Российский футбол в целом похож на российскую жизнь. Имеется в виду незабвенное: «хотели – как лучше, а получилось…» Получилось так, что натужная игра наших футболистов в матче против израильтян на некоторое время погрузила страну в траур. Счастье, что такое с нашим футболом происходит не впервой – народ привык.
Победа над расслабленными англичанами и воспоследовавшая немедленно вслед за тем эйфория здорово загрузили российских футболистов гипермотивацией, которая (как гласит закон психологов Йоркса и Додсона) снижает успешность. Согласитесь, проиграть Англии, когда ничего ещё не решено, значительно менее фатально, чем не обыграть Израиль в решающий момент. Когда вся страна смотрит, надеется и уже готова «шизить» по поводу победы.
Телевизионный комментатор, представляя наших соперников, постоянно замечал: сей достойный футболист играет в Англии (правда, в дивизионе «Б»), этот – в Испании (конечно, не в высшей её лиге), а уж этот – и вовсе «зажигает» в Италии (правда, в «скудетто» о нём и слыхом не слыхивали). Вроде бы получалось, что израильтян он этим слегка унижал. Между тем это был повод к небольшой панике: под руководством Гуса Хиддинка играли, в основном, «свои, да наши», серьёзного европейского футбола вообще не нюхавшие. Беда в том, что других-то у нас нет. А те, что есть, даже в низших лигах развитых футбольных стран не востребованы. Крежаков – исключение, но его-то на поле и не было.
К тому же для израильтян, конечно же, не стала биномом Ньютона тактика россиян. Естественно, что когда команду устраивает исключительно победа, ей особенно и выбирать не из чего – вперёд нужно идти. А когдакоманда с такой линией обороны активно идёт вперёд, сильно страдает как раз противоположное её переду место.
Опасения начали подтверждаться на восьмой минуте, когда Ицкахи не забил метров с двенадцати, и оформились на десятой, когда проникающая передача того же Ицхаки отсекла сразу всю нашу защиту, и Барду оставалось только перебросить мяч через Габулова.
Дальше – больше: только офсайд помешал Фарине удалить Игнашевича за фол последней надежды на Бузагло и назначить штрафной с убойной позиции. То, что позиция была убойной, Бузагло доказал через пять минут, с гораздо более бесперспективного места «зарядив» впритирку со штангой. Этот кошмар продолжался минут тридцать, пока вместо Семшова не вышел Торбинский. Аршавин отдал Анюкову направо, тот с острого угла пробил, и мяч затрепыхался в сетке – правда, с наружной её стороны.
Тут можно было только посочувствовать Хиддинку, который в отличие от своих баскетбольно-волейбольных коллег имеет лишь один перерыв для внесения корректив в действия подопечных.
Мастеру, впрочем, хватило и этого: во втором тайме Россия играла уже в другой футбол. Правда, для него потребовались и другие исполнители.
Сычёв, заменивший победителя англичан Павлюченко (получившего ко всему ещё и травму голеностопа), показал, что израильтян на дриблинге можно обыгрывать пачками, Билялетдинов всё чаще прицеливался в сторону ворот Авата, даже Жирков, поначалу смотревшийся притомившимся на солнце пескарём, на своём левом фланге ощутимо «прижал» своих опекунов. Так наши и «продавили» израильтян: со второго предъявления Билялетдинов всё-таки пробил неустрашимого Авата.
И тут произошло ещё одно необъяснимое событие: каждый из наших футболистов в одиночестве ринулся «спасать Россию». И каждый её почти спас.
Апофеозом стал, наверное, даже не выход Сычёва с двумя защитниками на плечах в штрафную с последовавшим затем ударом в штангу. Незадолго до этого Альберман с тринадцати метров издевательски точно «щёчкой» дальней от ворот ноги как рукой забрасывал мяч в «девятку» ворот Габулова. Тут-то и стало понятно, что эти «свободные художники» способны на многое. До конца компенсированного времени оставалось пара минут, в которые уместился ещё один гол, забитый Голаном после очередной ошибки нашей обороны.
Теперь на сборную России никто не поставит и ломаного гроша. Рассчитывать, что хорваты в Лондоне обыграют англичан может только впавший в маразм патологический оптимист.