суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 ноября 2004

Первый снайпер «Локомотива»

Владимира Михайловича Виноградова можно без преувеличений назвать легендой ярославского спорта. Завтра ему исполняется 80 лет.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Напросившись в гости к юбиляру, мы застали его за просмотром футбольного матча, который транслировался по телевизору. Не может уже ветеран, у которого, по его словам, «совсем нет жидкости в коленных чашечках», бывать на стадионе. Передвигается с помощью палочки, а потому маршрут с некоторых пор у него один – до кухни и обратно. Но в телепрограмме на неделю аккуратно подчеркнуты все «футбольные» строчки.

Сейчас, наверное, мало кто знает, что самую первую шайбу в истории ярославского хоккейного «Локомотива» забросил... вратарь футбольной команды «Локомотив» Владимир Виноградов. Это случилось в 1949 году в Калинине, в первом матче «Локомотива», включенного в розыгрыш первенства РСФСР. Зимой Виноградов играл за хоккейный «Локо» нападающим, а летом стоял в воротах «Локомотива» футбольного. Но было это уже в конце сороковых. А серьезно заниматься спортом Виноградов стал во время... войны.

В армию его призвали в 1942 году. Но отправили не на фронт, а в пограничный Благовещенск.

– В погранотряде здорово был поставлен спорт, – вспоминает Владимир Михайлович. – И у новоприбывших командиры непременно интересовались, чем, дескать, можешь порадовать. С детства я хоккеем увлекался, но на службе «раскололся» как футболист.

С августа 1942 по май 1949 года служил Виноградов на границе. И играл в футбол. Если бы не служба у черта на куличках, то его спортивная карьера была бы, по словам ветерана, по­круче...

– А что, на Дальнем Востоке ходу не давали?

– Именно – «ходу»! Выступал я за хабаровскую футбольную команду «Динамо». Объективно хабаровчане почти не уступали лучшим коллективам страны, только доказать это было непросто. Из-за удаленности. Ведь тогда футболистов на игры на самолетах не возили. А поездом до той же Москвы надо было ехать 8 – 9 дней. Ясно, что в серьезных соревнованиях мы не участвовали.

Лишь однажды динамовцам Хабаровска все же удалось довольно громко заявить о себе. Было это в 1948 году. Всесоюзное общество «Динамо» отмечало юбилей. Затеян был кубковый турнир среди всех футбольных динамовских коллективов.

– Вот тут-то мы оторвались по полной! – с удовольствием вспоминает Владимир Михайлович. – Начали с берега Тихого океана, а «закончили поход» аж в Тбилиси. Обыграв на старте владивостокское «Динамо», сели в поезд и двинулись на запад. По дороге «чесали» динамовцев Читы, Красноярска, Новосибир­ска, Челябинска – да всех, кто попадался на железнодорожном пути... Проигрыш в кубковом матче грозил сходом с дистанции и возвращением домой. Но мы обыгрывали всех. Победы отмечались флажками на географической карте. Даже свердловчан одолели – 5:4. На горизонте замаячили динамовские клубы, представлявшие Ростов-на-Дону, Киев, Москву, Тбилиси, Кутаиси. У ростовчан мы выиграли – 2:1, но споткнулись на кутаисском «Динамо» – 0:1.

И все же хабаровчане попали в восьмерку сильнейших динамовских клубов страны! Тогда вратарь Виноградов впервые столкнулся с легендарным Хомичем. Правда, лишь в дверях тбилисской столовой, где кормились по талонам участники кубкового розыгрыша.

Возвратившись после службы в Ярославль, бывший пограничник дома и двух дней не усидел – помчался на стадион «Динамо», который располагался тогда на Октябрьской площади. Пришел, там парни какие-то мяч гоняли.

– Постоял я немножко в воротах – и домой. А дня через три стук в дверь. Мать пошла открывать. Вернулась на кухню – в глазах тревога. «Не набедокурил ли чего, сынок? – спрашивает. – Там тебя пятеро мужиков в подъезде дожидаются...»

Оказалось, пришли ребята из ярославского «Локомотива», которым приглянулся рослый голкипер с отличной выучкой. Так Виноградов и стал вратарем футбольного клуба «Локомотив», основанного в Ярославле еще в 1907 году.

Очень скоро ярославские болельщики начали ходить «на Виноградова». Настоящим триумфом стал для него домашний матч с гремевшим на всю страну столичным «Локомотивом». Несколько тысяч болельщиков были свидетелями того, как на последней минуте этого принципиального матча Виноградов отразил пенальти. А его друг, нападающий Юрий Садовников (завтра он наверняка будет лично поздравлять юбиляра) забил в этой игре гол самому Грачеву – второму вратарю сборной СССР.

В составе ярославского «Локомотива» Виноградов сыграл огромное количество матчей. К сожалению, его карьера завершилась на самом пике спортивной формы – в 1953 году во встрече с вологодским «Динамо» Владимиру повредили почку.

После долгого лечения Виноградов все же вернулся на поле, но уже в роли тренера футболистов завода РТИ. Под его руководством заводская команда вскоре стала безоговорочным чемпионом области. Практически в полном составе ее делегировали защищать честь области на спартакиаду народов СССР. Питомцы Виноградова на пути к финалу громили всех подряд, а вот заключительный матч с воронежским «Трудом» проиграли.

– И тогда, и сейчас я убежден, что гол нам засчитали неправильно, – по-мальчишески горячится Владимир Михайлович.

В конце пятидесятых Виноградов расстался со спортом. После окончания высших торговых курсов в Ленинграде Владимир Михайлович возглавлял орсов­скую железнодорожную столовую, затем был директором кафе «Чайка», ресторанов «Москва», «Юбилейный», «Углич», «Ярославль». В конце нашего разговора мы задали ему вопрос «на закуску»:

– Что было самым необычным в вашей ресторанной карьере?

– Будучи директором «Москвы», я первым в городе открыл там винный бар. Помню, первый секретарь обкома партии Федор Иванович Лощенков возмутился: дескать, что это еще за буржуазные штучки? Но потом махнул рукой, когда узнал, что иностранные туристы, квартировавшие по соседству в гостинице «Медведь», приняли бар «на ура»...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают