суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 мая 2008

Кто хоть однажды бегал это…

нет фото

В материале, предварявшем ежегодную эстафету на призы газеты «Северный край», посвящённую Дню Победы (номер за 7 мая), мы осторожно предположили, что необычным может стать в этом году не только время проведения соревнований, но и некоторые результаты. Так оно, в общем, и оказалось. Более того, ряд событий поставили эстафету-2008 на особое место – по крайней мере в новейшей истории.

автор Дмитрий ПИХТО

 

К примеру, на сей раз зрители весьма живо сопереживали борьбе на дистанции. В одном из автомобилей сопровождения находился сотрудник федерации легкой атлетики Ярославской области, который буквально с каждого этапа сообщал на Совет­скую площадь о подробностях борьбы и сменах лидеров. Иногда, впрочем, приходилось лишь констатировать: лидер не меняется.

К примеру, у юношей группы «Б» команда школы № 14 как ушла вперёд, так и оставалась первой на всех десяти этапах. Примечательно, что Владислав Мошкин, воспитанник тренера СДЮШОР «Локомотив» Раисы Александровны Гусевой, начал бег первым и первым передал эстафету. А для лыжника, недавно закончившего сезон, выбежать по асфальту из трёх минут на километре (результат Владислава – 2.53.1) – серьёзный результат. Завершал дело спринтер ГОУ ЯО СДЮШОР Кирилл Елизаров, боровшийся по сути только с ветром.

– Здесь всех обогнали, – заметил он после финиша. – На следующий год будем делать то же самое в группе «А».

За второе место развернулась острейшая борьба, в которой финишёру двенадцатой школы не хватило считанных метров для победы над соперником из школы № 13. Так они и стояли потом на пьедестале (строго по ранжиру) – четырнадцатая, тринадцатая и двенадцатая.

Зато когда старт приняли представительницы школ группы «А», сообщения судьи-информатора стали напоминать сводки с театра боевых действий.

– Лидирует школа № 33, – гремел над Советской площадью голос судьи-информатора после четвёртого этапа. А уже через несколько секунд песню про десятый наш десантный батальон прерывало сообщение, что в лидеры вырвалась команда школы № 42… В общем, лидер менялся, как в трековых велосипедных гонках, и на площади ожидали упорной борьбы на последних метрах дистанции в 4550 метров. Однако уже с этапа седьмого сообщения стали довольно однообразными: судя по всему, девушки из школы № 33 решили побеждать ежегодно. Традиционно бегущая последний этап в составе команды тридцать третьей школы Евгения Быстрова утверждает, что видела соперниц в коридоре передачи эстафеты. Может быть. Зато на финише саму спортсменку никто из соперниц не видел точно.

– Очень рада, что победили и на этот раз, – сказала Евгения сразу после финиша. – Я учусь в выпускном классе и следующую эстафету побегу уже за какую-то другую команду. Может быть, и там удастся выиграть, но… Здесь и сейчас этого хотелось особенно.

– Если директор школы – призёр европейских первенств по лёгкой атлетике, можно предполагать, что команды его школы последними не будут точно, – прокомментировал ситуацию с тридцать третьей школой директор ГОУ ЯО СДЮШОР Александр Юрьевич Рыбальский. Сам руководитель школы № 33 Михаил Алексеевич Головлёв уточнил, что призёром европей­ских чемпионатов он всё-таки не был, но в сборную России действительно привлекался и в этом качестве поднимался на пьедестал по итогам матчевой встречи России и Франции.

– Только вы не пишите, что я как-то особенно курирую моих легкоатлетов, – заметил он. – Я слежу за их учебой. А все наши спортивные подвиги – результат работы учителя физкультуры Аркадия Дмитриевича Котова. В том, что ежегодно по 20 – 30 наших воспитанников начинают серьёзно заниматься спортом, – его заслуга.

Тридцать третья школа побилась за победу и в мужской группе «А», но здесь всё-таки были другие фавориты. А именно – школа № 18, постоянно в последние годы штурмовавшая верхнюю ступень пьедестала, но сумевшая сделать это только восьмого мая 2008 года. Здесь впервые появилось некоторое подобие борьбы на финише. По крайней мере победил не тот бегун, что первым получил эстафету на последнем этапе. Спринтер СДЮШОР-18 Дмитрий Козлов стартовал вторым, а на финише был хоть и в пределах видимости соперников, но для последних это была именно видимость.

Последние два забега стали «многозадачными»: здесь зачёт шёл сразу по двум группам: профессиональные училища и техникумы определяли победителя в борьбе друг с другом, и в том же забеге выясняли отношения команды вузов и спортивные коллективы промышленных предприятий. Победитель соревнований у представительниц прекрасного пола был, в общем, известен задолго до старта. Коман­да, составленная в основном из чемпионов России (а то и Европы), проиграть не могла по определению. Тем не менее девушки ЯГПУ после победного финиша Елены Кругловой в довольно жёстких формулировках разбирали ошибки друг друга (дело касалось в основном техники передачи эстафеты).

Возможно, нервничать признанных фавориток заставила конкуренция со стороны спортсменок ЯрГУ. Конечно, в лидеры студенток Демидовского университета так и не допустили, но второе-то место они заняли по полному праву. На третьем обосновались спортсменки ЯГМА. В этом же забеге победу одержали представительницы градостроительного колледжа и профессионального училища № 31. Но в виду того, что забег был общим, торжественности их победным финишам явно не хватало.

И наконец, апофеоз праздника – старт мужских команд – ознаменовался явлением народу Андрея Задорожного. Ветеран ярославской легкой атлетики, готовящийся в составе сборной России к Олимпиаде в Пекине, бежал первый этап за сборную УВД.

– Всякий уважающий себя ярославский легкоатлет обязан бежать в эстафете на призы «Северного края», – прокомментировал своё участие в соревнованиях победитель (а то как же!) первого этапа. Правда, на финише представители УВД не обозначились в числе призёров. Борьба развернулась между студентами и преподавателями ЯГПУ и военнослужащими Ярославской военно-финансовой академии. И разве ж могли представители Вооружённых сил в такой день не побороться за победу? Курсант Александр Пухов в блестящем стиле – уже в финишном створе – вырвал победу у студенческой команды. И кто теперь объяснит, почему наши милиционеры бегают значительно медленнее (Задорожный не в счёт) будущих финансистов? И это при том, что команда военно-финансовой академии состоит наполовину из спортсменов, серьёзно занявшихся спортом уже после поступления в вуз.

Так – победой наследников великой армии-освободительницы – начался легкоатлетический сезон нынешнего лета.

Читайте также
  • 29.08.2012 Рыбинец Александр Брюханков завоевал мировую бронзуРыбинский атлет Александр Брюханков стал бронзовым призером завершившегося в Стокгольме чемпионата  мира по  триатлону в смешанной эстафете
  • 04.05.2012 Весна. Май. ЭстафетаЗавтра в Ярославле пройдёт традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
  • 28.04.2011 Эстафета на призы «Северного края»7 мая в Ярославле состоится традиционная ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край». В очередной раз сотни девушек
  • 04.08.2010 Ярославский ОМОН – вновь чемпион На стадионе «Юный спартаковец» состоялась 34-я традиционная областная милицейская комбинированная эстафета, посвящённая 1000-летию Ярославля.
  • 07.05.2010 Великой Победе посвящаетсяВесенняя эстафета на призы газеты «Северный край» стала для ярославцев уже такой же привычной, как традиционный Парад 9 Мая на Советской площади.
  • 11.05.2006 Шанс вбежать в историюЭстафета на призы «Северного края» для большинства ее участников дело столь же традиционное, как и День Победы, в канун которого она проводится. Для многих
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Время брать реваншХК МВД (Московская область) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 3:8 (0:3, 2:2, 1:3). 6 марта. Подольск. ДЛС «Витязь».
  • Зачем учить? Проще – забрить Ярославская команда «Нефтяник» сохранила за собой право играть в будущем сезоне в элитной обойме отечественного
  • Победа по буллитам «МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:3, бул.