суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 августа 2009

Время делать первый шаг

Общественная дискуссия, начатая «Северным краем», не может оставить равнодушным никого, в ком жива историческая память.

автор Борис КОЛОДИЖ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Что мы потеряли с затоплением Мологи? Одну восьмую Ярославской губернии, и какую часть! 80 тысяч га пойменных лугов Волго-Шекснинского междуречья, травы которых не уступали по качеству травам альпийских лугов. 70 тысяч га возделанной пашни, 250 тысяч га лесных угодий. Особая утрата – самая северная в России уникальная дубовая роща (две тысячи га).
Лишившись ежегодных 6,5 миллиона пудов уникального мологского сена, ярославское животноводство получило удар, от которого оно так и не оправилось. Пошехонский сыр утратил славу лучшего в мире, пришлось забыть о сливочном масле, шедшем на экспорт в Англию и Данию (Мологский уезд давал 85 процентов всего масла губернии).
Но экономические убытки – лишь «верхушка айсберга». Три монастыря (в их числе Афанасьевский XIV века), сорок православных храмов, самая прославленная и обустроенная в Ярославской епархии Югская пустынь – таковы утраты церковные, а точнее – духовные.
Ущерб светской культуре, историческому наследию ещё более серьёзный. Достаточно вспомнить графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, которому Россия обязана открытием «Слова о полку Игореве». Патриот Мологского края, он завещал: похороните меня дома. Мужики добровольно несли гроб с телом графа на руках от самой Москвы до родового гнезда Иловны. Сегодня могила графа на дне Рыбин­ского моря, как и усадьбы братьев Верещагиных. Один брат – знаменитый на всю Россию живописец, второй – основатель русского промышленного маслоделия…
Мологжане из «последнего поколения помнящих», объединённые с 1972 года в землячество мологжан, не устают надеяться, что это возрождение осуществится хотя бы частично. Лучше всех их чаяния выразил в «Северном крае» известный краевед и общественный деятель Владимир Александрович Гречухин: «Стоит ли нам искать на Ярославской земле более важные святые места, если есть случай, когда целый город, без изъятия, был вырван из родной жизни и без вины наказан вечным изгнанием?»
Публичная дискуссия о судьбе Мологи длится с 90-х годов прошлого века. Создан музей Мологи, накоплен целый пласт мемориально-исторических сведений, способный стать фундаментом культурного возрождения края.
Но главное – сегодня наконец-то оформилась обоснованная концепция создания нацио­нального парка «Молога». Эта гражданская инициатива академика Владимира Лукьяненко и объединённых им экспертов, учёных и общественных деятелей – принципиально новый этап в восстановлении исторической справедливости. Создание парка «Молога» переведёт вопрос в плоскость реального административного (в том числе и федерального) контроля, даст шанс не только культурного, но и экономического развития.
Противники парка – отдельные чиновники и предприниматели, желающие поспешно приватизировать, отнюдь не по рыночным ценам распродать природные богатства остатков благословенного Мологского края, использовать их по прин­ципу «после нас хоть потоп». Вопрос о том, на чьей стороне правда, в данном случае, наверное, можно считать риторическим.
Первый шаг – административное преобразование Некоузского и Брейтовского районов и возвращение им исторического имени Мологский край можно сделать уже сейчас. А если мы будем продолжать «битву за Мологу», не приступая к её реальному возрождению, мы можем потерять её вторично и на этот раз – навсегда.
Великий русский философ Николай Бердяев писал: «Благородство всякой истинной культуры определяется тем, что культура есть культ предков, почитание могил и памятников, связь сынов с отцами… Культура всегда гордится древностью своего происхождения, неразрывной связью с великим прошлым».
В этом определении культуры – суть и историко-культурная значимость нашей надежды на осуществление проекта «Молога».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают