В былые времена членство в этой организации стало едва ли не поголовным. Теперь, как было сказано на недавней отчётно-выборной конференции, численность членов профсоюзов от общего числа работающих в нашей области составляет всего 60,6 процента. Обвал произошёл не вчера. Проблема в том, что этот процент всё время продолжает снижаться: ещё в 2005 году цифра была другая – 62,5, в последние года четыре неудержимое стремление вниз пошло медленнее, но остановить его так и не удаётся. Уходят люди из профсоюза, а новые не вступают.
Почему? Да и вообще какую роль могут играть профсоюзы в наше время, да и могут ли? Что ответить конкретному Ивану Ивановичу, когда он спросит: «Зачем мне это надо?»
Участники конференции настойчиво пытались найти ответы на эти вопросы.
– Я бы предложил не посыпать голову пеплом и не каяться в грехах, которые не совершали, – сказал председатель Объединения организаций профсоюзов области Владимир Егорович Савельев. Больше того, он считает, что в последние годы профсоюзы при всём при том даже вернули былой имидж.
В 90-е годы прошлого века мэрия Ярославля первая повернулась лицом к профсоюзам. Постепенно наладилось и взаимопонимание с руководством области. Ещё на стадии формирования законодательных актов профсоюзы получили возможность влиять на важные решения. Представителям профсоюзов удалось избраться в областную Думу, в общественную палату области и города.
Профсоюзы не остаются в стороне от массовых акций, пикетов, митингов, но председатель признаёт, что эффективность у них низкая. В лучшем случае начальство сделает определённые выводы для самого себя.
А как всё-таки доказать рядовому человеку, что профсоюзы могут реально влиять на его жизнь, по-прежнему задачка.
Одна из самых опытных профсоюзных деятелей Тамара Ивановна Яблокова, которая много лет руководит профорганизацией работников текстильной и лёгкой промышленности, рассуждает так:
– Мы должны убеждать людей: профсоюз – это ваша защита. Сумеем убедить – люди к нам пойдут. Пока, к сожалению, у них перед глазами другие примеры. Отток из профсоюза – это ведь зеркало ситуации на предприятиях. На Гаврилов-Ямском льнокомбинате было уволено сразу 600 человек – цифра огромная для комбината, это удар и по профсоюзу.
Следует совершенствовать правовую основу по защите прав работников, продолжает Яблокова. Усиливать роль профсоюзов в переговорном процессе с работодателями и властями – сейчас она принижена. Подключаться к охране труда. И, конечно, чтобы профсоюзам поверили, они должны энергично бороться за материальное благополучие людей.
– Почему в период кризиса работающим платят две трети тарифа? Не средней заработной платы, а именно тарифа! Разве это правильно? Возможно, федеральным органам следует ввести какие-то доплаты, но несправедливость должна быть исправлена.
– А пока всего 8 процентов ярославцев считают, что профсоюз действительно защищает их права и интересы, – привёл данные недавнего социологического опроса Алексей Владимирович Соколов, председатель областной профорганизации работников образования и науки. Количество членов профсоюза год от года уменьшалось и до кризиса. Причина в том, считает он, что малочисленная профсоюзная первичка не может содержать юристов, экономистов и других специалистов, необходимых для квалифицированной защиты интересов работников. Значит, эти функции должен взять на себя отраслевой профсоюз. Но сейчас по причине безденежья и он сделать этого тоже не может. Средства в состоянии найти только областное Объединение профсоюзов – за счёт доходов от использования профсоюзной собственности. Так пусть ищет!
И ещё Алексей Соколов убеждён, что число членов профсоюза станет расти, если у всех перед глазами будет повышенное внимание к каждому члену профсоюзного движения. И тогда редеющие ряды будут постоянно пополняться. Авторитет профсоюзов повысится и в том случае, если областная Дума примет решение об обязательном реагировании на заключения профсоюзов.
– Социальное партнёрство не должно быть беззубым соглашательством, – заключил он. – Если работодатель не учитывает позицию профсоюза и упорно гнёт только свою линию, профсоюзам не надо бояться идти на обострение, обнародовать ситуацию в СМИ – только тогда люди пойдут в профсоюз.
И всё-таки главное в наше время – материальная сторона дела.
Татьяна Джалилова из агрофирмы «Пахма» объяснила, что, несмотря на действующий у них коллективный договор, из-за кризиса селяне лишились многих льгот. Объёмы производства растут, а прибыль не увеличивается. Тем временем многие нуждаются в санаторном лечении, отправить лечиться можно сейчас только за счёт средств хозяйства, но изыскать их – проблема. Если бы члены профсоюза получали льготы на получение путёвок – сколько бы новых членов сразу прибавилось!
– Надо обязательно рассмотреть вопрос о льготном санаторно-курортном лечении, разработать чёткую систему поощрения такими путёвками, – поддержала её руководитель областной профорганизации работников госучреждений и общественного обслуживания Галина Дмитриевна Попова.
Кстати, в отличие от других организация профсоюзов этой отрасли не только не «усохла», а даже увеличилась на целых 25 процентов, несмотря на те же сложности, что и у других. Как именно? Галина Дмитриевна охотно делится опытом. Для поддержания авторитета профсоюзы здесь используют самые разные методы – от правовой защиты до устройства ребёнка в детский сад и организации коллективных выездов на экскурсии. В минувшем году сто человек побывали в Звёздном городке, одиннадцать автобусов с детишками были отправлены на кремлёвскую ёлку. Энергичные общественники разработали необычную систему поощрения: по итогам года премия 5 тысяч рублей вручается... руководителю подразделения, лучше других работающих с профсоюзами. Кому-то такой путь покажется спорным, но ведь действует!