суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 октября 2010

Рыбу ловят головой!

Утренние заморозки окрашивают серебристым налётом траву. На лужах уже появляется довольно прочный ледок. Но в дневные часы солнце ещё уверенно прогревает воздух. Кажется, что кусты и деревья готовятся к зиме и радуются последним тёплым лучам солнца.

 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

Рыба тоже готовится к долгой зимовке, и поймать её становится всё сложнее. Но если хорошо изучить её поведение и уметь эти знания применить на практике, то и поздней осенью можно вернуться домой с приличным уловом.

В начале осени карась начинает активно перемещаться на более глубокие места, по­ближе к зимовальным ямам, и продолжает активно кормиться. В тёплую погоду он часто находится в средних слоях воды и со дна практически не берёт. Уменьшая постоянно спуск, требуется определить горизонт нахождения стаи карася. В этом случае поклёвка будет выглядеть как небольшое всплытие поплавка.

Поздней осенью практически весь карась собирается в наиболее глубоких местах водоёма. По мере остывания воды клёв карася ухудшается, становится непостоянным и чаще всего происходит в дневные часы, после полудня. Хотя поймать его можно до самого ледостава.

Начало октября. Решаем в последний раз в этом году попытать счастья на карасе. В это время он особенно привередлив. Поэтому заранее готовим всевозможную наживку: червя, опарыша, разнообразные каши, макароны, тесто – неизве­стно, что ему понравится на этот раз. Снасти тоже готовим разнообразные.

Не спеша разматываем донки с резиновыми амортизаторами и забрасываем по две штуки – одну поперёк реки на глубину, вторую на более мелкое место вдоль береговых кустов. Крючки наживляем самой разнообразной насадкой: необходимо определить, на что он сегодня будет брать. И вот у моего напарника первая неуверенная потяжка. Следует незамедлительная подсечка. Есть! Леска «резинки» начинает уходить в сторону, изгибаясь дугой. Видно, что на крючке приличная рыбина. После нескольких минут борьбы она оказывается в подсаке. На взгляд определяем, что в ней не менее полутора килограммов. Через некоторое время сосед вытаскивает ещё одного карася, размером не меньше первого. На моих донках «тишина»...

Ставлю на снасти поплавки, чтобы наживка находилась в верхних слоях воды. Решаем перекусить, и в этот момент долгожданная поклёвка на моей удочке. Подсечка! – впечатление такое, что на «резинке» зацеп. Но что это? Зацеп не стоит на месте, а перемещается вдоль русла реки. Карась! И, судя по сопротивлению, очень приличный. Начинается долгая борьба. Главное, чтобы не увёл в кусты, но рыба упорно не хочет уходить с русла... Постепенно потяжки карася начинают ослабевать, он медленно, но постепенно приближается к берегу. И вот он в подсаке.

– Вот это рыба! – восхищается мой напарник. – Не меньше трёх килограммов.

Белая рыба, такая как лещ, плотва, синец, тоже сбивается в крупные стаи и направляется к зимовальным ямам. С берега поймать её становится проблематично, но, используя лодку, можно найти кормящуюся рыбу. Хищник в это время года уходит со своих облюбованных мест и начинает сопровождать стаи мирной рыбы.

Тёплое октябрьское солнце начинает медленно склоняться к горизонту. Рыбалка на сегодня закончена, и наша лодка неспешно направляется к берегу. Но вдруг на очередной излучине реки замечаем всплески какой-то рыбы. Внимательно присмотревшись, понимаем, что это лещ вышел понежиться в верхние слои прогретой за день воды. Вдали маячит ещё одна лодка с рыбаками.

Заякориваемся и проверяем бровку на предмет наличия хищника. Несколько забросов. По­клёвок нет. По спиннингу чув­ствуется только касание леща.

– Эй, на лодке, мы тут жереха ждём, а вы встали в голову стаи и перекрыли ему ход, – слышится недовольный возглас от соседей.

Снимаемся с якоря и, чтобы не мешать «крутым специалистам», обходим их на самом малом ходу, практически вжимаясь в берег. А жерех с этого места ушёл ещё две недели назад, и ждать его выхода бесполезно.

Пройдя метров триста вверх по течению, по всплескам находим конец лещовой стаи и проверяем наличие хищника в этом месте. Первые же забросы показывают осторожные притрагивания какой-то рыбы. Меняем снасти на более деликатные. Осторожно «облизываем» все подводные неровности, и через несколько минут щука на полтора килограмма уже прыгает в лодке. Второй заброс. Опять осторожная поклёвка. Подсечка. И в подсаке оказывается зачётный судак. Всё, на сегодня хватит. А «специалисты» так и остались ждать выхода жереха.

К чему я привёл эти две зарисовки? Для того, чтобы успешно ловить рыбу, недостаточно только иметь хорошие снасти. Необходимо любить природу, понимать её. Знать поведение любой рыбы в различных сезонных условиях. Постоянно наблюдать за природными явлениями и уметь анализировать сложившуюся ситуацию. Не забывайте, что рыбу ловят головой. И тогда успех на рыбалке всегда будет сопутствовать вам.

 

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.06.2010 Карась-привереда Карась – одна из самых распространённых рыб. Его можно обнаружить и в небольших прудиках, и в торфяных карьерах,  и в мелиоративных каналах,  и
  • 21.04.2010 Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество
  • 28.08.2009 Капризный карасьКарась, пожалуй, самая распространённая у нас рыба. Везде, где живут люди, имеется либо пруд, либо озеро, а то карьер или болото, пусть даже какая-нибудь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают