Заголовок у материала, повествующего о приключениях «Ярославича» в Новосибирске, получился диалектическим. Но каким ему ещё быть, если к логике результаты нашей команды вообще отношения не имеют? Остаётся исключительно диалектика. Только она позволяет ответить, каким образом дружина Сергея Константиновича Шляпникова и Владимира Николаевича Бабакина умудряется отбирать очки на чужом поле у фаворитов и отдавать их сопернику сравнимого класса у себя в «Атланте».
Мало того, и события в выездных поединках разворачиваются приблизительно в одном ключе. Ну просто хоть бери репортаж двухнедельной давности, меняй в нём фамилии и – вперёд, к победе диалектики над логикой. Впрочем, отнюдь… Прямых аналогий придётся избегать, поскольку частичное поражение в Белгороде состоялось без Стива Бринкмана, а в негостеприимном Новосибирске канадец уже играл.
Да и вообще, состав «Ярославича», в целом сохранившись в персоналиях, оказался полностью перелицованным по позициям. Олег Согрин в который уже раз за свою ярославскую карьеру вернулся на позицию диагонального, в доигровке стартовали Фред Винтерс и Максим Михайлов, линию центральных блокирующих составили Стив Бринкман и Алексей Пашутин. Пасовал, естественно, Денис Гаркушенко, причём получалось это у него на удивление здорово.
Хотя, если немного вспомнить историю, удивляться придётся меньше: взаимодействие у Дениса и Алексея поставлено ещё с прошлого века, и удержать нашего центрального блокирующего, когда его выводил на удар Денис Гаркушенко, новосибирцы так и не смогли. Что ещё удивительнее, блеснул умением атаковать с высоких передач и Согрин, которому на сей раз пришлось на позиции диагонального тянуть на себе воз главного поставщика очков по ходу марафонского пятисетового поединка. Гораздо комфортнее чувствовал себя и Михайлов, вернувшийся на свою привычную позицию доигровщика.
Сибиряки поначалу противопоставили гостям атаки Николы Павлова, известного любителям волейбола ещё по выступлениям за «Луч». Украинец, конечно, парень летучий и резкий, но, непрерывно утыкаясь в блок, он в конце концов растерял уверенность. После того, как один из лидеров нападения «Локомотива» утратил статус «колотушки», растерялся связующий Сергей Макаров (теряться у него вообще получается очень хорошо). Павел Борщ пошёл на крайние меры и поменял связующего (место на площадке занял Алексей Бабешин) с наказом: как можно чаще отдавать мяч Эктору Сото, который тоже сместился на позицию диагонального (но из доигровщиков). И это было разумно, поскольку располагать услугами лучшего нападающего недавнего Кубка мира и этими услугами не пользоваться – просто глупо. А Эктор – такой человек, которому только дай размахнуть рукой и раззудеть плечом в удобной для себя позиции.
Впрочем, на одного Сото ярославцы, может быть, управу и нашли бы – тем более, что и в первых двух сетах тот не особенно скучал. А вот когда разыгрался ещё и американец Уильям Придди, не желающий уступать венесуэльцу всех легионерских лавров, нашим стало тяжелее. И вот тут обнаруживается некоторое расхождение между течениями того, белгородского и новосибирского матчей. В центре Сибири и России ярославцы, уступив в третьей и четвёртой партиях, духом не пали и заставили аудиторию спорткомплекса «Север» до самой последней расстановки дрожать и думать: как-то оно всё кончится? В принципе, «Локомотив» от поражения уехал. Но впервые в сезоне отдал очко на своей площадке – всего одно, правда.
Что же касается «Ярославича», то в нынешней ситуации он уже не будет сыт, клюя по одному зёрнышку. Для нашей команды настало время не портить жизнь фаворитам и тихо этому радоваться, а набирать собственные полновесные очки. Тем более, что к этому располагает и календарь: в следующем туре «Ярославич» отправляется в гости к прекрасно знакомому «Самотлору», коего уже обыгрывал в прошлом году в рамках первенства высшей лиги «А». Правда, северяне особенно хорошо играют на своей площадке… Зато волжанам чаще везёт на чужой!