Однако то один, то другой огородник жалуется: кормил, кормил капусту или помидоры, а урожай с гулькин нос, только листья выросли. Что делать, как правильно и когда время подкармливать растения? Давайте разберемся.
Вот что говорят по этому поводу опытные огородники. Капуста всякая нуждается в органических и минеральных удобрениях, так что одним навозом здесь не ограничишься. Замечено, что лучше растения растут при совместном внесении под них органики и минеральных удобрений, но вот, например, цветная капуста, брокколи и поздняя белокочанная больше нуждаются в фосфоре, а среднеспелые и поздние сорта кочанной капусты – в калии.
Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит и от типа почвы, и от ее окультуренности, содержания питательных веществ и, наконец, от полива. Подкормку капусты проводят один-два раза за вегетацию. Вторую делают не позже чем за полтора – три месяца до уборки урожая. Это способствует ненакоплению ни-тратов.
Весьма отзывчивы на внесение органики и минеральных удобрений столовые корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Однако они не выносят свежую органику, которая задерживает созревание и формирование урожая, ухудшает качество продукции. Поэтому под корнеплоды лучше вносить торфокомпосты или же минеральные удобрения.
Очень требовательны к плодородию почвы, а особенно к содержанию в ней органических веществ, огурцы. Почву под них хорошо заправляют навозом. А подкармливать их лучше в начале образования плодов. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после всходов, вторую – в период бутонизации или в начале цветения. Основную часть питательных веществ (70 – 80 процентов) огурцы потребляют в период плодоношения, поэтому-то и отзывчивы в такое время на подкормку азотом и калием.
Помидоры лучше выращивать на окультуренных почвах легкого и среднего механического состава. Они отзывчивы на фосфорные удобрения. Замечено, что азот способствует интенсивному наращиванию вегетативной массы этого растения, образованию многочисленных пасынков, но затягивает созревание плодов. А вот фосфорно-калийные удобрения стимулируют их созревание и повышают качество.
Для лука-репки нужно вносить средние дозы минеральных удобрений в сочетании с навозом под предшествующую культуру. На прямые подкормки он отзывается плохо, поэтому их лучше вносить в основную заправку. Так же и чеснок. Он не выносит повышенных концентраций питательных веществ в почве.
Салат, шпинат и другие зеленные культуры хорошо растут на легких, богатых органическим веществом почвах. Удобрения желательно также вносить под предшествующие культуры. Но эти растения хорошо отзываются на подкормки азотом, который вносят с поливом в ранний период роста.
Горох, бобы и фасоль сами способны поглощать азот из атмосферного воздуха и поэтому менее требовательны к повышенному плодородию почвы. Они сами могут обогащать ее, и поэтому бобовые часто выращивают рядом с другими расте-ниями.