суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2005

Любите ли вы Ярославль?

Вопрос далеко не праздный. Любите ли вы ходить по набережным? Любите ли пробираться под отягощенными снегом скатами крыш и балконами в центре города, добираться в этот самый центр из-за Волги, застревая в пробках на мосту, или ловить маршрутку по дороге из Брагина? Радует ли вас обилие театральных гастролеров на фоне тихого увядания соб-ственно ярославской театральной жизни?

 

Иными словами, чувствуете ли вы себя жителями, для которых место пребывания имеет смысл только как собрание траекторий передвижения и помещений временного пребывания, или оседлыми обитателями?

В качестве последних оказались издатель Александр Рутман и историк, исследователь храмовой культуры Тамара Рутман.

Издательство «Александр Рутман», и раньше не тратившее времени зря, прошедшим летом явило едва ли не рекорд «производительности труда». Друг за другом вышли книги, очень непохожие по составу авторов, по проблематике, по глубине освещения жизненных ситуаций и в то же время совершенно отчетливо складывающие картину жизни Ярославля и его окрестностей в недавнем и далеком прошлом. Свой-ственные этому издательству последовательность действий и определенность намерений в наше время удивляют в силу редкости своих проявлений.

Последовательность эта заметна в факте появления книг о людях, явлениях, местах, которые постороннему, случайному человеку просто были бы неведомы. Соответ-ствуя современным тенденциям, которые не только в издании детективов или «женских романов» существуют, А. Рутман делает серийные издания. Только что вышли книги в двух сериях: одна – «Земля Ярославская» – записки аборигенов и фотографии Любима («По реке Обноре. Любим и его окрест-ности»), а в серии «Граждане Ярославля» – воспоминания двух уроженцев ярославского посада: Екатерины Петровых (сестры поэтессы) и доктора Георгия Курочкина («Моя родина – Норский посад»). Традиционный формат книг, трогательная обыденность языка и описываемых жизненных ситуаций делают эти издания, что называется, общедоступными в прямом и переносном смысле. По собственному опыту могу сказать, что такие книги нужны ярославцам, но они же становятся отличным подарком для гостей города и исследователей.

Определенность намерений издательства «Александр Рутман» составляет предмет не только тихой радости, как в случае с сериями, но и серьезной гордости и изумления тем, что в наше «трудное время», когда «духовные ценности оттеснены прагматическими интересами» (это я цитирую привычные клише, позволяющие игнорировать сложные культурные проекты и властям предержащим, и обладателям средств, превышающих стоимость продовольственной корзины), можно осуществлять такие вот в высшей степени амбициозные издания. Несколько лет назад я с завистью держала в руках подарочное издание о монастырях Мордовии: тут и исследование, тут и эффектность подачи материала. Да и ракурс представления региона нестандартный: места там особой древностью истории не отличаются, а вот, поди ж ты, нашли люди способ без подтасовки фактов и дат вызвать ощущение уникальности своего края.

Но сейчас у нас уже появляется своя библиотека раритетов, выпускаемых издатель-ством «Александр Рутман». Уже четыре года назад вышла небольшая, явно пробная книжка (только фотографии и краткие комментарии) «Храмы Ярославля», вслед за ней – монументальные по сути и по исполнению однотомная «Церковь Иоанна Предтечи» и двухтомная «Церковь Ильи Пророка».

В любом серьезном деле начало не является показателем успеха. Всплеск, скоротечная удача с книгоиздательским процессом по определению несовместимы. Одноразовыми книжками наш рынок насыщен, даже беллетристику стали издавать солидно и монументально, чуть ли не в суперобложках. Но только что появившаяся книга Т. Рутман «Храмы и святыни Ярославля», третья в летнем урожае, – это явление совершенно особое в своем содержательном объеме, в охвате тщательнейшим образом проработанных архивных материалов, в выявлении пересечения судеб. Но необычна эта книга и в исполнении, которое делает труд исследователя еще и особым достоянием книжной культуры. Да не покажутся мои наблюдения легкомысленными: в томе объемом больше 650 страниц нестандартного формата есть не только возвращающие память о прошлом «как бы» желтоватые фотографии, редкие (в том числе – впервые опубликованные) гравюры, карты и планы; не только твердый глянцевый, усеянный драгоценными камнями и золотом (художник М. Бороздинский использовал фрагмент реального изображения) переплет. Даже золотистая ленточка-закладка, хвостик которой точно повторяет цвет букв на корешке, – все в этой книге рассчитано, что называется, на века.

Издание, которое много лет готовилось автором исследования Т. Рутман и снабжено предисловием профессора Е. Ермолина, сочетающим лиричность видения местной истории с научными доводами, выполнено на современном технологическом уровне нашим, Ярославским полиграфкомбинатом. Ярославская мэрия – а издание осуществлено при поддержке мэра В. В. Волончунаса – получила в высшей степени весомый аргумент в обсуждении вопроса о том, способен ли город на достойном интеллектуальном и организационном уровне подготовиться к празднованию своего 1000-летия.

Конечно, туристов или инвесторов нужно в город заманить, поселить, по улицам провести. Нужно и сам город, включая его уцелевшие святыни, привести в новое качество. И дать возможность полюбить этот город, представленный в книгах издательства «Александр Рутман» и, что вовсе немаловажно сегодня, представленный самими этими книгами как воплощение духовных, профессиональных, социальных потенций.

//Татьяна ЗЛОТНИКОВА, доктор искусствоведения.

Читайте также
  • 16.03.2012 Книга – по-прежнему лучший подарокДень православной книги отметили в Ярославской епархии. Он установлен Святым Синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2009
  • 10.02.2012 И томик Пушкина в руках Сегодня исполняется 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Тезисы о том, что «Пушкин – наше всё и всегда актуален», весьма расхожи.
  • 17.03.2010 Праздник православной книгиДень православной книги пройдёт сегодня в Ярославской епархии и областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова. С этого года он впервые
  • 19.06.2009 Открывая окно в мир духовный В Рыбинском музее-заповеднике прошла презентация новых краеведческих изданий, вышедших в свет по инициативе и при поддержке ОАО «НПО «Сатурн».
  • 25.04.2009 «Книжный Оскар» отправился в ЯрославльИзвестный ярославский издатель Александр Рутман стал обладателем лауреатского звания в конкурсе «Лучшая книга года», который ежегодно проводит Ассоциация
  • 07.03.2009 Связующая нить времениВ издательстве Александра Рутмана вышла в свет новая книга «Храмы и святыни Ярославля. История и современность». Это второе, дополненное и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают