пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 декабря 2004

В поисках настоящего

25 лет творческой деятельности отметит в 2005 году художник Олег Рожков. Четверть века – это если считать с первой выставки, а вообще рисует ровно столько, сколько себя помнит.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

С раннего детства именно рисование – не игры, не чтение, не прогулки – было самым любимым занятием. Хотя его путь к живописи прямым не стал. Уж очень хороший учитель физики был в школе. Уверил и убедил, что будущее человечества только за точными науками. Вот и поехал Олег поступать в университет, сделав выбор между физикой и лирикой, вдохновленный лозунгом «Наука – единственный инструмент познания мира». Разочарование пришло не сразу.

– Поступил в университет на физику. Имел все шансы стать ученым, оставляли на кафедре. Но попал на два года в армию. Вот там и вспомнилось, что я когда-то рисовал. Для себя решил, что после армии поработаю хотя бы год, университет дал очень хорошее образование. Но уже тогда начал понимать, что наука – ущербный инструмент для познания мира. В ней отсутствует понятие чуда, и это не позволяет воспринимать мир в целом. Закончив так и не начатую научную карьеру, сразу после армии хотел поступать в Суриковский, но опоздал с документами. Потом была учеба в Московском педагогическом на художественно-графическом отделении. Много ездил в Питер, не пропускал ни одной выставки, познакомился с хорошими московскими художниками. Все это формировало представление, что такое рисование.

В Ярославль Олег попал случайно – приехал на военные сборы. Город поразил и очаровал церквями, старыми улочками, бульварами, неповторимостью. Вернувшись домой, патетически заявил братьям по цеху: «Что мы здесь делаем?! Всем надо ехать в Ярославль». Все, конечно, не поехали, а Олег вернулся. И хотя в Ярославле прожил уже не один десяток лет, говорит о городе с прежним восхищением:

– Очень люблю Ярославль. В поисках натуры часто езжу по малым городам и селам – Борисоглебский, Вятское... А возвращаюсь и думаю: зачем же я уезжал, здесь глубже, интереснее. Но цельного образа города еще нет, может быть, потому, что я родился не здесь.

В палитру ярославских художников он внес свои, очень узнаваемые и яркие штрихи. Рожкова ни с кем не спутаешь. На его мироощущение сильное влияние оказали импрессионисты и один из любимых художников Ван Гог. Неброская природа средней полосы на картинах Рожкова ликует и переливается яркими красками. Олег вспоминает, как весной писал с натуры пейзаж, просыпающуюся от зимы деревеньку. Желтые, оранжевые, розовые и зеленые краски передавали полноту и радость жизни, нового пробуждения. Несколько прохожих остановились рядом и в недоумении переводили взгляд с холста на «натуру» – разве так бывает? Но чтобы знать, что так бывает, надо пытаться познать этот мир, научиться пристально вглядываться в природу, делая хотя бы небольшие шаги к постижению гармонии. Этот душевный труд не всем под силу, гораздо легче сказать: «Если я этого не вижу, значит, так не бывает».

В последнее время Олег часто пишет серии работ – в одной картине не получается передать красоту и гармонию природы так, как хотелось бы. Веточку ивы пишет весной и осенью, зимой и летом, в ясный день и в хмурый.

Самая большая серия Олега Рожкова –«Преображение», сложенная из сорока полотен, она поднимается в высоту на семь метров. Иконы, церковная утварь, крест выписаны яркими, желто-оранжевыми красками. Сам Олег определяет эту работу как околоцерковную живопись. А слушая его рассказ, можно предположить, что это путь современного русского человека от неверия к вере, поиск Бога в себе и в жизни, в общем, настоящее Преображение.

– Меня поразил храм в Вятском. Чудный, наполненный всяким добром. Крестьянское желание быть лучше, чем соседи. Вклады в храм в основном крестьянские. Вот эту разнородную наполненность и хотелось передать. А в голове тем временем наводился порядок: зачем храм, зачем служба. Когда вся работа сложилась, мне показалось, что это может быть интересно кому-то еще. Я писал серию четыре года. Наверное, можно было написать еще точнее. Но святые отцы говорят, что надо 25 – 30 лет ходить в церковь, чтобы только начать что-то понимать.

Олег Рожков участвует в проектах общества русско-немецкой дружбы Ярославль – Ханау. Следующую весну он встретит в небольшом немецком городке, в доме Вернера Курца. Известный в Германии журналист предоставляет на месяц дом для работы ярославскому художнику, а перед отъездом на родину устроит выставку в местном выставочном зале. И, казалось бы, проекты интересные, но почему-то о своих ярославских планах Олег говорит с большей заинтересованностью. Даже несмотря на то, что дома сегодня выживать художнику становится все труднее и труднее.

– Что такое искусство, никто не знает, – говорит Олег. – Многочисленные фестивали, выставки и концерты превратились в модные тусовки. А настоящее всегда негромко. Но только оно окормляет человеческую душу.

Читайте также
  • 29.06.2005 Доброе сердце Спартака Сегодня в выставочном зале Союза художников открывается мемориальная выставка фронтового разведчика, заслуженного художника России Спартака Глушкова. В
  • 03.09.2004 «Преображение» Олега В зале «Классика» музея-заповедника состоялся вернисаж работ ярославского художника Олега Рожкова «Преображение». Многие любители живописи, знающие Олега
  • 30.01.2004 В стиле «шилоизма» Чудеса случаются. Особенно тогда, когда их совсем не ждешь. Так и я, заглянув по редакционным делам в областную библиотеку имени Некрасова, вместо того,
  • 08.08.2003 Радость бытия «Радуйся», – говорили наши предки, приветствуя друг друга. «Здравствуй», – в лучшем случае говорим мы. Вроде бы ничего особенного – приветствие как приветствие.
  • 16.07.2003 Не надейтесь на «авось» С мая по июнь в области от укусов клещей пострадали более шести тысяч ярославцев. Тысяче двумстам из них сделали инъекцию иммунноглобулина. Если его ввести
  • 04.02.2003 Приглашение в космос В галерее современного искусства «Алле , Я» открыта выставка работ Олега Высоцкого «Дыхание космоса».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают