пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 сентября 2008

Отдых под электротоком

Тутаевские власти решили устроить парк отдыха прямо под высоковольтными проводами.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

Семьдесят чиновников из маленького ярославского града, ведомые своим начальником, вышли апрельским днём 2007 года на улицы города и в лучших ленинских традициях устроили субботник, посадив триста саженцев деревьев прямо… под электрическими проводами.

Любому человеку ясно, что под линиями электропередачи устраивать детские городки и места для отдыха горожан нельзя. Не дай бог, обрыв провода. Да и без обрыва находиться в зоне действия электромагнитных полей чревато для здоровья.

Для особо непонятливых есть «Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт», в которых чёрным по белому сказано: никаких строений, деревьев и кустов не должно быть ближе, чем на 15 – 20 метров от крайних проводов линии электропередачи.

Посадить же деревья прямо под проводами – зeлёная мина замедленного действия. Стоит деревцу дорасти своими ветками до проводов, и инцидент гарантирован. Одно касание ветки линии, и – короткое замыкание, которое грозит оставить без света не только Тутаев и район. Аукнется и в Ярославле, и в Рыбинске, поскольку провода с током высокого напряжения (35 и 110 киловольт) соединяют транзитом подстанции на всём пути между Ярославлем и Рыбинском.

Пару лет назад упавшее на провода одно дерево оставило без электричества в Ярославле сразу три района, и на четыре часа жизнь в них была парализована.

Тутаевские власти же посадили не одно, а триста деревьев!

Работники «Ярэнерго» позвонили любителям зелёных насаждений в Тутаев и объяснили всю перспективу таких посадок, но там и бровью не повели.

Тогда энергетики написали письмо тогдашнему губернатору области и главе Тутаевского района. В них рассказали, какие могут быть последствия, и заодно поведали, что положение настолько серьёзно, что 2006 год РАО «ЕЭС России» назвало «Годом расчистки трасс высоковольтных линий от древесно-кус-тарниковой растительности».

Даже ссылались на ярославский опыт, где мэрия вместе с департаментом городского хозяйства приняла график расширения просек, как бы намекая, что в областном центре зря такое решение принимать не будут.

Приводили статистику, которая гласила, что из-за такой вот близости деревьев и линийэлектропередачи в центральном регионе погиб 61 человек.

В департаменте ЖКХ и инфраструктуры Ярославской облас-ти ответили энергетикам: «Учитывая потенциальную опасность подобных действий в вопросах обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации существующих электросетей, соответствующие рекомендации (выделено редакцией) были направлены во все муниципальные образования, включая Тутаевский МР».

Рекомендации – это не распоряжения, их можно принимать к сведению, а можно и нет. Тутаевский глава города, похоже, отнёсся без излишнего энтузиазма к пожеланиям областных властей и в ответ на жалобы энергетиков посоветовал … перенести линии электропередачи в другое место. Мол, провода занимают в центре города 6 гектаров, и если бы администрация все эти площади сдавала, то имела бы доход в 10 миллионов рублей.

Самое смешное, что эти линии существуют лет шестьдесят, а проспект 50-летия Победы, который идёт рядом с ними, был построен гораздо позже.

И удивляет, что власти города всерьёз предлагают ради незаконно посаженных деревьев потратить сотни миллионов рублей на перенос энергообъектов в другое место. Прямо поворот северных рек вспять тутаевского пошиба.

Такое бурное развитие событий шло с мая по декабрь прош-лого года. Потом тутаевцы попросили не трогать саженцы – жалко всё-таки триста юных деревцов рубить. Пусть, мол, до весны постоят, а там их пересадят в другое место.

Энергетики тоже не букво-еды и решили не губить зелёную поросль, а подождать их весеннего переезда. Прошла весна, лето, уж осень на дворе, а саженцы и ныне там.

И тогда «Ярэнерго» подало в арбитражный суд, хотя могло бы порубить деревья в любую секунду. Благо, что оно это делать вправе, и даже законы обязывают очищать охранную зону ЛЭП от кустарников и деревьев.

Но как-то хочется решить вопрос по-людски, без звука бензопил.

И таки спасти тутаевцев от возможных смертных случаев, а три крупнейших города области – от возможных сбоев электроснабжения.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 25.10.2011 «Линия перехода» Игоря Голякова В Ярославском художественном музее – очередной вернисаж. Выставкой ярославского скульптора Игоря Голякова музейщики принялись осваивать новое для
  • 06.07.2011 Будьте осторожны: идёт гроза По данным Ярославского гидрометцентра, 6 и 7 июля в Ярославской области ожидаются кратковременные дожди, местами грозы, при грозе порывы ветра до 15 – 18 м/с.
  • 26.10.2006 Деревья на проводахВ последнее время причиной отключений на линиях электропередачи (ЛЭП) все чаще становятся упавшие от порыва ветра трухлявые деревья. Ярким примером может
  • 11.08.2006 Только ли дерево виновато?Упавшее на линию электропередачи в районе улицы Большие Полянки старое дерево вызвало колоссальную цепную реакцию. Сразу же были отключены три электроподстанции:
  • 08.07.2005 Погиб на проводах Около 18 часов в среду в пожарную часть № 23 на Резинотехнике сообщили, что в дачном ко­оперативе «Сельхозтехника-3» на линии электропередачи висит мужчина.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают