понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 мая 2009

Не заболтать бы идею

После начала дискуссии о «Мологе» прошло уже полгода, а поток откликов на декабрьскую статью «Северного края» «Битва за парк «Молога» не иссякает. Размышления профессора Алексея АЛЕКСЕЕВА в очередной раз показывают всю значимость проекта.

   фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Идея создания национального парка «Молога» родилась более пяти лет тому назад и была единогласно поддержана учёными, краеведами, экологической общественностью и «Землячеством мологжан» на «круглом столе», посвящённом проблемам Мологского края.
Для всестороннего обоснования идеи Верхневолжское отделение Российской экологической академии (ВВО РЭА) сформировало эксперт­ную группу по созданию национального парка «Молога».
В процессе работы экспертов и последующей публикации материалов появились конкретные предложения по реализации проекта, цивилизованного использования биоресурсов уникальной природной территории бывшего Мологского края. Конкретики много, и поэтому пришло время прервать череду бесконечных совещаний и обсуждений и приступить, наконец, к практической реализации идеи национального парка «Молога».
В этой связи заслуживает особого внимания статья «Хватит совещаться, пора дело делать», опубликованная в «Северном крае» 21 февраля этого года, в которой Александр Ремизов предложил «некоузский вариант» реализации проекта национального парка.
Из беседы с Александром Ремизовым мне стало известно, что глава Некоузского МР Николай Савицков не только положительно относится к идее создания НП «Молога», но готов после конкретного обсуждения вопроса с общественностью своего района пойти на два принципиально важных решения: во-первых, передать бывшее здание школы в селе Веретее для организации в нём музея истории Мологи и приступить к созданию национального парка на территории Некоузского района. И во-вторых, поддержать решение о возвращении исторического имени новоявленному Некоузскому муниципальному району, переименовав его в Мологский.
Уместно отметить, что у нас в Ярославской области уже есть пример успешного создания национального парка «Плещеево озеро».
При создании этого парка возникало множест­во проблем, в том числе и подобных тем, что так мешают сегодня реализации проекта создания НП «Молога». Но разум возобладал, «Плещеево озеро» создали. Результат? Это заметно укрепило позиции Переславского района как повсемест­но известного в России туристического центра Золотого кольца. И если Некоузский район стремится выйти из депрессивного состояния, в том числе используя свои географические, природные, ландшафтные возможности, то пример переславцев следует принять во внимание. Переславский район, а также ближайшие соседи некоузцев из Мышкина и Углича наглядно показали, что развитие эколого-краеведческой деятельности и сохранение биоресурсов, их рачительное, нормированное и контролируемое использование объективно способствует созданию новых рабочих мест, обустройству дорог и сельских поселений. Для Некоузского района крайне важно, что основные дороги здесь уже проложены, и значит, средства можно безболезненно направлять непосредственно для организации и обустрой­ства национального парка «Молога», конкретных экскурсионно-туристических маршрутов древнего Мологского края, для организации сервисного обслуживания туристов. Это обеспечит и занятость местного населения, и создание условий для организации сельского туризма. Мы много говорим о сельском туризме, но мало что конкретно делаем в Ярославской области!
А на Мологской земле для развития этого направления имеются все основные условия: удивительная в своей неброской красоте среднерусская природа, водоёмы, условия для рыбалки, охоты, проживания и отдыха горожан с детьми в сельской местности, на территории сельских поселений.
Важно, чтобы в процессе обсуждения некоузцами проекта НП «Молога» выступили учёные из Борка с уточнённым научно-экономическим и социальным обоснованием проекта и с реальной перспективой по его реализации некоузцами как сегодня, так и на ближайшие годы.

Читайте также
  • 14.08.2009 Время делать первый шагОбщественная дискуссия, начатая «Северным краем», не может оставить равнодушным никого, в ком жива историческая память.
  • 10.06.2009 Память о Мологе не канула в ЛетуВ Некоузской центральной библиотеке имени А. В. Сухово-Кобылина состоялась конференция на тему: «Национальный парк «Молога»: проблемы и перспективы».
  • 21.04.2009 Молога – особенный крайС 11 декабря прошлого года в редакцию «Северного края» не перестают поступать отклики читателей на статью «Битва за парк «Молога».
  • 21.03.2009 На джипах в каменный векС декабря прошлого года не прекращают поступать в редакцию «Северного края» отклики на статью «Битва за парк «Молога». С
  • 21.02.2009 Хватит совещаться, пора дело делать!С 11 декабря, когда в «Северном крае» была опубликована статья «Битва за парк «Молога», и по сей день в редакцию продолжают
  • 30.01.2009 Быть парку «Молога» иль не быть? Опубликованная в «Северном крае» 11 декабря прошлого года статья «Битва за парк «Молога» вызвала шумный резонанс. Редакцию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Юбилей ювелира Вчера в государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" открылась юбилейная - в честь 60-летия
  • Женский день в театреВ Волковском в разгаре репетиции «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова. Ставит Евгений Марчелли.
  • Объединяющий круг искусств На фестивале национальных культур все гости – званые У входа в Большесельский Дом культуры вкусно