В конце недели созваниваемся с друзьями и решаем ехать на «Профинтерн» за карасём, зная по предыдущим годам, что в это время он заходит на более тёплую воду в мелиоративные каналы.
Раннее субботнее утро. В предвкушении встречи с новыми впечатлениями садимся в «уазик» и направляемся в сторону заветных мест. Попутно пытаемся определить наши шансы на успех, наблюдая за излюбленными местами местных рыбаков-карасятников...
Рыбинка – рыбаков не видно. Владислав сообщает, что в этом году захода карася в эту речушку не было, так как не работала насосная станция, откачивающая воду с Некрасовской поймы. Жаль! Здесь всегда по весне ловился крупный карась, побороться с которым составляет удовольствие для истинного рыболова.
Келноть – рыбаков довольно много, но большинство сидят со скучающим видом. Вода в этой довольно глубокой речке ещё не прогрелась, и клёва следует ожидать в более поздние часы. Но судя по тому, что приходится довольно часто перебрасывать снасти, есть течение, а значит, насосная станция на этой речке работает. Это обнадёживает, так как мелиоративные каналы связаны с озёрами и этой речкой в единую систему.
Проезжаем церковь Петра и Павла, и перед нами открываются безбрежные дали Некрасовской поймы. До намеченных мест остаётся не более километра. Но уже отсюда видно, что рыбаков почти нет. Неужели карась не клюёт?
И вот мы на месте. Быстро разматываем удочки и расходимся по облюбованным заранее местам. Вода уже довольно чистая, и видно, что рыба есть, но поклёвки отсутствуют. А в небе над нами кружатся, курлыкая, бесконечные гусиные стаи. Со свистом пролетают утки. Заводят свои зазывные песни кулики. Красота!
Пробуем менять насадки, но эффект тот же. Наконец, Слава вытаскивает первого карася. Сразу же собираемся вокруг него и пытаемся проанализировать ситуацию.
– На что поймал?
– Какой спуск?
– В каком месте взял?
В результате такой экспресс-конференции выясняем, что клюёт на червя, спуск всего полметра, а взял он у противоположного берега. Карась выходит греться на более мелкие места, а так как вода чистая, то он осторожничает и близко рыболовов не подпускает.
Пытаемся его перехитрить. Очень осторожно подходим к берегу, стараемся закидывать из-за укрытия и даём возможность проплыть оснастке на возможно большее расстояние. Дело пошло! Попутно выясняем, что больше всего карася стоит под нависшими над водой кочками прошлогодней осоки. Из-под них он берёт увереннее, да и экземпляры попадаются значительно крупнее. Приходится менять оснастку на более прочную... Вот уже заполнен один садок, второй, складываем рыбу в полиэтиленовые пакеты. Начинает накапливаться усталость. Решаем закончить рыбалку.
А в душе звучит весенняя песня, сложившаяся из хорошего настроения, птичьего многоголосья и предвкушения бесподобных карасей в сметане!
Как приготовить карасей в сметане
Карасей почистить и выпотрошить. Отрезать головы.
Сковородку смазать маргарином и выложить на неё приготовленные тушки рыбы, предварительно посолив.
Нарезать лук кольцами и вложить его внутрь рыбы. Часть луковых колец выложить сверху. Лука можно не жалеть. Чем его больше, тем вкуснее получается рыба.
Натереть сыр и разложить его сверху ровным слоем. Всё это залить смесью сметаны и маргарина.
Запекать в духовке до образования коричневой корочки.
Готовых карасей подавать к столу горячими. Приятного аппетита!