суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 апреля 2004

Зачем учить? Проще – забрить

Ярославская команда «Нефтяник» сохранила за собой право играть в будущем сезоне в элитной обойме отечественного волейбола. Этому событию и задачам коллектива на предстоящий период была посвящена пресс-конференция, которую собрал в клубе его президент и главный тренер, заслуженный тренер России Сергей Шляпников.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Похвалив своих питомцев за хорошую игру на финише – выиграли на заключительном отрезке семь матчей из десяти, – он сосредоточил внимание на проблемах, которые стоят перед «Нефтяником» и российским волейболом в целом. Отметив положительно систему тренировок и рациональную расстановку игроков, он подчеркнул то, что почти в полную силу заиграли молодые волейболисты: Бережко, Гранкин и особенно Остапенко (этот уникальный, 1986 года рождения, игрок весь чемпионат провел в основном составе).

– Можно ли сохранить сыгранный, закалившийся в упорнейших поединках в рамках плотного графика нынешнего сезона костяк «Нефтяника» в обозримом будущем? – спросили журналисты Шляпникова.

– Вы только посмотрите, какие команды выбыли! – не без озабоченности воскликнул Сергей Константинович. – «Уралсвязьинформ» – клуб, опекаемый миллионным городом, с неслабой в финансовом отношении структурой, «нарисованной» в названии команды. «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, где кроме волейбола ничего нет. Единственное спортивное дитя нянчит генеральный спонсор в лице нефтяной компании «ТНК». А кто к нам пришел? Новоуренгойский «Факел», спонсор у которого – «Уренгойгазпром». Новосибирский «Локомотив», взятый на буксир Западно-Сибирской железной дорогой...

В принципе ясно, чем озабочен Сергей Шляпников. Нынче рынок игроков в силу самых разных причин крайне ограничен. А вышеперечисленные богатые клубы проводят энергичную работу на трансферном рынке, предлагая такие контракты, что у некоторых игроков крыша едет от соблазна. Ведь предлагаемые спортсменам контракты порой превышают те, которые они имеют сейчас, в три-четыре (!) раза. Так что бороться за игроков на финансовом рынке руководителям не очень богатых команд намного сложнее, чем... на площадке. К примеру, в «Нефтянике»

1 июня заканчивается контракт у Сидоренко. К нему уже подбираются околоволейбольные акулы. Ценный для ярославской команды игрок заколебался в выборе предложений.

Вообще, у многих российских тренеров сейчас предшоковое состояние – можно запросто потерять с таким трудом взлелеянных лидеров. У игроков головы кружатся от предлагаемых фантастических гонораров. Только один пример: столичный динамовский клуб отстегнул за одного из игроков почти четверть миллиона (!) долларов.

«Нефтянику» с его слабоватой финансовой базой, скорее всего, придется рассчитывать на уже имеющихся игроков (хорошо, если наиболее ключевые волейбольные фигуры останутся верны родному клубу). А между тем предстоящий сезон обещает быть еще более напряженным. Этому способствует несколько изменившийся регламент. Дело в том, что на финише предстоящего чемпионата России ожидается «вылет» из суперлиговой обоймы не двух, как нынче, а трех команд. А войдет в суперлигу только одна.

К сожалению, посетовал Сергей Шляпников, опасность подстерегает команду и еще с одной стороны. Динамовские и армейские клубы возобновляют порочную практику, когда нужных игроков, достигших призывного возраста, попросту забривают в армию или в милицейские ряды. Умыкают не с целью научить маршировать, стрелять, водить танки или красить траву зеленой краской накануне инспекционной проверки, а укрепить спортивные (в данном случае, волейбольные) редуты своих ведомств. Так что тренерам придется теперь искать более или менее цивилизованные пути, чтобы уберечь молодых волейболистов от срочной службы.

Комиссия по регламенту при федерации волейбола России должна здесь сказать свое веское слово. За основу логичнее все же брать контрактный принцип комплектования команд, а не призывной.

По-прежнему остаются слаборешаемыми для «Нефтяника» вопросы финансирования. Нет у клуба и своего зала для тренировок и игр. Это обстоятельство ломает планы тренерского штаба. Отпущенного арендного времени явно не хватает для качественного тренировочного процесса.

Нет у «Нефтяника» и своей загородной базы. Есть лишь разговоры о ней. Пусть и на довольно высоком уровне...

Шляпников очень надеется на встречу с губернатором Анатолием Лисицыным, которая была запланирована на конец апреля. Собственно, волейболисты не претендуют на дворцовые хоромы, согласны даже на зал из сборных конструкций, лишь бы просторно было, имелась крыша над головой и можно было работать по собственным, и не навязанным кем-то графикам.

Читайте также
  • 19.08.2011 «Локомотив» предстал перед болельщикамиВ среду в «Арена-2000» прошла встреча игроков, тренеров и руководства ярославского хоккейного клуба с болельщиками. И хотя «Арена»
  • 09.08.2011 Александр Вьюхин был и останется «волком»Ярославский «Локомотив» продолжает подготовку к новому хоккейному сезону. Сейчас подопечные МакКриммона находятся на втором предсезонном сборе
  • 30.12.2010 Владимир Вуйтек: «Болею за Чехию и своих игроков»Главный тренер ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек пользуется безграничным авторитетом у ярославских болельщиков. И это не удивительно,
  • 30.01.2010 Сначала долги, а потом новые игрокиНа ярославский футбольный клуб «Шинник» в очередной раз были наложены ограничительные санкции. Во вторник палата по разрешению споров Комитета
  • 22.03.2007 Селекция во все стороныПуть Сергея Константиновича Шляпникова во главе молодежных и юношеских сборных России увенчан четырьмя победами на европейских первенствах, двумя медалями
  • 28.05.2005 «Нефтянику» объявлена война 24 апреля ярославский «Нефтяник» завершил чемпионат России по волейболу. Двадцать пятого клуб потерял двух ключевых игроков, с которыми в основном и были
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают