И логика эта проявлялась уже в порядке подачи заявок на турнир. В нём приняли участие всего двое восьмиклассников (кстати, один из них – Иван Кузнецов из школы № 48 – добрался и до финала), а одиннадцатиклассников набралось аж пятеро, причём трое представляли школу № 79. По словам учителей школы, они весьма рассчитывали на победу кого-то из своих учеников и вообще оценивали этот турнир как весьма значимое событие. Кстати, в момент подготовки к матчам преподавателей можно было увидеть не только возле столов, но и непосредственно за ними. Когда же в ходе финального этапа стали освобождаться поля, в любительские битвы ринулись и первоклассники обоих полов.
Уже на предварительном этапе определился лидер. Им стал выпускник семьдесят девятой школы Дмитрий Паутов, наколотивший в ворота соперников по группе «Д» одиннадцать шайб и свои владения оставивший при этом в неприкосновенности. Не хуже обстояли дела у Дмитрия Кириллова из группы «В», при абсолютном результате пропустившем только три шайбы и забившем десять. Победитель группы «А» Иван Балдин результативностью не блеснул (шесть забитых шайб), но и пропустил всего одну. Ну и, наконец, в группе «С» закрутилась такая интрига, что из-за неё плей-офф начался на десять минут позже запланированного. Константин Пахнин и Владимир Зуев набрали по три очка, забили и пропустили по три шайбы и друг с другом сыграли вничью со счётом… Нет, не угадали – 0:0. Пришлось приглашать спортсменов «к барьеру» ещё раз, причём они, конечно же, умудрились и здесь разойтись с миром. Но уж тут ничейного результата быть не могло никак – и только овертайм до первой кр… то есть шайбы, всё-таки определил восьмого четвертьфиналиста. Седьмым стал Иван Кузнецов, чья победа в группе сомнений не вызывала.
И вот они сошлись – вода и камень, стихи и проза... Имеется в виду импульсивный Константин Пахнин, проникнувший в плей-офф буквально сквозь игольное ушко, и невозмутимый Дмитрий Паутов, чьи «киллерские» подвиги в группе позволяли именно его считать фаворитом. Получилось всё именно так, но… только до поры до времени. Уже через полторы минуты игры счёт 3:0 в пользу Дмитрия позволял ни в чём не сомневаться. Однако за минуту до финала стало казаться, что у Константина какие-то сугубо личные отношения с фортуной – он непостижимым образом отквитал две шайбы и был явно не прочь отличиться в третий раз… И если бы не хладнокровие соперника, быть бы овертайму уже в четвертьфинале. В полуфинале таких страстей уже не было, хотя и здесь Дмитрия Паутова отделила от победы в игре с Сергеем Кирилловым всего одна шайба.
В параллельной же части сетки без дополнительного времени не обошлось. Яркой характеристикой напряжения игры в плей-офф стали счета в играх. Только Иван Балдин прошёл четвертьфинальный этап относительно спокойно, обыграв Антона Орлова со счётом 4:1. Иван Кузнецов бился со своим товарищем по школе № 48 Михаилом Манковым до счёта 2:1. А в полуфинале дело решила единственная шайба, забитая младшим Иваном в овертайме – 2:1.
Финал не стал украшением турнира. И здесь судьбу первого приза определила одна забитая шайба. При этом Дмитрий Паутов весьма здраво контролировал ситуацию в ходе всех пяти минут и блеснул не столько своим убийственным нападением (а после бросков его «хоккеистов» борта трещали весьма ощутимо), сколько зрячей и цепкой защитой. Даже в тех эпизодах, когда миниатюры Ивана Кузнецова получали оперативный простор, складывалось обманчивое ощущение, что на поле их несколько меньше, чем у оппонента. Дмитрий тем не менее стоял на своём, утверждая, что в настольный хоккей играл только в далёком детстве. Ну что ж, тем заслуженнее победа – и тем интереснее будет в финале, где сойдутся шестеро лучших «хоккеистов» из каждого района.
Как и в предыдущих турах, помощь в организации соревнований редакции оказали управление образования мэрии Ярославля и фирма «СПОРТМАСТЕР».