Дело в том, что с января 2003 года Налоговый кодекс исключил из видов деятельности, подпадающих под единый налог на вмененный доход, продажу товаров с проведением расчетов посредством карточек. В результате магазины, перешедшие на «вмененку», но принимающие для оплаты банковские карты, должны вести налоговый учет на общих основаниях. Это привело к заметному сокращению структур, принимающих карты к оплате.
Споры о том, что считать безналичными расчетами, поставили не только банки, но и простых граждан в крайне затруднительное положение. Например, Московская городская телефонная сеть взимает налог с продаж с клиентов, оплачивающих услуги связи через банковские отделения без открытия счетов. Налоговики утверждают, что оплата квитанции через банк – это наличная операция и налог платить нужно, хотя Центробанк убежден в обратном.
4 января 2003 года ЦБ РФ выпустил письмо «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов». В письме говорится, что такой перевод относится к безналичным расчетам. Документ стал откровением для компаний связи, клиенты которых оплачивают квитанции через банки без открытия счета. В соответствии со статьями 861 и 862 Гражданского кодекса безналичные расчеты производятся через банки в различных формах, предусмотренных законом и «обычаями делового оборота». Связисты обратились за разъяснением в МНС.
Если министерство останется на своей позиции, можно ожидать осложнений. По закону наличные денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Если МНС считает оплату счетов через банк наличной операцией, налоговики должны быть последовательными и заставить все банки установить во всех своих отделениях ККМ.