Вроде бы несерьёзная штука – настольный хоккей. Но уже в круговом отборочном турнире оказалось, что двигать сразу шестерыми хоккеистами – дело вовсе не такое простое, как это кажется со стороны. И хотя игра продолжалась всего пять минут, уже со второго круга от нескольких столов слышались жалобы на... усталость.
И тут ведь дело не только в том, что игроку приходится быть и хоккеистом, и тренером в одном лице. Для многих участников стало откровением, что в настольном хоккее тоже есть своя техника, причём весьма изощрённая. Хорошего хоккеиста видно издалека: стоит он за «пультом» совершенно расслабленно, сутулиться даже не думает, а руки по «смычкам» летают так, что навевают мысли о консерватории.
Уже при игре в группах определились лучшие «композиторы». В группе «А» таковым оказался необыкновенно везучий Дмитрий Серёгин, с минимальным счётом побеждавший всех своих соперников, но и пропустивший за весь «круг» всего одну шайбу. Лидером же по результативности стал Дмитрий Шаров из группы «В», отгрузивший соперникам 15 шайб при пропущенной опять же одной. Его брат Иван Шаров победил в группе «Д», причём его игра с Максимом Евплоновым (1:0) недвусмысленно давала понять, что оба хоккеиста в сетке плей-офф поднимутся довольно высоко. И, наконец, в группе «С» первым стал Николай Размолодин – единственный победитель в группе, представлявший не лицей, а тридцать первую школу.
К сожалению для болельщиков из тридцать первой школы, Николаю не удалось пройти далеко по сетке плей-офф. Уже в первом круге его с минимальным преимуществом 1:0 обыграл Максим Евплонов. В другой паре весь запас своего везения израсходовал Дмитрий Серёгин, в игре которого с Марком Коротковым критических ситуаций хватило бы на весь турнир – 2:0. При этом пару раз Дмитрий выгребал шайбу, висевшую буквально «на ленточке» его ворот, да и попаданий в штанги хватало.
В полуфинале Максим, упорно стоявший на том, что играет в настольный хоккей первый раз в жизни, атаковал настолько тактически грамотно, что его победа 2:0 (даже с учётом того, что на последней минуте шайба пару раз постучалась в штанги его ворот) выглядела абсолютно логичной.
А по противоположной части сетки плей-офф двумя лёгкими танками ломились братья Шаровы. Иван в своём полуфинале расправился с Вадимом Зайчиковым 4:0, а его брат одержал верх над Михаилом Гузиным 1:0. После чего братьям предстояло разобраться друг с другом в стиле «нашла коса на камень». А чего было ждать от соперников, которые за хоккейным столом провели половину детских и юношеских лет? Только первого за весь турнир овертайма. И он состоялся. Причём для того, чтобы забить единственную шайбу, братьям потребовалось времени вдвое больше регламентированного. А победителем стал более скупой на голы Дмитрий, который, однако же, куда терпеливее сыграл в защите.
Именно защита и стала решающим фактором победы Дмитрия Шарова и в финале. Его игра строго на победу слегка уступала по зрелищности бесшабашным атакам Максима Евплонова, зато та уверенность, с которой его игроки контролировали шайбу, сомнений не оставляла: рано или поздно «шведы» (в этой игре Дмитрий играл жёлтыми миниатюрами) своего добьются. И они – добились, забив в дебюте встречи, закрепив свой успех на последней минуте, не пропустив ни разу и выиграв по результатам турнира главный приз от «Северного края».
Кстати, все призёры получили по фирменной шайбе от «Локомотива», Максим Евплонов, занявший второе место, подписку на нашу газету на следующее полугодие. А Дмитрий Шаров плюс к этому ещё и книгу «Ярослав Мудрый», и путёвку в финал городского турнира, который состоится в конце ноября после завершения всех районных отборочных туров. Так что с подпиской на «Северный край» на сей раз и остались сразу три призёра, поскольку одна достанется Ивану и Дмитрию Шаровым на двоих.
«Северному краю» в проведении турнира помогают управление образования мэрии Ярославля, отделы образования районных администраций. Призы для победителей предоставляют ХК «Локомотив» и фирма «Спортмастер».