Напросившись в гости к юбиляру, мы застали его за просмотром футбольного матча, который транслировался по телевизору. Не может уже ветеран, у которого, по его словам, «совсем нет жидкости в коленных чашечках», бывать на стадионе. Передвигается с помощью палочки, а потому маршрут с некоторых пор у него один – до кухни и обратно. Но в телепрограмме на неделю аккуратно подчеркнуты все «футбольные» строчки.
Сейчас, наверное, мало кто знает, что самую первую шайбу в истории ярославского хоккейного «Локомотива» забросил... вратарь футбольной команды «Локомотив» Владимир Виноградов. Это случилось в 1949 году в Калинине, в первом матче «Локомотива», включенного в розыгрыш первенства РСФСР. Зимой Виноградов играл за хоккейный «Локо» нападающим, а летом стоял в воротах «Локомотива» футбольного. Но было это уже в конце сороковых. А серьезно заниматься спортом Виноградов стал во время... войны.
В армию его призвали в 1942 году. Но отправили не на фронт, а в пограничный Благовещенск.
– В погранотряде здорово был поставлен спорт, – вспоминает Владимир Михайлович. – И у новоприбывших командиры непременно интересовались, чем, дескать, можешь порадовать. С детства я хоккеем увлекался, но на службе «раскололся» как футболист.
С августа 1942 по май 1949 года служил Виноградов на границе. И играл в футбол. Если бы не служба у черта на куличках, то его спортивная карьера была бы, по словам ветерана, покруче...
– А что, на Дальнем Востоке ходу не давали?
– Именно – «ходу»! Выступал я за хабаровскую футбольную команду «Динамо». Объективно хабаровчане почти не уступали лучшим коллективам страны, только доказать это было непросто. Из-за удаленности. Ведь тогда футболистов на игры на самолетах не возили. А поездом до той же Москвы надо было ехать 8 – 9 дней. Ясно, что в серьезных соревнованиях мы не участвовали.
Лишь однажды динамовцам Хабаровска все же удалось довольно громко заявить о себе. Было это в 1948 году. Всесоюзное общество «Динамо» отмечало юбилей. Затеян был кубковый турнир среди всех футбольных динамовских коллективов.
– Вот тут-то мы оторвались по полной! – с удовольствием вспоминает Владимир Михайлович. – Начали с берега Тихого океана, а «закончили поход» аж в Тбилиси. Обыграв на старте владивостокское «Динамо», сели в поезд и двинулись на запад. По дороге «чесали» динамовцев Читы, Красноярска, Новосибирска, Челябинска – да всех, кто попадался на железнодорожном пути... Проигрыш в кубковом матче грозил сходом с дистанции и возвращением домой. Но мы обыгрывали всех. Победы отмечались флажками на географической карте. Даже свердловчан одолели – 5:4. На горизонте замаячили динамовские клубы, представлявшие Ростов-на-Дону, Киев, Москву, Тбилиси, Кутаиси. У ростовчан мы выиграли – 2:1, но споткнулись на кутаисском «Динамо» – 0:1.
И все же хабаровчане попали в восьмерку сильнейших динамовских клубов страны! Тогда вратарь Виноградов впервые столкнулся с легендарным Хомичем. Правда, лишь в дверях тбилисской столовой, где кормились по талонам участники кубкового розыгрыша.
Возвратившись после службы в Ярославль, бывший пограничник дома и двух дней не усидел – помчался на стадион «Динамо», который располагался тогда на Октябрьской площади. Пришел, там парни какие-то мяч гоняли.
– Постоял я немножко в воротах – и домой. А дня через три стук в дверь. Мать пошла открывать. Вернулась на кухню – в глазах тревога. «Не набедокурил ли чего, сынок? – спрашивает. – Там тебя пятеро мужиков в подъезде дожидаются...»
Оказалось, пришли ребята из ярославского «Локомотива», которым приглянулся рослый голкипер с отличной выучкой. Так Виноградов и стал вратарем футбольного клуба «Локомотив», основанного в Ярославле еще в 1907 году.
Очень скоро ярославские болельщики начали ходить «на Виноградова». Настоящим триумфом стал для него домашний матч с гремевшим на всю страну столичным «Локомотивом». Несколько тысяч болельщиков были свидетелями того, как на последней минуте этого принципиального матча Виноградов отразил пенальти. А его друг, нападающий Юрий Садовников (завтра он наверняка будет лично поздравлять юбиляра) забил в этой игре гол самому Грачеву – второму вратарю сборной СССР.
В составе ярославского «Локомотива» Виноградов сыграл огромное количество матчей. К сожалению, его карьера завершилась на самом пике спортивной формы – в 1953 году во встрече с вологодским «Динамо» Владимиру повредили почку.
После долгого лечения Виноградов все же вернулся на поле, но уже в роли тренера футболистов завода РТИ. Под его руководством заводская команда вскоре стала безоговорочным чемпионом области. Практически в полном составе ее делегировали защищать честь области на спартакиаду народов СССР. Питомцы Виноградова на пути к финалу громили всех подряд, а вот заключительный матч с воронежским «Трудом» проиграли.
– И тогда, и сейчас я убежден, что гол нам засчитали неправильно, – по-мальчишески горячится Владимир Михайлович.
В конце пятидесятых Виноградов расстался со спортом. После окончания высших торговых курсов в Ленинграде Владимир Михайлович возглавлял орсовскую железнодорожную столовую, затем был директором кафе «Чайка», ресторанов «Москва», «Юбилейный», «Углич», «Ярославль». В конце нашего разговора мы задали ему вопрос «на закуску»:
– Что было самым необычным в вашей ресторанной карьере?
– Будучи директором «Москвы», я первым в городе открыл там винный бар. Помню, первый секретарь обкома партии Федор Иванович Лощенков возмутился: дескать, что это еще за буржуазные штучки? Но потом махнул рукой, когда узнал, что иностранные туристы, квартировавшие по соседству в гостинице «Медведь», приняли бар «на ура»...