярославской области становятся в регионе хорошей традицией. Совещание, состоявшееся  в Даниловском районе, было
  • 15.05.2010 В работе с инвестором мелочей нетКомплексная подготовка инвестиционных площадок на территории области, деятельность правительства по формированию системы градостроительной документации,
  • 03.10.2006 Прорыв на инвестиционном фронтеВ четверг заместитель губернатора Вячеслав Блатов рассказал журналистам о двух важных достижениях региональной власти в деле привлечения инвестиций. Начались
  • 25.09.2003 Инвесторы для ярославских лесов С посещения угличских лесхоза и лесокомбината заместитель губернатора Михаил Боровицкий и начальник главного управления природных ресурсов по Ярославской
  • 22.08.2002 В нужном направлении Коллегия мэрии обсудила вопрос о... дружбе между районами Ярославля и муниципальными образованиями области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спасибо государюШколе в селе Ермакове, что в Пошехонском районе, исполнилось 140 лет. В июле 1864 года император Александр
  • Один из двух Почетной грамотой «За многолетний добросовестный труд» был награжден в ярославском выставочном центре
  • Игра без огня«Помни, каждый гражданин – телефон спасения 01» – это название конкурса детского творчества на пожарно­спасательную