пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2008

Жила-была совушка…

нет фото

Было время, когда у нас в доме жила сова. Точно её породу я не могу назвать – то ли болотная сова, то ли неясыть, а может быть, и филин. Сова у нас жила вольно, без клетки. Маленькая квартирка в щитовом домике была нашим пристанищем и её темницей.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Сова оказалась у нас как жертва моего школьного воспитания, прошедшего в духе ненависти к хищным птицам. Где-то в глубине души я чувствовал несправедливость этого, но слишком прочно запало в сознание влияние рассказов писателя Виталия Бианки.

В зимний декабрьский день на краю лесной гривы и повстречалась мне эта сова. Она спокойно сидела на дереве, а вокруг неё вертелись и верещали какие-то мелкие птицы, возмущенные её присутствием. И я, поддавшись общему негодованию, выстрелил. До сих пор не могу простить себе этого. Сова подранком слетела на землю, а птицы-подстрекатели радостно пиликали вокруг.

Дома в тепле раны птицы быстро затянулись, и она стала жить у нас пернатым домашним животным. Не сговариваясь, мы стали звать её – Филя. Место для себя он определил на кухне, в углу на ящике для картошки, где было прохладно, если не сказать – холодно. Стоило затопить печку, как Филя садился на выдвинутую задвижку и тут же делал плевок на горячую плиту. Нужно было успеть стереть его тряпкой, иначе по квартире распространялся запах жжёной кости. Но Филе всё прощалось.

Филя в квартире быстро освоился, привык к нам и легко позволял брать себя в руки. Поскольку когти у него были большие и острые, сажать его на руку можно было, только надев кожаную перчатку. Филя зла не помнил. Сидя на моей руке, он, не моргая, пронзительно смотрел на меня своими огромными жёлтыми глазами, и переглядеть его было невозможно. Мне казалось, что Филя всё понимает, видит меня насквозь, и я первый виновато отводил глаза в сторону. Не случайно сова – символ мудрости.

Филя внимательно следил за всем происходящим вокруг. Голова его при этом поворачивалось так, что обеспечивала круговой обзор. Он спокойно мог смотреть назад, хотя казалось, что при этом должен был свернуть себе шею.

Кормили мы Филю мясом и рыбой. Увидев мясо, сова слетала с насеста, вцеплялась в него когтями и не отпускала, пока ножом не отрезали кусок. Иногда с охоты я приносил Филе какую-нибудь птицу, чаще рябчика или сойку. При людях он никогда не ел – зажав в когтях добычу, ждал, когда мы уйдём. С птицами он разделывался невероятно ловко, и в результате от них оставались только маховые перья и голова с клювом. Всё остальное он проглатывал.

Филя летал ночами по комнате бесшумно, как призрак. Было слегка жутковато, когда из кухни через проём он залетал в комнату тихо и совершенно незаметно. Его выдавало позвякивание когтей, когда садился на металлическую спинку кровати, да ветер от взмаха крыльев, веющий в лицо.

К весне, когда за окошком стало раздаваться весёлое чирикание воробьёв, Филя по ночам стал тоже тихонечко чирикать и кроме этого, как птица-пересмешник, гавкал, подражая собакам.

Полгода, до весны жил у нас Филя, пока однажды не вылетел на волю через случайно открытую дверь.

Читайте также
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 27.10.2012 Мои друзья: Кара, лесной стоматолог и другиеУ птиц начинается зимовка, которая, судя по прогнозам синоптиков, пройдёт в нелёгких условиях: обещают очень суровую зиму. Специалисты-биологи говорят:
  • 27.01.2006 С заботой о пернатыхЗима продолжается, и не следует забывать подкармливать синиц и других насекомоядных птиц, особенно в период снегопадов и гололедицы. Насекомоядные птицы,
  • 22.01.2005 Символ мудрости С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно выбирает «Птицу года». Цель этой акции – привлечь внимание к проблемам охраны птиц и их местообитаний. В
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Князь Игорь» на большом экранеВ кинотеатре «Родина» продолжаются встречи в рамках музыкального абонемента «В мире прекрасных звуков».
  • В добрый путьВчера на Советскую площадь пригнали двадцать четыре новенькие ярко-желтые машины. На каждой из них красовалась
  • Реальный прорыв «Реал Сорб»«Завод молекулярных сит «Реал Сорб» стал вторым после НПО «Сатурн» предприятием ярославского региона,