пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 января 2004

В стиле «шилоизма»

Чудеса случаются. Особенно тогда, когда их совсем не ждешь. Так и я, заглянув по редакционным делам в областную библиотеку имени Некрасова, вместо того, чтобы шустро двинуться в направлении нужного мне кабинета, застыла с открытым ртом прямо на лестнице. Аккуратно следуя поступательному движению вверх ступенек, на стенах этого импровизированного выставочного зала были развешаны работы ярославского художника Альберта Шилова.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Автор принципиально не участвует в коллективных экспозициях, наивно полагая, что среди других полотен его работы могут затеряться. Не дождетесь, господин художник! Однако подобная убежденность способствует достаточно регулярным персональным выставкам мастера. В 2000 году он впервые представил свои работы на суд зрителей в выставочном зале имени Нужина, год спустя его творчеством могли насладиться посетители Домов дружбы Ярославль – Кассель и Ярославль – Эксетер, минувший год пополнил досье художника очередной «персоналкой» в художественном музее. И вот очередная, в стенах областной библиотеки.

Мир художника – пейзажи и натюрморты. С детства, как пом-нит, он осознавал себя художником. Детские впечатления очень сильны и объемны – бывшая помещичья усадьба под Вологдой, ныне деревня Чагрино, давала пищу для впечатлений и размышлений: величественный кедровый бор, пруд, к которому сбежались подружки-березки, склонившиеся от тяжести прожитых лет узловатые ветки лип. «Детство свое я вспоминаю как сказку и прежде всего это громадный и разнообразный мир природы».

Более двадцати лет он проработал художником-оформителем в локомотивном депо Ярославль-Главный после окончания художественного училища. В те годы он много работал, писал « в стол», работами Альберта могли наслаждаться только друзья и близкие. Однако, к нашему зрительскому счастью, количество явно переросло в качество, и у художника несколько лет назад появилась настоятельная потребность выставиться.

Живописные полотна мастера более всего ассоциируются с витражами – то же плоскостное построение композиции, тот же цветовой ритм пятен и силуэтов. Сюжеты картин, хоть и реалистичны, но одновременно как бы потусторонни. Это ощущение рождается от того, что художник «хотел бы, чтобы работа была похожа на насыщенное ощущением и чувством стихотворение».

В моей голове поэтические строчки не зазвучали, но зато явно проступила ассоциация с цветовой бесшабашностью импрессионистов, со сказочными силуэтами гогеновских пейзажей. Уж если отталкиваться от звуковой партитуры полотен, то, скорее, это будет джаз. А конк-ретнее, импровизация на саксофоне. Эти сиюминутные размышления лишний раз подчеркивают, насколько индивидуален и неповторим стиль художника Альберта Шилова.

Как-то на одном из вернисажей разговорчивый зритель поинтересовался, в каком живописном направлении работает мастер. И, когда художник замешкался с ответом, на выручку пришел один из его друзей: «Это направление в искусстве называется «шилоизм».

А ведь и верно! Какой смысл пытаться загнать автора в рамки какого-то конкретного жанра, будь то наив или вышеупомянутый импрессионизм. Это не то, не другое и не третье. А вполне конкретный «шилоизм». Работы художника очень эмоциональны, энергетически насыщенны. Около этих полотен хочется стоять часами, подзаряжаясь от них фантастической энергетикой добра и счастья.

Читайте также
  • 27.09.2012 Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух поколений одной семьи известных ярославских художников
  • 06.07.2011 Ростов Великий на живописных полотнах8 июля в Красной палате Ростовского Кремля открывается выставка живописных работ московского художника Сергея Гавриляченко.
  • 19.06.2008 И золотые огурцы в придачуТак уж сложилось, что в ярославской художественной среде пейзаж – лейтмотив творчества многих живописцев. А как быть, когда этот самый пейзаж подсмотрен
  • 29.06.2005 Доброе сердце Спартака Сегодня в выставочном зале Союза художников открывается мемориальная выставка фронтового разведчика, заслуженного художника России Спартака Глушкова. В
  • 13.04.2005 Это было так недавно В выставочном зале Ярославского отделения Союза художников открылась мемориальная выставка произведений Владимира Фесюна. Она приурочена к 70-летию со дня рождения художника.
  • 24.03.2005 Немного солнца в холодном марте Редко случаются такие удачные вернисажи, как открывшиеся намедни в выставочном зале Союза художников. Уж не знаю, как ярославским экспозиционерам удалось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают