СЛУЧАЙ НА ПЕРЕМЕНКЕ
В конце сентября в одной из школ Ярославля, по праву имеющей репутацию одной из лучших в городе, во время самой обычной переменки произошло нечто из ряда вон выходящее. Пожалуй, даже в голове не укладывающееся.
Неизвестно, что в поведении пятиклассницы Людмилы (имена «героев» конфликта по эстетическим причинам изменены.) не понравилось её темпераментному однокласснику Руслану, но не обидим же мы ранимого подростка подозрением, будто он без причины напал на одноклассницу! Может быть, она сказала ему грубое слово? Или взглянула с обидной иронией? Сейчас это уже неважно, потому что реакция мальчика была такой, за которую совершеннолетних граждан отдают под суд. Он ударил девочку. В лицо. Девочка отлетела достаточно далеко, чтобы потом две недели лечиться. Диагноз – «черепномозговая травма, сотрясение мозга».
Чадолюбивая мама мальчика затем при свидетелях утверждала, что её сын всего лишь «непреднамеренно толкнул» девочку. Неопровержимое доказательство – ведь он не обозвал её, а ударил молча.
Можно до хрипоты спорить: такие «нечаянные толчки» – это норма жизни современных тинейджеров или всётаки бить девочку в лицо может только полный гоблин? Каждый, в соответствии с воспитанностью и уровнем интеллекта, имеет своё мнение на этот счёт. Однако то, что подобные «случайные травмы» представляют юридический интерес – факт.
Оказывавшие Людмиле помощь врачи, в полном соответствии с законами Российской Федерации, немедленно сообщили в милицию. Инспектор по делам несовершеннолетних оперативно прибыл в школу и пояснил, что за такие невинные шутки Руслана могут поставить на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. И вот тут мальчик, проявивший недюжинное мужество перед лицом такого опасного противника, как одноклассница, не выдержал. Несмотря на то, что парень, завтрашний защитник Родины и будущая опора семьи, занимается грекоримской борьбой, он от пережитого стресса заболел.
Настала пора защитить от грубого прессинга ни в чём не повинного ребёнка
Администрация школы была поставлена в известность о том, что оскорблённые в лучших чувствах родители подростка будут жаловаться районо, облоно, гороно, департамент... Как смели подпустить к их душевно хрупкому ребёночку карателя из инспекции по делам несовершеннолетних без присутствия родителей?!
ОБРАЗЦОВОПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Отец Людмилы, разумеется, вмешался. Он встретился с отцом Руслана. Последний тряс руку и обещал, и предлагал... Естественно, вполне благополучная и полная (отец, мать, двое детей) семья готова както загладить проступок мальчика. Может быть, нужно оплатить лекарства, лечение...
Отец Люды предложил следующие условия – коробка конфет, цветы, конверт с суммой, адекватной расходам на лечение, и публичное извинение перед девочкой. Все они были немедленно приняты. Отец провинившегося подростка оставил номер телефона и просил позвонить перед тем, как выздоровевшая дочка вернётся в школу.
Чудаковатый Людин папа поверил, что конфликт улажен полюбовно, и написал официальный отказ в комиссию по делам несовершеннолетних.
Когда девочка выздоровела, состоялся телефонный разговор двух отцов. Потом – встреча, на которой отец Людмилы ещё раз напомнил про обещание... и мгновенно был приглашён в школу.
В присутствии директора, завуча и классного руководителя образцовопоказательное задержание и одновременное перевоспитание «вымогателя» состоялось. Ему объяснили, как глубоко он неправ.
Оказывается, отец Руслана наобещал с три короба в состоянии аффекта. Вообщето семья, вся мужская часть которой так часто временно теряет контроль над собой, могла бы вызвать интерес у специалистов, если бы не наличие в ней абсолютно ответственного и хладнокровного человека. Мать мальчика всем присутствовавшим при разоблачении рекетира чётко и здраво объяснила сообща выработанную позицию дружной семьи.
Вопервых, девочка обратилась к врачам лишь после того, как вернулась из школы – значит, сотрясение мозга могла получить и в троллейбусе. Это, знаете ли, рядовой случай: поехал в троллейбусе – и сразу черепномозговая травма, как получил – и сам не заметил. Вовторых, сын толкнул пострадавшую нечаянно. Если бы обозвал – тогда нарочно, а если молча – значит, нечаянно. Втретьих... дорогие читатели! Срочно уберите кур! При чтении статьи птицы могут передохнуть со смеху!.. Медицина у нас бесплатная. С этим наверняка согласится любой, кому когдалибо приходилось лечиться.
МАЛЮСЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
В истории о битве на переменке есть одно обстоятельство, придающее ей совсем иное звучание. Семейные дела Люды весёлыми не назовёшь... Проживает она с бабушкой. Отец – отдельно. А мама умерла за девять дней до того, как её дочь на себе испытала всю мощь благородства юного джентльменаодноклассника!
Не сильно удивительно, что бабушка, только что потерявшая дочь, отказалась от госпитализации внучки. В такие моменты осиротевшим людям трудно надолго разлучаться. Только одного не учла пожилая женщина – что мы живём в обществе, где смерть самого близкого человека называют «ваши проблемы».
Заявления в инспекцию нет. Девочка не госпитализирована. В общем, все вопросы решены – не подкопаешься.
Сияние полной победы справедливости слегка омрачает лишь странная позиция директора школы. Ей, видите ли, за мальчика стыдно! Она удивляется, почему Руслан не подошёл к упавшей от его удара девочке, не извинился. Почему ни разу не позвонил за две недели болезни? Как это – «почему»?!
Мальчик же пострадавший! Пострадавший! У него стресс после того, как на него злую тётю инспектора натравили! Может, это и было отчасти законно, но теперьто заявления нет, написан официальный отказ...
БУДЕМ ЖИТЬ В СТАЕ?
Разумеется, в подобной ситуации невозможно обойтись без комментария профессионального психолога. Что это за феномен – не в меру боевые мальчики и их твёрдые в принципах человеколюбия родители? Или это уже не феномен, а повседневность, и пора нам, бесхребетным гуманистам, привыкать, приспосабливаться?
– Случай, произошедший с Людой, к сожалению, не такая уж редкость, – говорит Наталья Рукавишникова, кандидат психологических наук, доцент ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. – По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ребёнка унижали, оскорбляли, избивали в стенах родной школы. Но здесь речь не об этом. В данном случае вызывает недоумение реакция родителей мальчика. Вместо того, чтобы преподнести ребёнку настоящий урок, образец мужского поведения, родители, по сути, оправдывают поведение сына и тем самым формируют у него ощущение собственной безнаказанности.
Да, действительно, семья, родители первыми должны встать на защиту собственного сына. Но ведь Руслану никто и ничто не угрожает... А вот чтобы стать настоящим мужчиной, Человеком, ребёнок должен учиться с достоинством и честью выходить из ситуаций, в которых по его вине страдает другой человек (тем более девочка, недавно потерявшая мать). Если бы мальчик (и, возможно, вместе с родителями) публично принёс извинения девочке и её близким, он на всю жизнь запомнил бы чувство стыда и в следующий раз, возможно, не стал бы столь жестоко применять свою силу. Это стало бы уроком и для других ребят в классе.
Меня, как психолога, больше всего настораживает и даже пугает поведение тех родителей, которые слепо защищают любые действия своего ребёнка, независимо от их тяжести и последствий. Ребёнок в этом случае усваивает одну очень простую мысль: «что бы я ни сделал – меня всегда защитят, то есть я могу делать всё, что угодно». А не боятся ли родители, что когда их чадо вырастет, оно, не задумываясь, может направить свой гнев и на них?
В связи с этим случаем мне вспоминается одно из родительских собраний в классе, где учится мой сын. Двое ребят из класса, также занимавшиеся в спортивной секции, систематически жестоко избивали одноклассников. Классный руководитель пригласил отцов этих детей. Один из них, презрительно окинув взглядом аудиторию, состоявшую в основном из женщин, спокойно сказал: «В мире есть волки и овцы. Я воспитываю из своего сына волка, чтобы никто не посмел его съесть. А если ваши дети – овцы, то это ваши проблемы».
Что в этой ситуации может сделать учитель, дети, их родители, если родной отец, самый большой авторитет для ребёнка, транслирует ему такое отношение к жизни? Именно мы, родители, прежде всего, ответственны за то, какие ценности, нормы морали, лягут в основу нравственных убеждений нашего ребёнка.
Почему родители так часто стремятся найти виноватых там, где их нет (школа, сверстники...)? Откуда это стремление обвинить и очернить всех и вся, лишь бы самому «выйти сухим из воды»? Не пора ли взглянуть на себя со стороны – ведь на нас смотрят наши дети. Мы в ответе за них, за их будущее...
СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬИЛИ ВСЁТАКИ ПЯТЬ?
Итак, психологи вынуждены ограничиться призывом к родителям: «Образумьтесь!» А правоохранительные органы? Начальник подразделения по делам несовершеннолетних, майор милиции Галина Веселова пояснила, что инспектор имеет право беседовать с детьми, даже если родителей рядом нет. Присутствия педагога в данном случае вполне достаточно. А ключевым словом в конфликтах между детьми является слово «примирение».
Да, если бы Руслан был совершеннолетним, то его действия очень напоминали бы нехорошее деяние, в 166й статье УК РФ называемое «побои». Но пока паспорта у мальчика нет, его можно только поставить на учёт «до полного исправления», то есть минимум на полгода. В течение этих шести месяцев инспектора по делам несовершеннолетних выясняли бы, каковы условия жизни в семье проблемного ребёнка...
Стоп! А если отвлечься от комментария Галины Веселовой и задуматься – возможен ли диалог с семьёй, которая сам факт встречи их сына с инспектором воспринимает как нарушение прав ребёнка? О чём тут говорить? Существует, правда, статья 5.3 КоАП, об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей, но к благополучной семье кто ж её применит...
А между тем за два месяца начавшегося учебного года лишь в одном Ленинском районе Ярославля произошло 12 случаев столкновений между подростками в стенах родных школ, из них – три в школе, где произошёл вышеописанный инцидент. И это только те случаи, о которых в милицию сообщили врачи.
Родители пострадавших детей могли бы примириться, но возможно ли это после вышеописанной «конфетной» истории? Можно подать в суд, но это почти наверняка нанесёт тяжёлую моральную травму участвующим в конфликте детям. Круг замкнулся на родителях, которые к компромиссу не готовы, и милиция тут уже не при чём.
ЯГОДКИ – ВПЕРЕДИ
Друзья, к чему весь этот шум? Что, областной газете писать не о чем, кроме как о глупостях не отвечающих за свои действия детишек? Вопрос, конечно, интересный...
Самая щадящая детскую психику система воспитания в мире – японская – предписывает не запрещать ребёнку ничего и не наказывать его ни за какие проступки до 7 лет. Христианская церковь считает ребёнка безгрешным существом приблизительно до 7 лет. Да и психологи подтверждают – что дети после семи – это уже личности со сложным душевным миром и вполне осознающие свои поступки. А уж с тем, что пятиклассник – не дитятко неразумное, а маленький мужчина, человек, спорить просто глупо.
Женщин, даже если те учатся в пятом классе, нормальные люди не бьют. И если человек, даже он всего лишь пятиклассник, ведёт себя ненормально – это надо както исправлять, но делать это, похоже, некому. Дети растут быстро, и нам с ними, повзрослевшими, набравшимися умаразума в боях без правил, привыкшими существовать по законам стаи, рядом жить. К сожалению.