– Александр, «Локомотив» ты считаешь своей командой, хотя стал хоккеистом не здесь, успел поиграть в других российских клубах. Как же получилось, что именно из Ярославля началось твое восхождение?
– Возможно, потому, что здесь я стал чемпионом России. Возможно, потому, что когда в московском регионе хоккей разваливался, здесь, в Ярославле, он набирал ход. Я же начал заниматься в Электростали, получил там основные хоккейные навыки. Потом попал в «Спартак» – тот начал понемногу разваливаться. Потом, поскитавшись еще, нашел себя в «Локомотиве».
– Нашел себя? Но ведь ты далеко не сразу попал в стартовый состав...
– А может, оно и к лучшему? Биться за место в составе всегда полезно – побуждает к самосовершенствованию. К тому же именно будучи игроком «Локомотива» я стал чемпионом мира по «молодежке». И, конечно, нигде больше (до тех пор) мне не приходилось работать среди такого количества взрослых и опытных мастеров, да еще и под руководством таких именитых тренеров. Воробьев, Вуйтек – одни фамилии чего стоят!
– В 2003м ты отправился за океан. За те три года, что ты здесь не был, Россия и Ярославль сильно изменились?
– Почему же «не был»? Я здесь бываю каждое лето. Что же до изменений... Как раз в последние три года здесь и начало все меняться – на мой взгляд, конечно. Новые дома, как грибы растут, на дорогах меньше ям, вообще темп жизни немного другой стал.
– Ты не даешь себя забыть – стало быть, поклонники беспокоят не реже, чем в былые годы?..
– Да они меня и в былые годы особенно не беспокоили. Конечно, окликают иногда в магазинах, на автосервисе вот недавно узнали…
– И уж, вне всякого сомнения, спрашивают, чего ты там, в Америке, забыл и скоро ли вернешься обратно?
– Не без этого.
– И?
– Отвечаю правду – в мои планы возвращение пока не входит.
– Вот интересно: года полтора назад хоккейные чиновники уверяли, что мы уже фактически догнали и перегнали Америку. И контракты у нас не меньше, и дворцы не хуже, и президенты не в пример демократичнее. И почему же в таком случае многие игроки предпочитают по нескольку лет рвать жилы в АХЛ, но воевать за свое право хоть на игрудве выйти на лед в форме «большого» клуба?
– В НХЛ хоккей – это бизнес. А бизнес на западе – дело святое. Поэтому многие предпочитают НХЛовскую синицу в руке журавлю в других небесах. Контракт в НХЛ может быть сколь угодно жестким, у новичков он к тому же практически никогда не бывает сказочно большим, но это – железная гарантия того, что все причитающееся тебе по контракту и оговоренное в нем ты получишь. А что касается российской инфраструктуры... Да, понемногу она подтягивается к мировым стандартам. Но этот процесс еще далеко не закончен. Кроме того, для некоторых игроков хоккей в НХЛ просто подходит больше, чем, допустим, европейский.
– Ты поиграл в Америке, а теперь предстоит осваивать Канаду. Насколько канадский стиль хоккея отличается от американского?
– В Канаде хоккей, в первую очередь, – игра. И бизнес, конечно, и «спорт номер один», но игра – прежде всего. Поэтому более востребованы командные хоккеисты. Если в США вся команда из сезона в сезон может «создавать условия» для парытройки звезд, то в Канаде более ценится внутренняя драматургия хоккея и, как следствие, слаженность командной игры. Поэтому здесь так уважают советскую хоккейную школу. Вот, кстати: у нас в «Торонто» помимо меня, россиянина, играют хорошо знакомый ярославцам казах Коля Антропов и украинец Леша Поникаровский. Почти весь хоккейный СССР в миниатюре.
– На площадке с соотечественниками все хорошо. А за ее пределами? В Канаде, насколько известно, украинская диаспора куда больше, чем русская...
– Вопервых, кто их считал, эти диаспоры? А вовторых, кто когда делился – русский, украинец, белорус? Там все русскоязычные по умолчанию считают себя русскими. И если даже не считают, но допустим, в город приезжает с гастролями, ну не знаю... та же Алла Борисовна, ломиться будет вся эмиграция – забыв про землячества.
– Алла Борисовна попрежнему собирает залы за океаном?
– Это не сенсация... Сенсация в том, что за океаном собирают зал многие артисты, которых в России уже давно забыли. И объясняется это просто: вся эмиграция делится по времени. Кто уезжал, когда был популярен Эдуард Хиль, сломя голову помчится на Хиля, кто уезжал под Юрия Антонова, забудет себя под первые такты песни «Мечта сбывается»...
– А ты на кого пошел бы, будь у тебя свободная минута?
– На Розенбаума. Или на Гарика Сукачева. Но я не показатель, потому что я – не эмигрант.
– Кстати, а что бы тогда в твоей подготовке изменилось?
– Да все! Пришлось бы искать себе каток, тренажерный зал, нанимать тренера, медбригаду, массажиста. И вдобавок методику менять. Это, конечно, и накладно, и канительно, но главное в том, что мы, россияне, вообще не представляем себе, как можно готовиться к сезону без команды. Потому нас тут из НХЛ аж пятеро, и работаем мы буквально с утра до вечера.
– Владимир Владимирович вас тренирует, а сам, небось, присматривается, кого изза океана выцепить, если, не дай бог, опять локаут случится?
– Мы, кстати, стараемся ни тренеров, ни медицинскую бригаду излишне не загружать, потому что понимаем: у них масса работы, им тоже скоро начинать чемпионат, и их задачи решаются ничуть не проще наших.
– А молодым ребятам из «Локомотива» опыт НХЛовский передаете? Или, может быть, они у вас консультируются?
– Наверное, они к нам присматриваются. Как я присматривался к тому же Владимиру Антипову, например, когда сам начинал тренироваться в «Локомотиве». Но чтобы обращаться за теми или иными рекомендациями к другому игроку... Наверное, в хоккее такого просто не принято. К тому же я еще не особенно гожусь в «дядьки» – мне всегото двадцать четыре. По НХЛовским меркам – еще не самый ветеран.
– А по российским?
– Тут, наверное, выгляжу именитым – все же два раза чемпионом России становился. (Александр умолчал о том, что внесен в списки «Зала Славы» своей первой команды «Кристалл» (Электросталь) как двукратный чемпион России и чемпион мира среди молодежи). К этому «иконостасу» еще Кубок Стенли добавить – и можно считать, что в хоккее след оставил. Заодно и Канаде помочь свести счеты с США за прошлогодний дефолт.
– В смысле?
– Так локаут же изза американских клубов случился! Там на хоккей народ ходить перестал, поскольку развлечений хватает: тут тебе и футбол (американский, естественно), и баскетбол, и бейсбол... Поэтому, когда локаут случился, многие просто завернули на другие стадионы. А Канада без хоккея буквально осиротела. И теперь, когда все более или менее вошло в берега, надо бы напомнить, кто вообще мир научил в хоккей играть.