суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2005

Превозмочь соперника «коллективным разумом»

нет фото

Этот футболист вошел в состав «Шинника» как патрон в обойму: пара игр, и возникло ощущение, что Руслан Балтиев вырос в Ярославле, впервые ударил здесь по мячу и тут же принялся мечтать о месте в составе нашей команды. Именно Балтиев заставил болельщиков перестать вздыхать по Александру Кульчию, связав воедино линии защиты и нападения, умудряясь успевать везде и практически нигде и никому не уступать. А уж удар у него – когда мяч у Руслана, а до ворот ближе двадцати пяти метров, редкий голкипер может чувствовать себя спокойно. По сведениям из хорошо информированных источников, и номер 25 был выбран нашим полузащитником-универсалом далеко неспроста.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Руслан, в России не особенно много футболистов азиатской школы из бывшего СССР. В этом смысле наличие в «Шиннике» нескольких игроков с паспортами среднеазиатских республик как-то повлияло на тебя, когда ты выбирал наш клуб?

– Я бы сказал так: был знаком не только с Ренатом Дубинским – моим партнером по сборной Казахстана, но и еще с несколькими игроками «Шинника» (с тем же Антоном Хазовым, к примеру). Однако по географическому принципу и по принципу знакомства с уже играющими где-либо футболистами команды никогда не выбирал. Я уже столько городов и коллективов сменил, что логики здесь даже сам не усматриваю. А «Шинник» выбрал по одной простой причине: в «Москве» игровой практики не получал, и тут Олег Васильевич ясно дал понять, что нуждается в моих услугах. Ну, раз судьба дает такой шанс, нужно ехать...

– Кстати, о командах, в которых ты играл, и о твоем пути в футболе хотелось бы узнать немного подробнее...

– В общем, достаточно простая история: отец не был профессиональным футболистом, но играть любил и играл прилично. При этом он постоянно брал меня с собой на товарищеские игры, причем даже в другие города. Куда было деваться с таким жизненным опытом? Только в специализированную спор-тивную школу при алма-атинском ЦСКА. Потом я получил среднее специальное спортивное образование, некоторое время поиграл в мини-футбол, отслужил в армии и в 1996 году впервые вышел играть за команду мастеров города Талды-Кургана. Оттуда меня довольно быстро пригласили в алма-атин­-ский «Кайрат». В Казахстане эта команда котируется очень высоко. Три года, проведенные там, позволили мне набраться немало опыта, и в петропавловском «Аксес-Голден-Грей» я уже стал игроком основного состава. В России два года отыграл в Саратове, о котором сохранил самые приятные воспоминания, потом год в «Динамо» и полтора года в «Москве».

– Знаешь, при твоей размашистой игре даже трудно поверить, что ты когда-то гонял мячик по маленькому спортзалу с крохотными воротами...

– Из любой «смежной» профессии можно вынести немало опыта для основной работы. Я, кстати, чемпион Казахстана по мини-футболу – один из первых в истории страны (этот вид спорта тогда только-только зарождался).

– Хорошо, теперь поговорим о «Шиннике». Есть ощущение, что ты здесь играл всегда. Как удалось так быстро найти взаимопонимание с партнерами, учитывая, что ты еще и периодически выходишь на разных позициях?

– Быстро? Не сказал бы... Пока все, что мы демонстрируем, есть результат кропотливой (можно сказать – ювелирной) работы Олега Васильевича по разбору особенностей соперника и разработкам планов на игру. Когда буквально все перемещения расписаны как по партитуре, попробуй сделать что-нибудь не то или дать мяч куда-нибудь не туда.

– Будет нагоняй?

– Да нагоняй-то – нормально. Место в составе терять не хочется, а оно никому не гарантировано. Поэтому я не могу сказать, что своей игрой полностью доволен, и комплименты в свой адрес воспринимаю скептически.

– Однако нельзя не признать, что ты один из немногих «черно-синих», стабильно угрожающих воротам противника дальним ударом. Похоже, такую «пушку» только в раннем детстве можно поставить... Или это тебе от Бога досталось?

– Удар мне ставил Александр Сергеевич Игнатченко. Он сейчас в Калининград переехал и там тоже, насколько мне известно, тренирует малышей.

– Еще ты весьма неплохо (как и положено полузащитнику-универсалу) владеешь передачей. Что для тебя более значимо: начать голевую атаку или ее закончить?

– На поле мы делаем одно общее дело, и в принципе не так уж важно, кто в нужный момент окажется в нужном месте. Скажем так: если угроза воротам соперника после моей передачи возрастает многократно, а риск потери мяча после передачи относительно невелик, отдам обязательно. Постараюсь сделать это так, чтобы забить было максимально удобно.

– Так ведь нужно же еще суметь оценить, насколько возрастет угроза после твоей передачи, сумеет ли партнер правильно отреагировать на нее... И при всем этом нужно еще играть в футбол. Не тяжело?

– Так футбол потому и считается интересной игрой, что здесь ежесекундно возникает столько вариантов развития событий, что их просто не сосчитать. Интеллектуальное напряжение подчас бывает серьезнее физического. Для дилетанта футбол – беготня и мелькание мяча, для человека знающего – битва не только мускулов, но и умов.

– Многие люди, далекие от футбола, прочитав это твое высказывание, будут иронизировать...

– А может быть, наоборот, задумаются об интеллектуальной составляющей нашей игры.

– Да, а тебе известно, что Ярославль в этом смысле давно «впереди планеты всей»? Наши болельщики считаются настолько «продвинутыми», что многие их оппоненты называют «Шинник» самым тихим стадионом премьер-лиги.

– Ну нет, на консерваторию или театр здесь совсем непохоже. Особенно на той трибуне, где сидят наши постоянные болельщики. Там звук такой, что за команду совсем не обидно. Да и вообще, на стадионе вести себя тихо невозможно – сюда и ходят для того, чтобы выплеснуть эмоции. Я заметил, что здесь практически не оскорбляют наших соперников. Вот это действительно приятно.

– А что касается быта? К примеру, твои близкие не собираются перебираться в Ярославль?

– Моя подруга приезжала ко мне в гости, ей город понравился. Но учиться она будет в Москве, поэтому крепко врастать в Ярославскую землю я пока не планирую.

– Да, похоже, пара-тройка лет в Москве, и любой человек становится заложником этого города...

– Со мной как раз наоборот – я не сумел стать москвичом ни по статусу, ни даже по духу. Не приспособился к ритму жизни. Если говорить о российских городах, то комфортнее я чувствовал себя как раз в Саратове. И вот теперь – в Ярославле. Здесь все размереннее, обстоятельнее и основательнее, чем в Москве. А уж если говорить о родине, то, конечно, она одна, и для меня это – Алма-Ата.

– И несколько слов о будущем. Однажды ты проводил мастер-класс для ярославских мальчишек. Насколько возможен такой вариант, что в дальнейшем ты сумеешь стать тренером?

– Вполне возможен, почему бы нет? В конце концов, знания, полученные мной в училище, не должны лежать мертвым грузом.

– Ты не отказался бы поработать с теми ярославскими мальчишками, с которыми провел мастер-класс? Какое впечатление они на тебя произвели?

– Это для своего возраста вполне добротно обученные игроки. Другой вопрос, что пока я не тренер, а футболист. И сегодня мне просто подсознательно трудно «понизить планку» и сделать скидку, например, на то, что они еще не в состоянии так же быстро принимать решения, как взрослые игроки, или так же точно работать с мячом.

– И понял, что тренерский хлеб тоже весьма соленый?

– Кто ж из футболистов об этом не знает? Но на всякий случай у меня еще одно образование есть – экономическое.

– Так вот почему ты играешь на том месте, где ошибки в «обсчете» вариантов быть просто не может...

– Вот только не нужно делать интеллектуала исключительно из Балтиева. Любой футболист достаточно высокого уровня умеет работать своим «встроенным калькулятором» не хуже меня. Причем это не зависит ни от возраста, ни от игрового амплуа. Что же касается «Шинника», то Олег Васильевич не зря постоянно повторяет, что обыграть многих соперников по чемпионату России мы можем только за счет высокой организации. А это значит, что каждый из нас, готовых выйти на поле и выходящих на него, должен уметь соперника не только «перебегать» или завалить ударами по воротам, но и превозмочь его своим «коллективным разумом». На мой взгляд, уже были моменты, когда это у нас получалось. И надеюсь, будет получаться впредь.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 02.01.2013 Футболисты "Шинника" выйдут из отпуска 10 января10 января футболисты "Шинника" выйдут из отпуска и под руководством нового главного тренера Александра Побегалова начнут подготовку ко второму этапу первенства России по футболу.
  • 13.12.2012 «Шинник» начинает терять футболистов Полузащитник Артур Валикаев покидает Ярославль и намерен продолжить свою футбольную карьеру в другом клубе.
  • 12.12.2012 «Шинник» теряет футболистовПеред приездом в Ярославль Артур Валикаев выступал за «Амкар». Правда, в футболке пермской команды он лишь дважды выходил на поле, после чего
  • 27.11.2012 Этот день мы будем вспоминатьВ минувшую пятницу клуб «Шинник» праздновал 55-летний юбилей. В этот день чествовали ветеранов, тренеров и работников футбольной команды.
  • 24.10.2012 Экватор прошли без праздника «ШИННИК» (Ярославль) – «УРАЛ» (Екатеринбург) – 1:1 (1:1). Ярославль. Стадион «Шинник». 2000 зрителей. Судьи:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают