суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 января 2005

Символ мудрости

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно выбирает «Птицу года». Цель этой акции – привлечь внимание к проблемам охраны птиц и их местообитаний. В 2004 году птицей года был белый аист, гнездящийся вот уже 10 лет и в Ярославской области. А 2005 год объявлен годом совы. Сова – это не конкретный вид, а общее название всех ночных пернатых хищников. Поэтому символ этого года – все 17 видов совообразных, обитающих в нашей стране.

 

Совы появились на нашей планете примерно 60 – 70 млн. лет назад. Увидев сову лишь однажды, никогда уже не спутаешь ее с другой птицей. Ночной образ жизни и необыкновенный облик этих птиц всегда привлекал внимание человека. А неизвестные особенности биологии способствовали созданию ореола таинственности вокруг сов.

С ними издавна связано множество поверий и легенд. В Древней Греции сову считали спутницей богини мудрости, знаний, войны и победы Афины Паллады. Саму же Афину Палладу изображали с сычом на руке. Греки считали, что сова приносит уверенность в успехе. В Афинах изображение совы помещали на чеканившиеся монеты. Разные народы приписывают совам часто противоположные качества. Например, сову изображают и рядом с мудрецом, как символ знания и благоразумия, и рядом с колдуном, как олицетворение нечистой силы. В настоящее время сова чаще олицетворяет собой мудрость, знание, рассудительность. Статуэтки сов используют в качестве призов в различных конкурсах. До сих пор в Германии сова считается символом благополучной жизни и успеха.

Большинство сов активны ночью, поэтому увидеть живую сову посчастливилось далеко не каждому. Между тем, эти птицы не просто красивы, но играют очень важную роль в природе. На территории Ярославской области зарегистрировано двенадцать видов сов, из них два вида – сплюшка и домовый сыч – отмечались единично. Белая и ястребиная совы встречаются во время осенне-зимних кочевок, остальные гнезди­лись в недалеком прошлом или гнездятся до сих пор. Филин, бородатая неясыть, мохноногий сыч и воробьиный сычик в настоящее время стали редкими. Наиболее

часто в нашей области встречаются болотная сова, ушастая сова, длиннохвостая неясыть и серая неясыть.

Крупные совы – длиннохвостая и серая неясыти – стали встречаться и в городе (обычно в феврале – марте), причем в центральных, наиболее оживленных районах Ярославля. Некоторые из них даже держатся на одном месте в течение месяца, питаясь мышевидными грызунами и птицами и не обращая внимания на агрессивное поведение врановых птиц. Ушастые и болотные совы – их размеры невелики – страдают от нападений серых ворон и галок намного больше.

Лесной гостье, сопровождаемой громким вороньим карканьем, трудно остаться в городе незамеченной, поэтому в редакцию и на кафедру зоологии (а иногда и в службу спасения!) часто звонят взволнованные люди с просьбами помочь сове. Однако в большинстве случаев волноваться не нужно. Если сова не ранена, она не даст себя в обиду нахальным воронам.

В городе сов становится больше в годы с низкой численностью мышевидных грызунов в природе, а также в периоды частых оттепелей и заморозков в феврале – марте. Образующийся в лесу наст затрудняет совам охоту на грызунов. Так что, если нынешний февраль окажется теплым, нас ждут новые встречи с совами. Кроме того, лишаясь привычных мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека, эти птицы мигрируют и пытаются осваивать новые территории.

К сожалению, совы чаще дру­гих птиц попадают под колеса автомашин и полу­чают тяжелые увечья. Такие птицы без нашей помощи погибнут. Поэтому нужно постараться помочь сове, предварительно посоветовавшись со специалистами. Большую часть таких сов после короткой реабилитации удается выпустить в природу. Но некоторых, уже не способных к самостоятельному добыванию пищи, после специального курса адаптации к жизни в городской квартире приходится распределять в «хорошие руки». Вот и сейчас в Ярославле получили «городскую прописку» более десяти сов, шесть из которых живут в неволе уже около пяти лет и вполне довольны своей «новой» жизнью.

Увеличение количества сов в городах и других населенных пунктах характерно не только для Ярославля. Подобные явления наблюдаются и в других городах области. Поэтому нужно не только не беспокоить этих птиц (было бы замечательно, если бы совы начали гнездиться в городе), но и принять меры к их охране. Тем более, что все наши совы занесены в Красную книгу Ярославской области и охраняются законом.

Если же нашим читателям посчастливится встретиться с хозяйкой года, пожалуйста, сообщите об этом на кафедру зоологии ЯГПУ (тел. 30-90-25). Ваши сведения очень важны для изучения сов и разработки мер по их охране.

//Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 17.01.2008 Жила-была совушка… Было время, когда у нас в доме жила сова. Точно её породу я не могу назвать – то ли болотная сова, то ли неясыть, а может быть, и филин. Сова у нас жила вольно, без клетки.
  • 27.01.2006 С заботой о пернатыхЗима продолжается, и не следует забывать подкармливать синиц и других насекомоядных птиц, особенно в период снегопадов и гололедицы. Насекомоядные птицы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Культурная эволюция» СпиридоновыхНакануне Международного дня инвалидов я встретилась с семьёй ярославцев Спиридоновых – Людмилой Александровной
  • Смерть под колесами МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Подмосковье двое влюбленных погибли под колесами электрички. Как сообщили в пресс-службе
  • Дом Европы на Которосли Необычный объект – Дом Европы – предлагают построить на Которосли молодые архитекторы, ученики профессора