пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 августа 2004

В Ярославле свой Есенин

снимается кино

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

– Ой, это кто на сцене? – восторженно шептали дамы, сидящие в зале Волковского театра. – Неужели Безруков? Сережа, мы тебя любим!При этом юные и не очень представительницы «пролетариата» кокетливо махали ручками и улыбались. Напрасно. Потому что стоявший на сцене паренек к известному актеру никакого отношения не имел. Да и проявления симпатии из зала до него не доходили – мешал ослепительный свет направленных в лицо софитов. От этого он только щурился, бросая недоуменные взгляды на бурно дискутировавших работников труппы. Еще бы не изумляться – пришел поиграть в массовке фильма, а тут на сцену потащили.

Иногда звезды зажигаются совершенно случайно, никому вроде и не нужно, а вот сложились обстоятель-ства, и пробил твой звездный час. Для 17-летнего Артема Петрожицкого это случилось на съемках фильма «Есенин» в Волковском театре. Может, и не суждено парню стать звездой экрана, но на весь Ярославль он уже прославился, неожиданно даже для себя самого став дублером Сергея Безрукова.

Никто и никогда не говорил Артему о том, что он похож на великого русского поэта. Не замечала этого поэтично-восторженная учительница литературы, не обращали внимания друзья и поклонницы. Только внимательные работники «Мосфильма», едва увидев золотую шапку волос ярославского парнишки, воскликнули:

– Ну надо же, как похож!

И правда, даже больше, чем Сергей Безруков. В отличие от актера золотые кудри у Артема натуральные.

Артем услышал о наборе в массовку по радио. Пришел в назначенный день в Волковский театр, где снималась сцена вечера советской поэзии, отстоял два часа в очереди в костюмерку. А затем к нему подбежала начальник массовки, выдала костюм и отвела на сцену – на Петрожицком операторы, чтобы не мучить Безрукова, стали настраивать свет.

Похоже, «подставу» зрители заметили, только когда на сцену явился сам Сергей Безруков. Но до того Артема считали именно им. Когда молодой человек усаживался в зале, из массовки доносились возгласы:

– Сергей, а вы разве не на сцене будете?

– Сергей, а почему вы в театр с главного входа вошли, не хотели светиться?

В довершение ко всему у него стали просить автографы. На все это Артем реагировал стоически, даже когда руководитель массовки сказала, что вьющиеся локоны надо бы обстричь – слишком уж похож парень на Есенина. На скорую руку прямо у сцены Артема обкорнали. Да так, что мало не показалось: на следующий же день он с раннего утра отправился в парикмахерскую.

– Мне сняли все с боков, – рассказывает Артем. – А всю шапку на макушке оставили. Причем сделали это очень неаккуратно. Я такой прически не приемлю, пришлось менять ее ради-кально.

За жертву искусству Артем получил вполне закономерное вознаграждение: теперь он будет дублировать в фильме Сергея Безрукова. И интересно, и подработка неплохая. Обещанные триста рублей ни в какое сравнение не идут с сотней, что Артему заплатили за участие в массовке.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают