четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 18 сентября 2012

Кому впору звёздное небо?

Юные ярославны «оживили» городскую архитектуру

Городскую архитектуру, оказывается, можно не только смотреть или слушать как застывшую музыку, но и в самом прямом смысле слова, примерить на себя, как костюм. Под руководством кандидата наук Светланы Хомутовой – старшего преподавателя кафедры архитектуры Ярославского техуниверситета и студентки художественного училища Веры Петровской этим прикольным делом при участии кураторов из регионального Агентства творческих инициатив (и на сред­ства городской субсидии) в творческой мастерской «Дети в городе» занималась сборная команда дизайнеров трёх детских школ искусств – первой, второй и имени Стомпелева.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Оценить, что же из этого получилось, мог воскресным днём любой желающий – на открытом показе перед входом в культурно-просветительный центр имени Валентины Терешковой, в новый Ярославский планетарий. По подиуму кружились, подходили поближе к публике, давая себя получше рассмотреть, брались за руки юные топ-модели в облике, напоминающем вполне узнаваемые силуэты Волковского театра, Знаменской башни, старинной Волжской ротонды, клуба «Горка» на Первомайском бульваре.

Шестиклассница Настя Крайнова скроила из ватмана костюм, скопированный с очертаний и орнаментов путевого царского дворца – Губернаторского дома на Волжской набережной. Не забыла она даже и про пандусы, по которым прямо на второй этаж нынешнего художественного музея в былые времена поднимались кареты – придумала, как ими «подпоясаться».

Тройка весёлых дизайнеров – Анна Шутова, Мария Раухваргер и Валерия Ярцева – придумали модель с секретом – трёхъярусного, одного на троих, костюма в виде макета здания Ярославского ТЮЗа.

Объяснить такой выбор подруги поручили Анне:

– Когда разбирали по группам проекты, то этот не взял никто, таким всем он показался сложным. А мы – рискнули. Как-никак «объект» хорошо известен нам изнутри как постоянным зрительницам этого театра. Правда, пришлось несколько раз специально приезжать на площадь Юности, чтобы повнимательнее присмотреться к такому, казалось бы, скучному прямоугольному силуэту ТЮЗа. Выход был найден, когда догадались сделать модель складной, один костюм на троих.

Перед тем как дать интервью и попозировать нашим корреспондентам, восьмиклассница Маша Скачкова с видом хранительницы сокровенной тайны, подбодрив нас улыбкой, предложила отгадать, моделью какого здания стал её костюм. Защищая честь газеты и всего журналистского корпуса, пришлось призадуматься, потому как с ходу узнать что-то знакомое не удалось. И только вглядевшись в белоснежную Машину юбочку, мы поняли, что скопирована та с купола самого планетария, где в вестибюле участники проекта вместе со зрителями пережидали так некстати начавшийся дождик.

Про то, что чувствует человек, должно быть, первым и единственным на свете умудрившийся надеть на себя целый купол звёздного неба, Маша Скачкова сказала так:

– Когда вместе с учительницей Светланой Николаевной Мухиной решили мы выбрать для превращения в супермодный костюм проект выпускника техуниверситета Ильи Клягина, мы немного опешили от собственной дерзости. И конечно, даже приблизительно не могли предвидеть, каково это надеть на себя целый планетарий. Фантазировать не буду – полёта над землёй пока не ощущаю, а вот красивее себя – да, чувствую.

В конце нынешней недели окончательно разобраться, что же это такое – «Архитектура движения», помогут ярославцам специальные гости фестиваля под таким названием – молодые архитекторы и дизайнеры из Европы Татьяна Горбачевская (Амстердам, Нидерланды) и Кириакос Чатципараскевас (Штутгарт, Германия). Не только на словах, но и на деле помогут они понять, как без ущерба для памяти горожан с учётом мирового градостроительного опыта может выглядеть в XXI веке самое проблемное место в зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО – волжская Стрелка. При поддер­жке корпорации развития «Золотое кольцо», город­ского сообщества «Друзья Стрелки» и на грант государ­ственной поддержки некоммерческих организаций арт-резиденция гостей со сдачей и обсуждением некоего, пока секретного, временного ландшафтного объекта пройдёт на волжской Стрелке в следующее воскресенье – последний день фестиваля «Архитектура движения».

Читайте также
  • 18.12.2012 Новогоднее нашествие Дедов Морозов На этот раз к приезду Деда Мороза готовились особенно основательно. Организаторы сделали невозможное, да и идея оказалась настолько заразительной для горожан,
  • 07.11.2012 В Рыбинске уже ждут Дедов Морозов Шествие Дедов Морозов стало уже доброй традицией в Рыбинске.
  • 30.10.2012 Особая красота русского костюма В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым
  • 03.10.2012 Что такое хорошо, что такое плохо Место очень заметное. Многих, судя по обращениям в редакцию, с самого начала беспокоило соседство. Рядом недавно отреставрированный особняк начала прошлого
  • 02.08.2012 Стеклянные дома у старой каланчи Администрация города Рыбинска заявила о намерении построить элитный жилой комплекс в историческом квартале, ограниченном улицами Герцена, Стоялой, Чкалова и Ломоносова.
  • 22.05.2012 Путешествие в IX век Угличане предлагают совершить «Путешествие во времени». Так назван объявленный здесь конкурс на лучший древнерусский костюм.  
Комментарии

Гость | 24.09.2012 в 02:30 | ответить0

Очень хотелось бы исправить некоторые неточности в статье Юлиана Надеждина от 18 сентября. Почему-то вместо Детской школы искусств № 4 упоминается школа № 2, и фамилия одной из авторов тройного макета не Шутова Анна, а Паутова.Кстати, «трёхъярусный» в архитектуре означает три уровня по высоте, а не три объёма или элемента в длину. Я надеюсь, что данный корреспондент в дальнейшем будет более внимателен к персоналиям и терминам. Заместитель директора по воспитательной работе ДШИ № 4 Ковалевская Ольга Владимировна, 54-95-71

 

KOWa | 24.09.2012 в 02:33 | ответить0

Очень хотелось бы исправить некоторые неточности в статье Юлиана Надеждина от 18 сентября. Почему-то вместо Детской школы искусств № 4 упоминается школа № 2, и фамилия одной из авторов тройного макета не Шутова Анна, а Паутова.Кстати, «трёхъярусный» в архитектуре означает три уровня по высоте, а не три объёма или элемента в длину. Я надеюсь, что данный корреспондент в дальнейшем будет более внимателен к персоналиям и терминам. Заместитель директора по воспитательной работе ДШИ № 4 Ковалевская Ольга Владимировна, 54-95-71

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают