суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 июля 2008

За тремя песочницами спортплощадки не видно

нет фото

Различные программы благоустройства дворов и сооружения спортивных площадок давно и прочно используются в риторике чиновников для иллюстрации несомненных сдвигов ситуации в лучшую сторону.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Спору нет, типовых детских городков за последние годы в городах нашей области появилось множество: они растут, как грибы после дождя. Другой вопрос, что область их применения довольно узка: семилетнему малышу по качающимся лестницам лазать ещё интересно, а девятилетнему уже – отнюдь. А самые серьёзные проблемы, как становится ясно из любой криминальной хроники, начинаются лет с двенадцати, когда простые детские развлечения, появившиеся нынче в каждом дворе, перестают быть объектом внимания подросших детишек.

Тут, собственно, рецепт тоже есть и оглашают его сегодня на каждом углу. В любом уже упомянутом детском городке имеется либо баскетбольная конструкция либо пара футбольных ворот. Наверное, авторы начинания оказались под впечатлением рассказов об Америке, где в каждом дворе имеется баскетбольное кольцо и растёт минимум по одному Кевину Гарнетту или Алену Айверсону. Правда, у нас в Ярославле по большей части эти конструкции простаивают. Возможно, потому, что втыкают их методом «коврового бомбометания»: где просто в траву, а где и на «пересечённой местности».

– Конечно, если сводить баскетбол к броскам в кольцо, может показаться, что подобная программа популяризирует наш вид спорта, – комментирует эту ситуацию Анатолий Тарасович Кравченко, директор СДЮШОР-2, – но в реальности она скорее убивает к нему интерес. Дети ведь очень восприимчивы. Им достаточно несколько раз увидеть баскетбол в хорошей трансляции, чтобы попытаться что-нибудь из увиденного воспроизвести. А что можно воспроизвести на типовой площадке детского городка? Мяч от травы не отскакивает, кольцо стандарту не соответствует, о разметке и говорить смешно...

Если говорить об Америке, то там монтажом баскетбольного щита дело не начинается, а заканчивается. Сначала, даже если речь идёт о дворе, выравнивается и асфальтируется площадка. Затем наносится разметка. И только потом монтируется сам щит – причём соответствующий всем стандартам безопасности. А чаще всего, особенно в последнее время, за рубежом строят универсальные спортивные площадки, где можно играть не только в баскетбол, но и в мини-футбол, волейбол, теннис.

В словах Анатолия Тарасовича содержится определённый резон. В том же жилом массиве «Московская слобода» во Фрунзенском районе, где спортивная площадка оборудована в относительном соответствии с правилами, или на спортплощадке школы № 6, построенной ещё во времена не совсем развитого социализма, детишек с мячами можно увидеть куда чаще, чем, допустим, рядом с новыми корпусами «Голубого топаза», где площадку возводили в расчёте на совсем уж маленьких детей.

В чём причина именно такого подхода к возведению спортивной части детских городков? На этот вопрос ответила помощник начальника ДГХ мэрии города Ярославля Ирина Анатольевна Романенкова, курирующая, в частности, и программу благоустройства дворов.

– Дело в том, – объяснила Ирина Анатольевна, – что мы изначально не собирались ориентировать спортивные составляющие типовых детских городков под нужды детей старшего возраста и подростков. Эти конструкции рассчитаны на детей от трёх до восьми лет. Поэтому мы и не асфальтируем площадки – маленький ребёнок, падая на траву, рискует здоровьем всё-таки меньше, чем падая на асфальт или другое твёрдое покрытие.

Логика в установках ДГХ, безусловно, есть. Более того, она – эта логика – многое объясняет и помимо баскетбола. К примеру, около упомянутой уже шестой школы пару лет назад отремонтировали хоккейную коробку. Поставили борта, сварили новые ворота и даже натянули на них сетку. Правда, за две минувших зимы здесь никто ни разу не залил льда. Поначалу кажется – халатность, но в свете объяснений сотрудников ДГХ – предусмотрительность. Зальёшь лёд, приедет кто-нибудь, не особенно умеющий стоять на коньках – он же может и упасть. Да ещё, не дай бог, шайбой кому «засветят». Нет, уж лучше как было: на валенках и с теннисными мячиками.

Тут ещё нужно понимать, что такие районы, как Дзержинский, Фрунзенский, Красноперекоп­ский – не показатели. Там, по крайней мере, есть где развернуться. В центре с его точечной застройкой – вообще караул. Иногда не найти места, чтобы перекладину вкопать – какие уж там спортплощадки во дворах.

Получаем интересную картину: для детей от трёх до восьми лет в городе делается довольно много. Что же до их более старших товарищей, то здесь власти больше уповают не на возможность чем-то их увлечь, а на «выселение» подростков за пределы территории города в летнее время. В принципе ход правильный и его эффективность отработана годами и десятилетиями: за городом подростки набираются здоровья, находясь под присмотром. Другой вопрос, что количество детей, попадающих в ряды счастливчиков, с каждым годом (пусть и понемногу) снижается. За 2008 год статистики ещё нет, но если сравнивать 2007-й и 2006-й, факты говорят сами за себя.

В позапрошлом году за городом отдохнули 22 тысячи подростков, в прошлом – всего 20 тысяч. Несколько спасают положение городские лагеря школьников – благодаря тому, что школы имеют свою спортивную инфраструктуру. Но опять-таки кто главные отдыхающие в город­ских лагерях? Учащиеся младших классов. Подростки по-прежнему предоставлены сами себе.

Вроде бы в каждом районе теперь есть ФОК, возводимый с целью оздоровления всей молодёжи. Но даже если забыть совершенно астрономические цены на услуги ФОКов и на то, что лучшее время в них отведено на нужды ДЮСШ (то есть по сути предназначено для воспитания будущих спортсменов высокого уровня), есть ещё один нюанс. В наших ФОКах детям «неорганизованным» вряд ли будет интересно. Даже если найти человека, готового их организовать. Просто потому, что детскую мотивацию они уже утратили, а взрослую ещё не приобрели.

– Для подростка в этом возрасте очень характерно встраивание в социальную иерар­хию своей группы, – поясняет психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Дзержинского района «Доверие» Татьяна Мальцева, – поэтому его дей­ствия практически полностью определяются тем, как его оценивают окружающие сверстники. Именно поэтому в тех же США, например, даже в самой маленькой сельской школе спортзал специально оборудован трибунами. Сам для себя подросток делать не готов практически ничего. Как объяснить четырнадцатилетнему, что спорт важен для сохранения здоровья? Для него это будет актуально лет этак через двадцать пять. Зато цена победы для него очень высока. Но только в том случае, если у этой победы есть свидетели из референтной группы, то есть из тех людей, в оценках которых подросток особенно нуждается.

О том, что в США нет спортивных залов без трибун, читатели «Северного края» знают и из материала Владимира Кобылинского («Ярославский учитель за американской партой» от 19 июля). Знали об этом и председатели федераций по многим игровым видам спорта, которые буквально умоляли чиновников, реализующих упомянутую программу, хотя бы один ФОК оснастить трибунами. Ответ в типичном случае был таким: «А зачем там трибуны? Мы же строим ФОКи для массовой физкультуры».

Странно это всё... Вот в Тюмени, к примеру, тоже строили ФОКи для массовых занятий физкультурой. Кстати, в рамках той же программы. И все пять – с трибунами на 400 – 600 мест. Президент областной федерации мини-футбола Сергей Ионченков, впервые попав в такое сооружение на финал чемпионата России среди команд первой лиги со своей командой «Подводник», был мало сказать удивлён – ошеломлён!

– Мы сегодня готовы были бы открыть ДЮСШ, – сказал президент федерации самого демократичного, пожалуй, в мире вида спорта, – и увести с улиц города несколько сот мальчишек. Но куда нам их пригласить – в тех «коробках», которыми мы располагаем, и тренировочный-то процесс вести трудно. Без соревнований подростки вообще за полгода теряют интерес к футболу. А какие же это соревнования – без зрителей?

Получаются любопытные выводы: наши власти ищут не там, где потеряли, а там, где светлее. Конечно, проще обеспечивать условия отдыха пятилетним детишкам. Совсем другое дело, когда речь идёт о человеке, который готов самоутверждаться, но где и как это сделать, не знает. Естественно, что в этой ситуации гораздо проще «сходить за светлым», а потом отправиться на поиск подвигов. И получается: «на дворе – трава, на траве – братва, у братвы – трава, вся братва – в дрова». Новая русская поговорка, весьма точно отражающая то, что сегодня происходит с дворовым спортом.

Заниматься им хочется. Но негде. А когда хочется и негде, начинает хотеться принципиально иных вещей. И что любопытно – тоже в массовом масштабе.

Читайте также
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 06.12.2012 Катки и корты – дело государственное Как долго ты, зима, спала! И проснулась. Разбудили тебя два циклона, агрессивно атаковавших Ярославль. Замело. Завьюжило. Снега кутерьма. Деревья
  • 01.12.2012 Зима. Детишки торжествуют...Вот и зима. Навалило снегу, подморозило... Много недовольных – жалуются на холода и плохую погоду, мечтают о потеплении. А рыбинские спортивные функционеры
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 30.10.2012 Срочно готовим коньки! – Этой зимой в Ярославле будет работать более сорока открытых хоккейных кортов и ледовых площадок, – сообщил главный специалист отдела спортивной
  • 30.10.2012 Вновь проигрыш в Сибири «ГАЗПРОМ-ЮГРА» (Сургут) – «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – 3:1 (25:18, 23:25, 25:17, 25:20).
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Когда б вы знали, из какого сора...Одним из самых ярких мероприятий Дня города стала акция современного искусства на Тверицкой набережной
  • Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
  • «Оленеводы» на ретроавто Легендарный автомобиль ГАЗ-21 «Волга», самый престижный в СССР в шестидесятые годы прошлого